Presentazione di Adobe AIR

Adobe® AIR® è un runtime multischermo compatibile con diversi sistemi operativi che consente di compilare e distribuire applicazioni rich Internet (RIA) per il desktop e i dispositivi mobili sfruttando le capacità di sviluppo per il Web che avete già acquisito. Le applicazioni AIR per dispositivi desktop, TV e mobili possono essere realizzate con ActionScript 3.0 utilizzando Adobe® Flex e Adobe® Flash® (nel caso di applicazioni basate su SWF). Le applicazioni AIR desktop possono anche essere create in HTML, JavaScript® e Ajax (nel caso di applicazioni basate su HTML).

Potete trovare ulteriori informazioni sull'uso di Adobe AIR e sulle prime operazioni con il programma nel sito Adobe AIR Developer Connection (http://www.adobe.com/devnet/air/).

AIR vi permette di lavorare negli ambienti a voi familiari, sfruttando gli strumenti di cui già disponete e utilizzando i metodi che preferite. Con il supporto di Flash, Flex, HTML, JavaScript e Ajax, potete realizzare le migliori esperienze possibili in base alle vostre esigenze specifiche.

Ad esempio, potete sviluppare applicazioni utilizzando una o più delle tecnologie seguenti:

• Flash / Flex / ActionScript

• HTML / JavaScript / CSS / Ajax

Gli utenti interagiscono con applicazioni AIR nello stesso modo in cui interagiscono con applicazioni native. Il runtime viene installato una volta nel computer o dispositivo dell'utente, quindi le applicazioni AIR vengono installate ed eseguite come qualunque altra applicazione desktop. (In iOS, il runtime AIR non viene installato separatamente; ogni applicazione AIR iOS è autonoma.)

La piattaforma e il framework per l'implementazione delle applicazioni forniti dal runtime hanno caratteristiche omogenee nei diversi sistemi operativi e pertanto eliminano la necessità di testare le applicazioni in più browser, garantendo funzionalità e interazioni uniformi in tutti gli ambienti desktop. Invece di sviluppare per un sistema operativo specifico, potete utilizzare il runtime come unico riferimento, ottenendo i seguenti vantaggi:

• Le applicazioni sviluppate per AIR funzionano in più sistemi operativi senza ulteriori interventi da parte vostra. Il runtime garantisce caratteristiche visive e interazioni omogenee e prevedibili nell'intera gamma dei sistemi operativi supportati da AIR.

• Il processo di creazione delle applicazioni risulta più rapido perché avete la possibilità di sfruttare le tecnologie Web e i modelli di design più diffusi. Potete estendere le applicazioni basate su Web portandole sul desktop senza dover apprendere le tradizionali tecnologie di sviluppo per il desktop e senza addentrarvi nella complessità del codice nativo.

• Lo sviluppo delle applicazioni è più semplice rispetto all'uso di linguaggi di livello più basso come C e C++. Non dovete gestire le complesse API di basso livello specifiche di ciascun sistema operativo.

Quando sviluppate applicazioni per AIR, potete avvalervi di un'ampia serie di framework e API.

• API specifiche di AIR fornite dal runtime e dal framework AIR

• API di ActionScript utilizzate nei file SWF e nel framework Flex (nonché altre librerie e framework basati su ActionScript)

• HTML, CSS e JavaScript

• La maggior parte dei framework Ajax

AIR modifica notevolmente le modalità di creazione, implementazione e interazione delle applicazioni. Avete a disposizione un maggiore controllo, più spazio per la creatività e potete estendere le vostre applicazioni basate su Flash, Flex, HTML e Ajax all'ambiente desktop e ai dispositivi TV e mobili.

Per informazioni sul contenuto di ogni nuovo aggiornamento AIR, consultate le note sulla versione di Adobe AIR (http://www.adobe.com/go/learn_air_relnotes_it).