Installazione di Adobe AIR

Adobe® AIR® permette di eseguire le applicazioni AIR. È possibile installare il runtime nei modi seguenti:

• Installando il runtime separatamente (senza l'ulteriore installazione di un'applicazione AIR)

• Installando un'applicazione AIR per la prima volta mediante un “badge” di installazione via pagina Web (viene richiesto di installare anche il runtime)

• Impostando un ambiente di sviluppo AIR come AIR SDK, Adobe® Flash® Builder™ oppure Adobe Flex® SDK (che include gli strumenti di sviluppo AIR della riga di comando). Il runtime incluso nell'SDK viene utilizzato solo per il debug delle applicazioni, non per eseguire le applicazioni AIR installate.

I requisiti di sistema per l'installazione di AIR e l'esecuzione di applicazioni AIR sono descritti dettagliatamente sul sito Adobe AIR: requisiti di sistema (http://www.adobe.com/it/products/air/systemreqs/).

Sia il programma di installazione del runtime che il programma di installazione dell'applicazione AIR creano dei file di registro durante l'installazione, l'aggiornamento o la rimozione dell'applicazione o del runtime AIR. Potete consultare questi registri per individuare la causa di eventuali problemi di installazione. Vedete Installation logs.

Nota: su iOS, il runtime AIR non viene installato separatamente; ogni applicazione AIR è autonoma.

Installazione di Adobe AIR

Per installare o aggiornare il runtime, l'utente deve disporre dei privilegi amministrativi per il computer in uso.

Installare il runtime su un computer Windows

1. Scaricate il file di installazione del runtime da http://get.adobe.com/it/air.

2. Fate doppio clic sul file di installazione del runtime.

3. Nella finestra di installazione, eseguite i comandi per completare l'installazione.

Installare il runtime su un computer Mac

1. Scaricate il file di installazione del runtime da http://get.adobe.com/it/air.

2. Fate doppio clic sul file di installazione del runtime.

3. Nella finestra di installazione, eseguite i comandi per completare l'installazione.

4. Se il programma di installazione visualizza una finestra di autenticazione, immettete il vostro nome utente e la password di Mac OS.

Installare il runtime su un computer Linux

Utilizzando il file di installazione binario:

1. Scaricate il file di installazione binario da http://get.adobe.com/it/air.

2. Impostate le autorizzazioni del file per consentire l'esecuzione dell'applicazione di installazione. Da una riga di comando potete impostare le autorizzazioni file con:

chmod +x AdobeAIRInstaller.bin

Alcune versioni di Linux consentono di impostare le autorizzazioni dei file nella finestra di dialogo delle proprietà aperta tramite un menu di scelta rapida.

3. Eseguite il programma di installazione dalla riga di comando o facendo doppio clic sul file di installazione del runtime.

4. Nella finestra di installazione, eseguite i comandi per completare l'installazione.

Adobe AIR viene installato come pacchetto nativo, ovvero come rpm in una distribuzione basata su rpm e come deb in una distribuzione Debian. Attualmente AIR non supporta altri formati di pacchetto.

Utilizzando i file di installazione pacchetto:

1. Scaricate il file del pacchetto AIR da http://get.adobe.com/it/air. Scegliete il pacchetto rpm o Debian, a seconda del formato di pacchetto supportato dal vostro sistema.

2. Se necessario, fate doppio clic sul file di pacchetto AIR per installare il pacchetto.

Potete eseguire l'installazione anche dalla riga di comando:

1. Su un sistema Debian:

sudo dpkg -i <path to the package>/adobeair-2.0.0.xxxxx.deb
    2. Su un sistema basato su rpm:

sudo rpm -i <path to the package>/adobeair-2.0.0-xxxxx.i386.rpm

Oppure, se aggiornate una versione esistente (AIR 1.5.3 o successivo):

sudo rpm -U <path to the package>/adobeair-2.0.0-xxxxx.i386.rpm

Per installare applicazioni AIR 2 e AIR dovete disporre di privilegi amministrativi per il computer utilizzato.

Adobe AIR viene installato nel percorso seguente: /opt/Adobe AIR/Versions/1.0

AIR registra il tipo mime "application/vnd.adobe.air-application-installer-package+zip", associando in questo modo i file .air a questo tipo mime e registrandoli con il runtime AIR.

Installare il runtime su un dispositivo Android

Potete installare la release più recente del runtime AIR da Android Market.

È possibile installare versioni di sviluppo del runtime AIR da un collegamento a una pagina web oppure utilizzando il comando ADT -installRuntime. Potete installare una sola versione per volta del runtime AIR; una versione release e una versione di sviluppo non possono coesistere.

Vedete Comando ADT installRuntime per ulteriori informazioni.

Installare il runtime su un dispositivo iOS

Il runtime AIR necessario è impacchettato insieme a ogni applicazione creata per dispositivi iPhone, iTouch e iPad. Non dovete installare un componente runtime separato.

