Creazione di un pacchetto runtime autonomo per computer desktop

Un pacchetto runtime autonomo è un pacchetto che include il codice della vostra applicazione insieme a una versione dedicata del runtime. Un'applicazione compilata in questo modo impiega il runtime impacchettato, anziché il runtime condiviso installato altrove sul computer dell'utente.

Il pacchetto prodotto è una cartella autonoma di file dell'applicazione su Windows oppure un pacchetto .app in Mac OS. Per produrre un pacchetto per un sistema operativo di destinazione dovete eseguire tale sistema operativo. (Per eseguire più sistemi operativi su un singolo computer, è possibile usare una macchina virtuale, quale VMWare.)

L'applicazione può essere eseguita da tale cartella o pacchetto senza necessità di installazione.

Vantaggi

• Produce un'applicazione "tutto in uno"

• Nessun accesso a Internet richiesto per l'installazione

• L'applicazione è isolata dagli aggiornamenti del runtime

• Le aziende possono certificare la specifica combinazione di applicazione e runtime

• Supporto del modello di implementazione software tradizionale

• Nessuna necessità di ridistribuzione separata del runtime

• Possibilità di usare l'API NativeProcess

• Possibilità di utilizzare estensioni native

• Possibilità di utilizzare la funzione File.openWithDefaultApplication() senza limitazioni

• Eseguibile da USB o disco ottico senza necessità di installazione

Svantaggi

• Patch di sicurezza critici non automaticamente disponibili ogni volta che Adobe pubblica un patch di sicurezza

• Non consente l'impiego del formato file .air

• Se necessario, dovete creare un vostro programma di installazione

• API e framework di aggiornamento AIR non supportati

• L'API AIR integrata nel browser per l'installazione e il lancio di applicazioni AIR da una pagina web non è supportata

• In Windows, la registrazione file deve essere gestita dal vostro programma di installazione

• Maggiore spazio su disco occupato dall'applicazione

Creazione di un pacchetto runtime autonomo in Windows

Per creare un pacchetto runtime autonomo per Windows, dovete compilare l'applicazione mentre il sistema operativo Windows è in esecuzione. Create il pacchetto dell'applicazione utilizzando il target ADT bundle .

adt -package
    -keystore ..\cert.p12 -storetype pkcs12
    -target bundle
    myApp
    myApp-app.xml
    myApp.swf icons resources

Questo comando crea il pacchetto in una directory denominata myApp. Tale directory contiene i file sia dell'applicazione che del runtime. Potete eseguire il programma direttamente dalla cartella. Tuttavia, per creare una voce di menu del programma, registrare i tipi di file o i gestori di schemi URI, dovete creare un programma di installazione che configuri le voci di registro richieste. L'SDK di AIR non include strumenti per creare tali programmi di installazione, tuttavia sono disponibili varie opzioni di terze parti, sia a pagamento che gratuite, quali i toolkit per programmi di installazione open-source.

Potete firmare l'eseguibile nativo in Windows, specificando un secondo set di opzioni di firma, dopo la voce -target bundle della riga di comando. Queste opzioni di firma identificano la chiave privata e il certificato associato da utilizzare quando si applica la firma nativa di Windows. (In genere, è possibile utilizzare un certificato di firma codice di AIR.) Solo l'eseguibile principale viene firmato. Eventuali eseguibili aggiuntivi impacchettati con l'applicazione non vengono firmati durante questa procedura.

Associazione dei tipi di file

Per associare alla vostra applicazione tipi di file pubblici o personalizzati su Windows, il programma di installazione che avete creato deve configurare le voci di registro appropriate. I tipi di file devono anche essere elencati nell'elemento fileTypes del file descrittore dell'applicazione.

Per maggiori informazioni sui tipi di file di Windows, consultate MSDN Library: File Types and File Associations (Libreria MSDN: tipi e associazioni di file)

Registrazione del gestore URI

Per fare in modo che l'applicazione possa gestire il lancio di un URL mediante un determinato schema URI, è necessario che il vostro programma di installazione configuri le voci di registro necessarie.

Per maggiori informazioni sulla registrazione di un'applicazione per la gestione di uno schema URI, consultate MSDN Library: Registering an Application to a URL Protocol (Libreria MSDN: registrazione di un'applicazione in un protocollo URL)

Creazione di un pacchetto runtime autonomo in Mac OS

Per creare un pacchetto runtime autonomo per Mac OS, dovete compilare l'applicazione mentre il sistema operativo Mac OS è in esecuzione. Create il pacchetto dell'applicazione utilizzando il target ADT bundle .

adt -package
    -keystore ../cert.p12 -storetype pkcs12
    -target bundle
    myApp.app
    myApp-app.xml
    myApp.swf icons resources

Questo comando crea il pacchetto dell'applicazione denominato myApp.app. Tale pacchetto contiene i file sia dell'applicazione che del runtime. Potete eseguire l'applicazione facendo doppio clic sull'icona myApp.app e installarla trascinandola in una posizione idonea, quale la cartella Applicazioni. Tuttavia, per registrare i tipi di file o i gestori degli schemi URI, dovete modificare il file dell'elenco delle proprietà all'interno del pacchetto dell'applicazione.

Per la distribuzione, potete creare un file di immagine del disco (.dmg). L'SDK di Adobe AIR non fornisce strumenti per la creazione di file dmg per un pacchetto runtime autonomo.

Associazione dei tipi di file

Per associare alla vostra applicazione tipi di file pubblici o personalizzati in Mac OS X, dovete modificare il file info.plist nel pacchetto per configurare la proprietà CFBundleDocumentTypes. Consultate Mac OS X Developer Library: Information Property List Key Reference, CFBundleURLTypes .

Registrazione del gestore URI

Per fare in modo che l'applicazione possa gestire il lancio di un URL mediante un determinato schema URI, dovete modificare il file info.plist del pacchetto per configurare la proprietà CFBundleURLTypes. Consultate Mac OS X Developer Library: Information Property List Key Reference, CFBundleDocumentTypes .