Paramétrage d’un modèle dans Scene7

Une fois que vous avez enregistré un modèle Illustrator au format FXG Scene7 puis téléchargé le fichier vers Scene7 Publishing System, vous pouvez définir ses éléments variables. Pour ce faire, paramétrez les éléments variables dans les écrans de création et de prévisualisation du module de publication à l’aide de modèles prédéfinis. Scene7 propose des outils permettant de définir les paramètres de texte et d’objets des calques et leurs propriétés respectives. Vous pouvez également créer différentes versions d’un même modèle.

Le paramétrage d’un modèle FXG vous permet de personnaliser la variabilité du texte, des images et des graphiques dans le modèle. Par exemple, vous pouvez paramétrer une ligne de texte pour que les utilisateurs finals puissent modifier le texte via une interface Web. Vous pouvez définir des zones de texte vides en tant que variables pour que les utilisateurs finals puissent les remplir avec du texte personnalisé. Vous pouvez également paramétrer les attributs et propriétés des éléments de conception dans l’écran de création du module de publication à l’aide de modèles prédéfinis de Scene7.

Remarque : le paramétrage du modèle dans Scene7 n’est pas obligatoire si vous avez l’intention d’utiliser la méthode de manipulation DOM.

Définition des paramètres d’un modèle FXG

Pour définir les paramètres d’un modèle FXG, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le fichier FXG dans la fenêtre de navigation.

2. Cliquez sur Créer et sélectionnez Module de publication à l’aide de modèles prédéfinis ou cliquez sur le bouton Modifier du fichier.

L’écran Module de publication à l’aide de modèles prédéfinis s’ouvre.

Afficher le graphique en taille réelle
    Paramétrage d’un modèle dans l’écran Module de publication à l’aide de modèles prédéfinis.
    A.
    Cliquez sur l’icône en forme d’œil pour afficher ou masquer un calque.

B.
    Sélectionnez le calque pour en afficher les propriétés.

C.
    Attribuez un nom à l’attribut pour le rendre variable.

D.
    Définissez la valeur par défaut de l’attribut.

3. Dans le panneau Calques de l’écran Module de publication à l’aide de modèles prédéfinis, sélectionnez le calque comprenant les éléments que vous souhaitez paramétrer.

Cliquez sur l’icône en forme d’œil pour l’activer et la désactiver. Vous avez ainsi la certitude de sélectionner l’objet souhaité.
  4. Dans le panneau Propriétés, cliquez sur un paramètre dans la colonne Nom (pour paramétrer du texte) ou Paramètre (pour paramétrer des objets).

Texte
    Cliquez dans la zone de texte (faites défiler la liste des propriétés vers le bas pour trouver la zone de texte). La boîte de dialogue Paramètres s’affiche. Sélectionnez le texte à paramétrer, puis cliquez sur Ajouter. Pour créer plusieurs paramètres pour une même propriété de texte, sélectionnez diverses parties du texte et ajoutez des paramètres pour chacune d’elles. Pour modifier le nom d’un paramètre, cliquez dessus, saisissez un nouveau nom, puis cliquez sur le bouton Fermer.

Objets
    Cliquez sur une zone de la colonne Paramètre. La boîte de dialogue Modifier le paramètre s’affiche. Saisissez un nom de paramètre, puis cliquez sur OK.

Pour personnaliser simultanément plusieurs attributs avec la même valeur, utilisez le même nom de paramètre pour chacun d’eux. A titre d’exemple, si votre modèle comporte un rectangle et une étoile, vous pouvez entrer newcolor comme nom de paramètre pour chaque attribut Couleur unie. Toute modification de la valeur newcolor est alors répercutée sur le rectangle et l’étoile.

5. Dans le champ Valeur ou Données, spécifiez une valeur par défaut pour l’attribut. Définissez toutes les propriétés de l’objet sélectionné pour définir précisément l’apparence souhaitée.

6. (Facultatif) Répétez les étapes 3 à 5 pour tous les objets ou calques à paramétrer.

7. Cliquez sur Enregistrer ou Enregistrer sous.

8. Cliquez sur Prévisualiser pour ouvrir la fenêtre de prévisualisation du fichier FXG et afficher les paramètres que vous avez créés avec leurs valeurs par défaut.

Affichage ou masquage d’un objet ou d’un calque dans un modèle FXG

Bien qu’ils soient invisibles sur la prévisualisation ou la sortie, les objets et calques masqués ne sont pas supprimés du fichier. Vous pouvez, si vous le souhaitez, les rendre à nouveau visibles. La visibilité est un attribut que vous pouvez rendre variable. Activez ou désactivez l’icône en forme d’œil pour définir la valeur de visibilité par défaut d’un objet ou calque.

