Elementi fondamentali degli oggetti di visualizzazione 3D

Flash Player 10 e versioni successive, Adobe AIR 1.5 e versioni successive

La differenza principale tra un oggetto bidimensionale (2D) e un oggetto tridimensionale (3D) proiettato su uno schermo bidimensionale è l'aggiunta all'oggetto di una terza dimensione. Questa terza dimensione consente all'oggetto di muoversi avvicinandosi e allontanandosi rispetto al punto di vista dell'utente.

Quando impostate esplicitamente la proprietà z di un oggetto di visualizzazione su un valore numerico, l'oggetto crea automaticamente una matrice di trasformazione 3D. Potete alterare questa matrice per modificare le impostazioni della trasformazione 3D dell'oggetto.

Inoltre, la rotazione tridimensionale è diversa dalla rotazione bidimensionale. In un ambiente 2D, l'asse di rotazione è sempre perpendicolare al piano delle x/y (in altre parole, è sull'asse z). In un ambiente 3D, l'asse di rotazione può fare riferimento a uno qualunque dei tre assi (x, y o z). Se impostate le proprietà di rotazione e modifica in scala di un oggetto di visualizzazione, l'oggetto può spostarsi nello spazio tridimensionale.

Concetti e termini importanti

L'elenco di riferimento seguente contiene termini importanti che vengono citati durante la programmazione della grafica tridimensionale:

Prospettiva
In un piano bidimensionale, la rappresentazione di linee parallele convergenti verso un fuoco prospettico per dare l'illusione della profondità e della distanza.

Proiezione
La produzione di un'immagine 2D di un oggetto che ha un numero superiore di dimensioni; la proiezione 3D mappa i punti tridimensionali a un piano bidimensionale.

Rotazione
La modifica dell'orientamento (e spesso della posizione) di un oggetto per mezzo dello spostamento con movimento circolare per ogni punto incluso nell'oggetto.

Trasformazione
L'alterazione dei punti o dei gruppi di punti 3D per mezzo di conversione, rotazione, modifica in scala, inclinazione o una combinazione di queste operazioni.

Conversione
La modifica della posizione di un oggetto per mezzo di uno spostamento identico (per quantità e direzione) di ogni punto incluso nell'oggetto.

Fuoco prospettico
Punto in corrispondenza del quale una serie di linee parallele che si allontanano dal punto di vista di chi guarda sembrano incontrarsi quando vengono rappresentate con una prospettiva lineare.

Vettore
Un vettore 3D rappresenta un punto o una posizione nello spazio tridimensionale mediante le coordinate cartesiane x, y e z.

Vertice
Un punto d'angolo.

Trama con texture
Un qualsiasi punto che definisca un oggetto nello spazio tridimensionale.

Mappatura UV
Un metodo per applicare una texture o un'immagine bitmap a una superficie tridimensionale. La mappatura UV assegna dei valori alle coordinate su un'immagine sotto forma di percentuali degli assi orizzontale (U) e verticale (V).

Valore T
Il fattore di modifica in scala usato per determinare le dimensioni di un oggetto 3D mentre l'oggetto si muove avvicinandosi o allontanandosi rispetto al punto di vista corrente.

Culling
Esecuzione o meno del rendering di una superficie con una specifica curvatura. Grazie al culling, potete nascondere una superficie che non è visibile dal punto di vista corrente.