Nozioni di base sulle espressioni regolari

Flash Player 9 e versioni successive, Adobe AIR 1.0 e versioni successive

Le espressioni regolari descrivono un modello di caratteri e vengono generalmente usate per verificare la conformità del testo a un modello specifico (per verificare, ad esempio, che un numero di telefono inserito dall'utente contenga il numero di cifre previsto) oppure per sostituire le porzioni di testo che coincidono con un particolare modello.

Le espressioni regolari possono essere semplici. Ad esempio, supponete di voler verificare che una particolare stringa contenga il valore “ABC” o di voler sostituire ogni occorrenza di “ABC” di una stringa con un testo diverso. In questo caso, si potrebbe usare la seguente espressione regolare che definisce il modello composto dalle lettere A, B e C in sequenza:

/ABC/

Notate che l'inizio e la fine dell'espressione regolare sono indicati dalla barra ( / ).

La sintassi delle espressioni regolari può essere anche complessa, talvolta addirittura criptica, come dimostra l'esempio seguente di espressione che cerca un indirizzo e-mail valido:

/([0-9a-zA-Z]+[-._+&])*[0-9a-zA-Z]+@([-0-9a-zA-Z]+[.])+[a-zA-Z]{2,6}/

Generalmente, le espressioni regolari vengono utilizzate per cercare dei modelli all'interno di stringhe e per sostituire dei caratteri. In questi casi, si crea un oggetto espressione regolare e lo si usa come parametro di uno dei vari metodi della classe String. I seguenti metodi della classe String accettano le espressioni regolari come parametri: match() , replace() , search() e split() . Per ulteriori informazioni su questi modelli, vedete Ricerca di modelli nelle stringhe e sostituzione di sottostringhe .

La classe RegExp include i seguenti metodi: test() e exec() . Per ulteriori informazioni, vedete Metodi di impiego di espressioni regolari con stringhe .

Concetti e termini importanti

L'elenco di riferimento seguente contiene termini importanti correlati a questa funzione:

Carattere di escape
Indica che il carattere che segue deve essere considerato un metacarattere e non il carattere nel suo valore letterale. Nella sintassi delle espressioni regolari, il carattere barra rovesciata (\) è il carattere escape quindi, una barra rovesciata seguita da un altro carattere rappresenta un codice speciale e non il semplice carattere.

Flag
Carattere che specifica come interpretare un modello di espressione regolare, ad esempio se vale la distinzione tra lettere maiuscole e minuscole.

Metacarattere
Carattere che ha un significato speciale nel modello di un'espressione regolare che travalica il suo significato letterale.

Quantificatore
Carattere (o più caratteri) che indicano il numero di ripetizioni del modello. Ad esempio, un quantificatore potrebbe essere usato per indicare che un codice postale degli USA può contenere cinque o nove numeri.

Espressione regolare
Istruzione di un programma che definisce un modello di caratteri che possono essere utilizzati per individuare stringhe che contengono quel modello o per sostituire porzioni di stringa.