1. Dans le panneau Objets, cliquez sur l’icône en forme d’œil située en regard du nom d’un objet ou d’un calque pour masquer l’élément en question dans le fichier.

2. Cliquez à nouveau dessus pour rendre l’objet visible.

Création de différentes versions d’un modèle

Vous pouvez créer plusieurs versions du modèle en modifiant les attributs d’une version à l’autre pour servir diverses utilisations.

Dans l’écran Module de publication à l’aide de modèles prédéfinis, cliquez sur le bouton Enregistrer comme pour enregistrer le fichier en tant que nouveau modèle FXG sans écraser le modèle FXG d’origine.

Utilisation du texte avec contour

Le texte avec contour est un exemple de paramétrage des attributs. Scene7 prend en charge les fonctions de texte contouré suivantes :

• Epaisseur du contour

• Motif de contour en pointillé

• Styles de sommet différents

• Styles d’extrémité différents

• Surimpression du contour

• Traitement des couleurs séparé pour le contour, incluant la prise en charge du ton direct

Ce tableau décrit les options d’objet qui prennent en charge le texte avec contour.

Attribut

Description

s7:fill <valeur booléenne> (S7FXG uniquement)

Précise si le fond est activé pour le texte. Vrai par défaut.

s7:stroke <valeur booléenne> (S7FXG uniquement)

Précise si le contour est activé pour le texte. Faux par défaut.

s7:weight <valeur numérique> (S7FXG uniquement)

Précise l’épaisseur du contour du texte en points. Par défaut : 1 point.

s7:joints <chaîne> ( pointe , arrondi , biseau ) (S7FXG uniquement)

Précise le type de sommet du contour. Par défaut : arrondi .

s7:caps <chaîne> ( sans , arrondi , carré ) (S7FXG uniquement)

Précise le type d’extrémité du contour. Par défaut : arrondi .

s7:miterLimit <valeur numérique> (S7FXG uniquement)

Précise la limite de la pointe lorsque le sommet du contour est en pointe. Par défaut : 4.

s7:strokeOverprint <valeur booléenne> (S7FXG uniquement)

Précise si la surimpression est activée pour le contour. Faux par défaut.

s7:strokeColorName (S7FXG uniquement)

Identique à s7:colorName , à la différence près qu’il définit le nom de la couleur du contour.

s7:strokeColorValue (S7FXG uniquement)

Identique à s7:colorValue , à la différence près qu’il définit la valeur de la couleur utilisée pour le contour.

s7:strokeColorspace (S7FXG uniquement)

Identique à s7:colorspace , à la différence près qu’il définit l’espace colorimétrique utilisé pour le contour.

flm:dashPattern <tableau> (S7FXG uniquement)

Par défaut, il n’y a pas de motifs pour les tirets et les espaces. Cet attribut définit le motif tiret/espace du contour. La première valeur est le tiret du contour. La seconde est l’espace entre deux tirets. Vous pouvez étendre le tableau pour plusieurs valeurs de la même manière avec les autres valeurs spécifiées comme tiret et espace.

Utilisation de texte déformé

Le texte déformé vous permet de modifier l’apparence du texte avec effets tels que l’ondulation, l’indicateur, l’étirement, etc.

Le texte déformé est pris en charge pour les objets RichText. Le texte peut être vertical ou horizontal, et peut être texte de point, texte de zone et de texte curviligne. L’objet texte doit être entièrement sélectionné pour que la déformation puisse être appliquée.

Le texte déformé peut être créé dans Adobe Illustrator.

Lorsqu’une déformation est appliquée à un texte, vous pouvez définir les attributs suivants :

• Style

• Direction

• Courbure

• Déformation horizontale

• Déformation verticale

Chaque attribut contient un ensemble de valeurs.

Attribut

Valeurs

Par défaut

Style s7:warpStyle

nonearcarcLowerarcUpperarchbulgeshellLowershellUpperflagwavefishrisefishEyeinflatesqueezetwist

none

Direction s7:warpDirection

horizontalvertical

horizontal

Courbure s7:warpBend

-1 à 1

0,5

Déformation horizontale s7:warpHorizontalDistortion

-1 à 1

01

Déformation verticale s7:warpVerticalDistortion

-1 à 1

0

Remarque : pour dilatation et objectif 180° , passer l’indicateur s7:warpDirection du mode horizontal au mode vertical n’a aucun effet sur la sortie.

Pour plus d’informations sur la création et l’utilisation de texte déformé, reportez-vous à la documentation Adobe Illustrator.