Elementi fondamentali dei clip filmato

Flash Player 9 e versioni successive, Adobe AIR 1.0 e versioni successive

I clip filmato sono un elemento fondamentale per la creazione di contenuti animati con lo strumento di creazione Flash e per il controllo di tali contenuti mediante ActionScript. Ogni qual volta si crea un simbolo di un clip filmato in Flash, Flash aggiunge il simbolo alla libreria del documento Flash in questione. Per impostazione predefinita, questo simbolo diventa un'istanza della classe MovieClip e come tale dispone dei metodi e delle proprietà di questa classe.

Quando un'istanza di un clip filmato viene posizionata sullo stage, il clip filmato avanza automaticamente lungo la propria linea temporale (se è composto da più di un fotogramma), a meno che non se ne modifichi la riproduzione mediante ActionScript. È proprio questa linea temporale che contraddistingue la classe MovieClip, perché consente di creare animazioni mediante le interpolazioni di movimento e di forma con lo strumento di creazione di Flash. Al contrario, con un oggetto di visualizzazione che è un'istanza della classe Sprite, è possibile creare un'animazione solo modificando i valori dell'oggetto a livello di programmazione.

Nelle precedenti versioni di ActionScript, la classe MovieClip costituiva la classe di base di tutte le istanze sullo stage. In ActionScript 3.0, un clip filmato è solo uno dei numerosi oggetti di visualizzazione che possono comparire sullo schermo. Se una linea temporale non è necessaria per la funzione di un oggetto di visualizzazione, l'utilizzo della classe Shape o della classe Sprite al posto della classe MovieClip può migliorare le prestazioni del rendering. Per ulteriori informazioni sulla scelta dell'oggetto di visualizzazione appropriato per un'operazione, vedete Scelta di una sottoclasse DisplayObject .

Concetti e termini importanti

L'elenco di riferimento seguente contiene termini importanti relativi ai clip filmato:

SWF AVM1
Un file SWF creato utilizzando ActionScript 1.0 o ActionScript 2.0, in genere eseguito per Flash Player 8 o versioni precedenti.

SWF AVM2
Un file SWF creato utilizzando ActionScript 3.0 per Adobe Flash Player 9 o versione successiva o Adobe AIR.

SWF esterno
Un file SWF creato separatamente dal file SWF di progetto e che deve essere caricato nel file SWF del progetto e riprodotto all'interno del file SWF.

Fotogramma
La ripartizione di tempo più piccola sulla linea temporale. Come accade con la pellicola cinematografica, ogni fotogramma è come un'istantanea dell'animazione nel tempo, e quando i fotogrammi vengono riprodotti rapidamente in sequenza viene creato l'effetto dell'animazione.

Linea temporale
La rappresentazione metaforica delle serie di fotogrammi che compongono la sequenza di animazione di un clip filmato. La linea temporale di un oggetto MovieClip è equivalente alla linea temporale nello strumento di creazione di Flash.

Indicatore di riproduzione
Un marcatore che identifica la posizione (fotogramma) nella linea temporale che viene visualizzata in un determinato momento.