Préparation du téléchargement des fichiers et dossiers

Avant de télécharger des fichiers vers Scene7 Publishing System, vérifiez que leur format et leur taille sont corrects. Vous devez également respecter les règles Scene7 de nommage des fichiers. La définition d’une organisation et d’une structure de dossiers pour les fichiers garantit une facilité de localisation et d’utilisation de ces derniers.

Formats de fichiers pris en charge

Ce tableau dresse la liste des formats de fichiers pris en charge par le système de publication Scene7 (pour plus d’informations sur les fichiers Camera Raw pris en charge, voir www.adobe.com/go/learn_s7_cameraraw_fr ).

Formats de fichiers

Description

Audio

AAC, HE-AAC, AC3, WAV, WMA, AIFF, MP3

Feuille de style en cascade

CSS

Profils colorimétriques

ICC, ICM

Flash

FLA, FLV, SWF, SWC, F4V

Polices

AFM, OTF, PFB, PFM, PhotoFont, TTC, TTF

FXG

FXG

Illustrator

AI, FXG

Images

BMP, FPX, GIF, JPEG, JPG, PNG, PICT (Windows uniquement), TIF, TIFF

InDesign

INDD, INDT

MS Office

DOC, PPT, RTF, XLS

PDF

PDF

Photoshop

PSD, FXG et Camera Raw

Postscript

EPS, PS

Scene7 Image Authoring

VNC, VNT, VNW

SVG

SVG, SVGX

TAR

TAR

Vidéo

3GP, AVI, F4V, FLV, M2P, M2T, M2TS, M2V, M4V, MOV, MP4, MPEG, MPG, MTS, OGV, TS, VOB, WMV/ASF

XML

XML

ZIP

ZIP

La fonction de transfert au format TAR et ZIP offre une case à cocher permettant d’indiquer si vous souhaitez décompresser les fichiers.

Types de ressource

Pour obtenir des résultats optimaux avec la plate-forme Scene7, veillez à utiliser les formats et tailles de fichier recommandés. Ce tableau répertorie les types de fichiers, dont certains avec les formats et tailles recommandés pour les fichiers couramment utilisés.

Type de fichier

Description/Recommandations

Audio

Les formats de fichiers audio entrants incluent AAC, HE-AAC, AC3, WAV, WMA, AIFF et MP3. Vous pouvez transcoder du contenu audio aux formats suivants : MP3, AAC et HE-AAC.

Images (pour le dimensionnement des images, le zoom, les visionneuses d’images, les visionneuses à 360°)

Les images doivent présenter au moins 2 000 pixels pour la dimension la plus longue ; la taille d’une image type est comprise entre 1 500 et 2 500 pixels pour la dimension la plus longue. Les formats d’image sans perte, notamment TIFF et PNG, sont recommandés. Avec une image JPEG, utilisez les paramètres de qualité les plus élevés. Les fichiers GIF animés sont traités comme du contenu statique, tel que des animations SWF.

Catalogues électroniques

Utilisez des fichiers PDF haute résolution créés dans Adobe® Acrobat® ou dans une application Creative Suite avec un enregistrement « bon à tirer ». Les fichiers PDF incluent l’ensemble des polices, images, masques et éléments graphiques référencés nécessaires, au format de page unique, de planche en double page ou de plusieurs pages. Organisez les pages en nommant les fichiers selon un ordre alphanumérique. Placez tous les fichiers PDF du catalogue électronique dans un dossier unique en vue de faciliter le téléchargement. Vous pouvez sélectionner des options de recadrage lors du téléchargement afin de supprimer la zone de rognage des fichiers PDF, notamment les traits de coupe, les repères de montage ou les gammes de couleurs. La plupart des fichiers PDF « bon à tirer » sont caractérisés par l’espace colorimétrique CMJN ; il est donc important d’obtenir le profil colorimétrique ICC CMJN utilisé avec vos fichiers PDF.

Modèles

Image superposée ou disposition pouvant inclure du texte, des images et des calques. Les calques d’image, les chaînes de texte et les attributs, comme la couleur et la taille, peuvent être paramétrés de manière à pouvoir personnaliser les données variables. Pour les modèles, les exigences sont les mêmes que pour les autres images. Préparez vos images dans Photoshop ou un autre éditeur d’images. Enregistrez chaque image sous forme de fichier transparent aplati au format TIFF ou PNG. Assurez-vous que la résolution de l’image est adaptée à l’utilisation qui en sera faite. Pour l’impression, elle doit être de 300 ppp.

