Paramètres prédéfinis d’ensemble par lot

Utilisez les paramètres prédéfinis d’ensemble par lot pour créer automatiquement des visionneuses d’images ou des visionneuses à 360° pendant l’exécution d’une tâche de téléchargement de fichiers dans Scene7 Publishing System.

Les administrateurs d’entreprise définissent d’abord des conventions d’affectation de nom pour les fichiers qu’ils souhaitent regrouper dans un ensemble. Vous pouvez ensuite créer un paramètre prédéfini d’ensemble par lot pour référencer ces images. Chaque paramètre prédéfini correspond à un ensemble d’instructions indépendant à nom unique qui définit comment créer la visionneuse en utilisant des images correspondant aux conventions d’affectation de nom définies dans la recette de paramètres prédéfinis.

Tous les paramètres prédéfinis d’ensemble par lot actifs d’une entreprise sont répertoriés dans la boîte de dialogue Télécharger les options de la tâche. Ainsi, vous pouvez indiquer le paramètre prédéfini qui sera appliqué lors de chaque téléchargement. Les administrateurs d’entreprise verront tous les paramètres prédéfinis d’ensemble par lot actifs et inactifs. Lorsque vous téléchargez des fichiers, Scene7 crée automatiquement une visionneuse avec tous les fichiers qui répondent aux conventions d’affectation de nom définies dans les paramètres prédéfinis actifs.

Affectation de nom par défaut

L’administrateur d’entreprise crée une convention d’affectation de nom par défaut, qui est utilisée dans n’importe quelle recette de paramètres prédéfinis d’ensemble par lot. La convention d’affectation de nom par défaut sélectionnée dans la définition des paramètres prédéfinis d’ensemble par lot peut être la seule convention dont votre entreprise a besoin pour générer des visionneuses par lot pour tous les sites Web. Vous devez créer un paramètre prédéfini d’ensemble par lot pour utiliser la convention d’affectation de nom par défaut définie. Vous pouvez créer autant de paramètres prédéfinis d’ensemble par lot que nécessaire avec des conventions d’affectation de nom différentes et personnalisées pour une visionneuse de contenu spécifique au cas où il existe une exception dans l’affectation de nom par défaut définie par l’entreprise.

Bien que la définition d’une convention d’affectation de nom par défaut ne soit pas nécessaire pour utiliser les paramètres prédéfinis d’ensemble par lot, il est recommandé d’utiliser la convention d’affectation de nom par défaut pour définir les éléments de votre convention d’affectation de nom que vous souhaitez regrouper dans une visionneuse afin de rationaliser la création d’ensembles par lot.

1. Cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Paramètres prédéfinis d’ensemble par lot > Affectation de nom par défaut .

2. Sélectionnez Afficher le formulaire ou Afficher le code pour indiquer le mode de visualisation et de saisie des informations sur chaque élément.

Vous pouvez cocher la case Afficher le code pour afficher la valeur d’expression régulière à côté de vos sélections dans le formulaire. Vous pouvez saisir ou modifier ces valeurs pour définir les éléments de la convention d’affectation de nom si l’affichage sous forme de formulaire vous bloque pour quelque raison que ce soit. Si vos valeurs ne peuvent pas être analysées dans l’affichage sous forme de formulaire, les champs de formulaire seront inactifs.

Remarque : les champs de formulaire désactivés n’indiquent pas que l’expression régulière n’est pas valide. Aucune validation ne vous permet de confirmer que vos expressions régulières sont correctes. Vous verrez les résultats de l’expression régulière que vous créez pour chaque élément après la ligne Résultat. L’expression régulière est visible en entier en bas de la page.
  3. Développez chaque élément selon vos besoins et indiquez les conventions d’affectation de nom que vous voulez utiliser.

4. Si nécessaire, cliquez sur Ajouter pour ajouter une autre convention d’appellation à un élément. Pour supprimer la convention d’appellation d’un élément, cliquez sur Supprimer .

5. Cliquez sur Enregistrer sous et saisissez un nom pour le paramètre prédéfini. Si vous modifiez un paramètre prédéfini existant, cliquez sur Enregistrer .

Vous pouvez également utiliser l’affichage du code sans champ de formulaire. Cet affichage vous permet de définir vos conventions d’affectation de nom en utilisant uniquement des expressions régulières.

Deux éléments sont disponibles pour la définition : Correspondance et Nom de base. Ces champs vous permettent de définir tous les éléments de la convention d’affectation de nom et d’identifier la partie de la convention utilisée pour nommer la visionneuse dans laquelle ils se trouvent. La convention d’affectation de nom individuelle d’une entreprise est susceptible d’utiliser une ou plusieurs lignes de définition pour chacun de ces éléments. Vous pouvez utiliser autant de lignes que vous le souhaitez pour votre définition unique et les regrouper dans des éléments distincts, par exemple pour l’image principale, l’élément Couleur, l’élément d’affichage secondaire et l’élément Echantillon.