Rimozione di Adobe AIR

Dopo l'installazione del runtime, potete rimuoverlo mediante le seguenti procedure.

Rimuovere il runtime in un computer Windows

1. Nel menu Start di Windows, selezionate Impostazioni > Pannello di controllo.

2. Aprite il pannello di controllo Programmi, Programmi e funzioni o Installazione applicazioni (a seconda della versione di Windows utilizzata).

3. Selezionate "Adobe AIR" per rimuovere il runtime.

4. Fate clic sul pulsante Cambia/Rimuovi.

Rimuovere il runtime in un computer Mac

• Fate doppio clic su “Adobe AIR Uninstaller”, che si trova nella cartella /Applications/Utilities.

Rimuovere il runtime in un computer Linux

Effettuate una delle seguenti operazioni.

• Selezionate il comando relativo al programma di disinstallazione di Adobe AIR dal menu Applicazioni.

• Eseguite il file binario del programma di installazione di AIR con l'opzione -uninstall

• Rimuovete i pacchetti AIR (adobeair e adobecerts) utilizzando lo strumento di gestione pacchetti.

Rimuovere il runtime da un dispositivo Android

1. Aprite l'applicazione Impostazioni sul dispositivo.

2. Toccate la voce Adobe AIR in Applicazioni > Gestione applicazioni.

3. Toccate il pulsante Disinstalla.

Potete anche usare il comando ADT -uninstallRuntime. Vedete Comando ADT uninstallRuntime per ulteriori informazioni.

Installazione ed esecuzione delle applicazioni AIR di esempio

Per installare o aggiornare un'applicazione AIR, l'utente deve disporre dei privilegi amministrativi per il computer in uso.

Sono disponibili alcune applicazioni di esempio che illustrano le funzionalità di AIR. Potete accedere a tali applicazioni e installarle mediante le seguenti istruzioni:

1. Scaricate ed eseguite le applicazioni di esempio AIR. Sono disponibili sia le applicazioni compilate che il codice sorgente.

2. Per scaricare ed eseguire un'applicazione di esempio, fate clic sul pulsante Installa adesso dell'applicazione. Viene richiesto di installare ed eseguire l'applicazione.

3. Se scegliete di scaricare le applicazioni di esempio e di eseguirle in seguito, selezionate gli appositi collegamenti. Potete eseguire applicazioni AIR in qualsiasi momento:

• In Windows, facendo doppio clic sull'icona dell'applicazione sul desktop o selezionandola nel menu Start di Windows.

• In Mac OS, facendo doppio clic sull'icona dell'applicazione, che per impostazione predefinita è installata nella cartella Applicazioni della vostra directory utente (ad esempio, in Macintosh HD/Utenti/JoeUser/Applicazioni/).

• In Linux, facendo doppio clic sull'icona dell'applicazione sul desktop o selezionandola nel menu Applicazioni. Le applicazioni AIR vengono installate nella relativa cartella nella directory /opt.

Nota: verificate se sono disponibili aggiornamenti a queste istruzioni nelle note sulla versione di AIR, che si trovano al seguente indirizzo: http://www.adobe.com/go/learn_air_relnotes_it.

Aggiornamenti di Adobe AIR

Adobe rilascia periodicamente aggiornamenti di Adobe AIR che contengono nuove funzionalità o correzioni di problemi di lieve entità. La funzionalità di notifica e aggiornamento automatico consente di inviare automaticamente una notifica agli utenti quando è disponibile una versione aggiornata di Adobe AIR.

Gli aggiornamenti di Adobe AIR garantiscono un funzionamento corretto del prodotto e spesso contengono importanti miglioramenti a livello di sicurezza. Adobe consiglia di eseguire l'aggiornamento alla versione più recente di Adobe AIR ogni volta che viene rilasciata una nuova versione, soprattutto se quest'ultima riguarda un aggiornamento relativo alla sicurezza.

Per impostazione predefinita, all'avvio di un'applicazione AIR il runtime verifica se è disponibile un aggiornamento. Questo controllo viene eseguito se sono trascorse più di due settimane dall'ultima verifica degli aggiornamenti. Se è disponibile un aggiornamento, AIR lo scarica in background.

È possibile disattivare la funzionalità di aggiornamento automatico utilizzando l'applicazione SettingsManager di AIR. L'applicazione SettingsManager di AIR è disponibile per il download all'indirizzo http://airdownload.adobe.com/air/applications/SettingsManager/SettingsManager.air.

Il processo di installazione standard di Adobe AIR prevede la connessione a http://airinstall.adobe.com per l'invio di informazioni di base sull'ambiente di installazione, ad esempio la lingua e la versione del sistema operativo in uso. Queste informazioni vengono trasmesse una sola volta per ogni installazione e consentono ad Adobe di confermare che l'installazione è stata eseguita correttamente. Non vengono raccolte né trasmesse informazioni che consentono l'identificazione personale dell'utente.