Creazione del pacchetto di un file di installazione nativo desktop

A partire da AIR 2 potete utilizzare ADT per creare programmi di installazione nativi per la distribuzione delle applicazioni AIR. Ad esempio, potete creare un file di installazione EXE per la distribuzione di un'applicazione AIR in Windows, un file di installazione DMG per la distribuzione di un'applicazione AIR in Mac OS In AIR 2.5 and AIR 2.6, è possibile compilare un file di installazione DEB o RPM per la distribuzione di un'applicazione AIR in Linux.

Le applicazioni installate mediante un programma di installazione nativo sono dette applicazioni con profilo desktop esteso. Non è possibile utilizzare ADT per creare il pacchetto di un programma di installazione nativo per un'applicazione AIR se il file descrittore dell'applicazione non supporta il profilo desktop esteso. Potete assegnare una restrizione a questo profilo utilizzando l'elemento supportedProfiles nel file descrittore dell'applicazione. Vedete Profili dispositivo e supportedProfiles .

Per creare una versione dell'applicazione AIR dotata di un programma di installazione nativo, potete procedere in due modi:

• Potete creare il programma di installazione nativo in base al file descrittore dell'applicazione e ad altri file di origine, ad esempio file SWF, file HTML e altre risorse.

• Potete creare il programma di installazione nativo in base a un file AIR o AIRI.

ADT deve essere eseguito nel sistema operativo associato al file del programma di installazione nativo che volete generare. Per creare un file EXE per Windows, ad esempio, eseguite ADT in Windows. Per creare un file DMG per Mac OS, eseguite ADT in Mac OS. Per creare un file DEB o RPG per Linux, eseguite ADT da AIR 2.6 SDK in Linux.

Quando create un programma di installazione nativo per distribuire un'applicazione AIR, l'applicazione acquisisce le seguenti funzionalità:

• Può avviare i processi nativi e interagire con questi processi utilizzando la classe NativeProcess. Per ulteriori informazioni, vedete una delle seguenti risorse:
  • Può utilizzare estensioni native.

• È possibile utilizzare il metodo File.openWithDefaultApplication() per aprire qualsiasi tipo di file utilizzando l'applicazione predefinita specificata nel sistema operativo per l'apertura del file, indipendentemente dal tipo di file. Per le applicazioni che non vengono installate mediante un programma di installazione nativo sono previste alcune restrizioni. Per ulteriori informazioni, vedete la voce relativa a File.openWithDefaultApplication() nella guida di riferimento del linguaggio.

Tuttavia, se un file viene impacchettato come file di installazione nativo, l'applicazione perde alcuni dei vantaggi del formato AIR. Un singolo file non può più essere distribuito su tutti i computer desktop. La funzione di aggiornamento incorporata (nonché il framework di aggiornamento) non funziona.

Quando l'utente fa doppio clic sul file del programma di installazione nativo, viene avviata l'installazione dell'applicazione AIR. Se la versione richiesta di Adobe AIR non è già installata sul computer, il programma di installazione la scarica dalla rete e la installa. Se non è disponibile una connessione di rete per scaricare l'eventuale versione corretta di Adobe AIR, l'installazione non viene eseguita. Lo stesso succede se il sistema operativo non è supportato in Adobe AIR 2.

Nota: se desiderate rendere il file eseguibile nell'applicazione installata, accertatevi che sia eseguibile nel file system quando create un pacchetto dell'applicazione. (In Mac e Linux, potete utilizzare chmod per impostare il flag dell'eseguibile, se necessario.)

Creazione di un programma di installazione nativo a partire dai file di origine dell'applicazione

Per creare un programma di installazione nativo a partire dai file di origine dell'applicazione, utilizzate il comando -package con la seguente sintassi (su un'unica riga di comando):

adt -package AIR_SIGNING_OPTIONS
    -target native
    [WINDOWS_INSTALLER_SIGNING_OPTIONS]
    installer_file
    app_xml
    [file_or_dir | -C dir file_or_dir | -e file dir ...] ...

Questa sintassi è simile a quella utilizzata per creare il pacchetto di un file AIR (senza programma di installazione nativo). Esistono tuttavia alcune differenze:

• Dovete aggiungere l'opzione -target native al comando. Se specificate -target air , ADT genera un file AIR anziché un file del programma di installazione nativo.

• Dovete specificare il file DMG o EXE di destinazione come installer_file .

• In Windows potete aggiungere un secondo set di opzioni di firma, indicato come [WINDOWS_INSTALLER_SIGNING_OPTIONS] nella sintassi. In Windows, oltre a firmare il file AIR, potete firmare il file di Windows Installer. Utilizzate lo stesso tipo di certificato e la stessa sintassi delle opzioni di firma che utilizzereste per firmare il file AIR (vedete Opzioni di firma codice ADT ). Potete utilizzare lo stesso certificato per firmare il file AIR e il file del programma di installazione, oppure potete specificare certificati differenti. Quando un utente scarica dal Web un file di Windows Installer firmato, Windows identifica l'origine del file in base al certificato.

Per informazioni dettagliate sulle opzioni ADT diverse da -target , vedete ADT (AIR Developer Tool) .