Création d’un paramètre prédéfini d’ensemble par lot

Scene7 utilise les paramètres prédéfinis d’ensemble par lot pour organiser les fichiers partageant certaines informations ou du contenu dans des visionneuses d’images pour l’affichage dans des visionneuses. Les recettes de paramètres prédéfinis d’ensemble par lot sont automatiquement exécutées en même temps que les tâches d’importation des fichiers que vous planifiez dans Scene7.

Utilisez Paramètre prédéfini d’ensemble par lot pour créer, modifier et gérer vos paramètres prédéfinis d’ensemble par lot. Vous pouvez créer autant de paramètres prédéfinis d’ensemble par lot que vous le souhaitez pour couvrir l’ensemble des tâches d’assimilation des fichiers. Il existe deux formes de définition de paramètre prédéfini d’ensemble par lot : une pour la convention d’affectation de nom par défaut que vous avez définie et une pour les conventions d’affectation de nom personnalisées que vous créez en cas de besoin.

Pour définir un paramètre prédéfini d’ensemble par lot, utilisez la méthode de champ de formulaire ou la méthode de code, qui vous permet d’utiliser les expressions régulières. Tout comme pour l’affectation de nom par défaut, vous pouvez choisir d’afficher le code lorsque vous créez des définitions sous forme de formulaire et utiliser des expressions régulières pour créer vos définitions. Vous pouvez également désélectionner l’un des deux affichages pour utiliser uniquement l’un ou l’autre.

Voir également Création d’un paramètre prédéfini d’ensemble par lot pour la génération automatique d’une visionneuse à 360° 2D .

Création d’un paramètre prédéfini d’ensemble par lot

1. Cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Paramètres prédéfinis d’ensemble par lot > Paramètre prédéfini d’ensemble par lot . La vue par défaut est la vue Afficher le formulaire , comme défini dans le coin supérieur droit de la page Détails.

2. Dans le panneau Liste des paramètres prédéfinis, cliquez sur Ajouter pour activer les champs de définition dans le panneau Détails situé sur la droite de l’écran.

3. Dans le panneau Détails, dans le champ Nom du paramètre prédéfini, nommez le paramètre prédéfini.

4. Dans le menu déroulant Type d’ensemble par lot, sélectionnez un type de paramètre prédéfini.

Pour générer automatiquement une visionneuse à 360° 2D, sélectionnez Visionneuse à 360° multi-axe dans la liste déroulante Type d’ensemble par lot.

5. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous appliquez une convention d’affectation de nom par défaut que vous avez précédemment définie sous Configuration de l’application > Paramètres prédéfinis d’ensemble par lot > Affectation de nom par défaut, développez Conventions d’affectation de nom puis, dans la liste déroulante Affectation de nom de fichier, cliquez sur Par défaut .

• Pour définir une convention d’affectation de nom quand vous configurez le paramètre prédéfini, développez Conventions d’affectation de nom puis, dans la liste déroulante Affectation de nom de fichier, cliquez sur Personnalisé .

6. Pour l’ordre de la séquence, définissez l’ordre des images une fois que la visionneuse est regroupée dans Scene7. Par défaut, les fichiers seront classés par ordre alphanumérique. Cependant, vous pouvez utiliser une liste d’expressions courantes de format CSV (valeurs séparées par des virgules) pour définir l’ordre.

7. Dans Options de création et d’affectation de nom de l’ensemble, indiquez le suffixe ou le préfixe du nom de base que vous avez défini dans la convention d’affectation de nom. Définissez également l’emplacement de création de la visionneuse d’images dans la structure des dossiers Scene7.

Si vous définissez un grand nombre de visionneuses d’images, vous préférerez sans doute les conserver séparément des dossiers contenant les fichiers. De nombreux utilisateurs créent un dossier Visionneuses d’images et configurent l’application de façon à ce qu’elle importe les visionneuses générées par lot à cet emplacement.

8. Cliquez sur Enregistrer dans le panneau Détails.

Création d’un paramètre prédéfini d’ensemble par lot pour la génération automatique d’une visionneuse à 360° 2D

Utilisez le type d’ensemble par lot Visionneuse à 360° multi-axe pour créer une « recette » qui automatise la génération des visionneuses à 360° 2D. Le regroupement des images utilise les expressions régulières Ligne et Colonne afin que les fichiers d’image soient correctement alignés à l’emplacement correspondant dans le tableau multidimensionnel.

Voir également Création d’un paramètre prédéfini d’ensemble par lot .

Il n’existe aucune limite minimale ou maximale quant au nombre de lignes ou de colonnes nécessaires dans la visionneuse à 360° multi-axe.

Par exemple, supposons que vous souhaitiez créer une visionneuse à 360° multi-axe nommée spin-2dspin . Vous disposez d’un ensemble d’images de la visionneuse à 360° qui contient trois lignes, avec 12 images par ligne. Les images sont nommées comme suit :

spin-01-01
spin-01-02
…
spin-01-12
spin-02-01
…
spin-03-12

Avec ces informations, vous pouvez créer votre recette de type d’ensemble par lot comme suit :

Afficher le graphique en taille réelle
Recette de type d’ensemble par lot pour une visionneuse à 360° 2D.

Le groupement pour la partie du nom de ressource partagée de la visionneuse à 360° est ajouté au champ Correspondance (comme surligné). La partie variable du nom de ressource contenant la ligne et la colonne est ajoutée aux champs Ligne et Colonne , respectivement.

Lorsque la visionneuse à 360° est chargée et publiée, vous activez le nom de la recette de la visionneuse 2D à 360° répertoriée sous Paramètres prédéfinis d’ensemble par lot dans la boîte de dialogue Télécharger les options de la tâche .

Création d’un paramètre prédéfini d’ensemble par lot pour la génération automatique d’une visionneuse à 360° 2D.

1. Sélectionnez Configuration > Configuration de l’application > Paramètres prédéfinis d’ensemble par lot > Paramètre prédéfini d’ensemble par lot . La vue par défaut est la vue Afficher le formulaire , comme défini dans le coin supérieur droit de la page Détails.

2. Dans le panneau Liste des paramètres prédéfinis, cliquez sur Ajouter pour activer les champs de définition dans le panneau Détails situé sur la droite de l’écran.

3. Dans le panneau Détails, dans le champ Nom du paramètre prédéfini, nommez le paramètre prédéfini.

4. Dans le menu déroulant Type d’ensemble par lot, sélectionnez Visionneuse de fichiers .

5. Dans la liste déroulante Sous-type, sélectionnez Visionneuse à 360° multi-axe .

6. Développez les Conventions d’affectation de nom puis, dans la liste déroulante Affectation de nom de fichier, cliquez sur Personnalisé .

7. Utilisez les attributs Correspondance et, éventuellement, Nom de base pour définir une expression régulière pour l’appellation des fichiers d’image du regroupement.

Par exemple, votre expression régulière Correspondance littérale peut se présenter comme suit :

(\w+)-\w+-\w+

8. Développez Position des colonnes/lignes , puis définissez le format de nom de la position du fichier d’image dans le tableau de la visionneuse à 360° 2D.

Placez la position de ligne ou de colonne entre parenthèses dans le nom de fichier.

Par exemple, l’expression régulière de ligne peut se présenter comme suit :

\w+-R([0-9]+)-\w+

ou

\w+-(\d+)-\w+

L’expression régulière de colonne peut se présenter comme suit :

\w+-\w+-C([0-9]+)

ou

\w+-\w+-C(\d+)

N’oubliez pas qu’il s’agit uniquement d’exemples. Vous pouvez créer votre expression régulière comme bon vous semble, en fonction de vos besoins.

Remarque : si la combinaison des expressions régulières de ligne et de colonne ne parvient pas à déterminer la position du fichier dans le tableau de visionneuse à 360° multidimensionnel, ce fichier n’est pas ajouté à la visionneuse et une erreur est enregistrée.
  9. Dans Options de création et d’affectation de nom de l’ensemble, indiquez le suffixe ou le préfixe du nom de base que vous avez défini dans la convention d’affectation de nom. Définissez également l’emplacement de création de la visionneuse d’images dans la structure des dossiers Scene7.

Si vous définissez un grand nombre de visionneuses d’images, vous préférerez sans doute les conserver séparément des dossiers contenant les fichiers. De nombreux utilisateurs créent un dossier Visionneuses d’images et configurent l’application de façon à ce qu’elle importe les visionneuses générées par lot à cet emplacement.

10. Cliquez sur Enregistrer dans le panneau Détails.

11. Téléchargez et publiez la visionneuse à 360° comme vous le faites habituellement, en veillant à activer le nom de la visionneuse à 360° 2D dans la boîte de dialogue Options de téléchargement de tâche, sous Paramètres prédéfinis d’ensemble par lot.

Voir Téléchargement et publication de fichiers .