Nell'esempio seguente viene creato un file DMG (file del programma di installazione nativo per Mac OS):

adt -package
    -storetype pkcs12
    -keystore myCert.pfx
    -target native
    myApp.dmg
    application.xml
    index.html resources

Nell'esempio seguente viene creato un file EXE (file del programma di installazione nativo per Windows):

adt -package
    -storetype pkcs12
    -keystore myCert.pfx
    -target native
    myApp.exe
    application.xml
    index.html resources

Nell'esempio seguente viene creato e firmato un file EXE:

adt -package
    -storetype pkcs12
    -keystore myCert.pfx
    -target native
    -storetype pkcs12
    -keystore myCert.pfx
    myApp.exe
    application.xml
    index.html resources

Creazione di un programma di installazione nativo per un'applicazione che usa estensioni native

Potete costruire un programma di installazione nativo a partire dai file di origine dell'applicazione e dai pacchetti delle estensioni native richieste dall'applicazione. Utilizzate il comando -package con la sintassi seguente su un'unica riga di comando:

adt -package AIR_SIGNING_OPTIONS
    -migrate MIGRATION_SIGNING_OPTIONS
    -target native
    [WINDOWS_INSTALLER_SIGNING_OPTIONS]
    installer_file
    app_xml
    -extdir extension-directory
    [file_or_dir | -C dir file_or_dir | -e file dir ...] ...

Tale sintassi è la stessa utilizzata per la creazione di pacchetti di un programma di installazione nativo, con due opzioni aggiuntive. Utilizzate l'opzione -extdir extension-directory per specificare la directory contenente i file ANE (estensioni native) utilizzati dall'applicazione. Utilizzate il flag opzionale -migrate e i parametri MIGRATION_SIGNING_OPTIONS per firmare un aggiornamento di un'applicazione con una firma di migrazione, quando il certificato di firma del codice principale è diverso da quello utilizzato dalla versione precedente. Per maggiori informazioni, consultate Firma di una versione aggiornata di un'applicazione AIR .

Per dettagli sulle opzioni ADT, consultate ADT (AIR Developer Tool) .

Nell'esempio seguente viene creato un file DMG (un file di installazione nativo per Mac OS) per un'applicazione che usa estensioni native:

adt -package
    -storetype pkcs12
    -keystore myCert.pfx
    -target native
    myApp.dmg
    application.xml
    -extdir extensionsDir
    index.html resources

Creazione di un programma di installazione nativo a partire da un file AIR o AIRI

Potete utilizzare ADT per generare un file del programma di installazione nativo basato su un file AIR o AIRI. Per creare un programma di installazione nativo basato su un file AIR, utilizzate il comando ADT -package con la seguente sintassi (su un'unica riga di comando):

adt -package
    -target native
    [WINDOWS_INSTALLER_SIGNING_OPTIONS]
    installer_file
    air_file

Questa sintassi è simile a quella utilizzata per creare un programma di installazione nativo a partire dai file di origine dell'applicazione AIR. Esistono tuttavia alcune differenze:

• Come origine dovete specificare un file AIR anziché un file descrittore dell'applicazione e altri file di origine dell'applicazione AIR.

• Non specificate le opzioni di firma per il file AIR in quanto il file è già firmato.

Per creare un programma di installazione nativo basato su un file AIRI , utilizzate il comando ADT -package con la seguente sintassi (su un'unica riga di comando):

adt AIR_SIGNING_OPTIONS
    -package
    -target native
    [WINDOWS_INSTALLER_SIGNING_OPTIONS]
    installer_file
    airi_file

Questa sintassi è simile a quella utilizzata per creare un programma di installazione nativo basato su un file AIR. Esistono tuttavia alcune differenze:

• Come origine dovete specificare un file AIRI.

• Dovete specificare le opzioni di firma per l'applicazione AIR di destinazione.

Nell'esempio seguente viene creato un file DMG (file del programma di installazione nativo per Mac OS) basato su un file AIR:

adt -package -target native myApp.dmg myApp.air

Nell'esempio seguente viene creato un file EXE (file del programma di installazione nativo per Windows) basato su un file AIR:

adt -package -target native myApp.exe myApp.air

Nell'esempio seguente viene creato e firmato un file EXE basato su un file AIR:

adt -package -target native -storetype pkcs12 -keystore myCert.pfx myApp.exe myApp.air

Nell'esempio seguente viene creato un file DMG (file del programma di installazione nativo per Mac OS) basato su un file AIRI:

adt -storetype pkcs12 -keystore myCert.pfx -package -target native myApp.dmg myApp.airi

Nell'esempio seguente viene creato un file EXE (file del programma di installazione nativo per Windows) basato su un file AIRI:

adt -storetype pkcs12 -keystore myCert.pfx -package -target native myApp.exe myApp.airi

Nell'esempio seguente viene creato un file EXE (basato su un file AIRI) al quale viene applicata sia una firma AIR che una firma nativa di Windows:

adt -package -storetype pkcs12 -keystore myCert.pfx -target native -storetype pkcs12 -keystore myCert.pfx myApp.exe myApp.airi