Vidéos

Scene7 prend en charge les fichiers vidéo enregistrés aux formats FLV, F4V, OGV et MP4. Vous pouvez transcoder des fichiers vers le format MP4 lors du téléchargement.

Voir Formats de fichiers pris en charge .

Polices

Polices TrueType, Type1 (Windows uniquement), OpenType et PhotoFonts téléchargées

Images

Images et fichiers d’images superposées.

Visionneuses d’images et séries d’échantillons

Ensemble d’images associées pouvant être affichées dans une visionneuse.

Profils ICC

Profil de couleur pouvant être utilisé pour convertir une image téléchargée depuis son espace colorimétrique source dans un autre espace colorimétrique.

Fichiers SWF de visionneuse

Fichiers FLA personnalisés que vous pouvez utiliser comme « habillages » pour différentes visionneuses Scene7.

Vignettes

Images créées avec le programme Image Authoring, ainsi que les fichiers associés.

Fichiers de contenu

Fichiers de contenu Adobe InDesign, Illustrator ou Photoshop.

Fichiers FXG

Format de fichiers graphiques à résolution indépendante permettant de créer des modèles personnalisables en vue d’une sortie pour impression, Web, courrier électronique, ordinateur et appareils mobiles.

Fichiers SVG

Fichiers Scalable Vector Graphic dont le rendu peut être effectué par des serveurs Image Server.

Fichiers XML

Fichiers qui définissent les règles de prétraitement utilisées pour modifier les parties chemin (path) et interrogation (query) des requêtes.

Fichiers de feuille de style en cascade

Téléchargez des habillages CSS pour personnaliser des visionneuses HTML5. Cette opération est semblable à celle consistant à télécharger des habillages (SWF) pour des visionneuses Flash.

Fichiers JavaScript

Les fichiers Javascript sont utilisés à des fins d’instrumentalisation de la visionneuse pour conserver des informations sur le compte. Adobe Security recommande cette opération uniquement pour les comptes client qui utilisent un domaine distinct pour l’envoi (afin d’éviter d’utiliser un même script sur plusieurs sites).

Remarque : lorsque vous téléchargez des fichiers d’images et des fichiers PDF vers SPS, le système convertit ces fichiers sources en fichiers P-TIFF (Pyramid TIFF). Ces fichiers P-TIFF sont les fichiers publiés ultérieurement sur les serveurs Scene7 Image Server. Scene7 utilise ce format car il contient différents rapports de zoom permettant d’effectuer un zoom rapide après une visualisation avec une visionneuse de zoom Scene7.

Formats de fichier statique pris en charge

Scene7 prend en charge plusieurs formats de fichier statique. Le contenu statique peut être n’importe quel fichier publié « en l’état » (XML, PDF, SWF, CSS, etc.).

Les types de fichier suivants peuvent être publiés :

• Vidéo Flash

• Fichier SWF de visionneuse

• XML

• PDF (lorsque le fichier PDF est spécifiquement marqué pour publication après le téléchargement, afin d’éviter la diffusion de tous les fichiers PDF pour les flux de travaux de catalogue électronique/PDF existants)

• Vidéo PrX

• Vidéo originale

• ZIP

• GIF animé

• CSS

• JavaScript (lorsque l’entreprise est configurée avec son propre domaine)

• Fichiers audio

Scene7 ne permet pas de générer une URL d’aperçu du contenu statique.

Exigences relatives aux noms de fichiers

Etant donné que l’extension est ôtée du nom du fichier durant le processus de téléchargement, le système ne permet pas que des fichiers présentent le même nom racine. Dans le système Scene7, le nom du fichier dépourvu de l’extension devient l’ID du fichier. C’est la raison pour laquelle deux fichiers ne peuvent pas avoir le même nom.

Veillez à ce que tous les utilisateurs de votre entreprise se familiarisent avec les règles de dénomination de fichiers suivantes :

• Les ID de fichier présentant exactement le même nom ne sont pas autorisés dans le système.

• Les ID de fichier sont sensibles à la casse.

• Il est recommandé de s’assurer que les ID de fichier ne contiennent pas d’espace (par exemple, veste noire.tif et veste bleue.jpg). Scene7 code en ASCII les espaces présents dans les noms de fichier lorsqu’il les utilise pour créer des chaînes URL. Ces codes ASCII sont difficiles à lire, ce qui rend également plus difficile la lecture de ces chaînes.

• Les caractères spécifiques aux langues sont autorisés dans les noms de fichier, à l’exception des caractères suivants :

\ ; / ? : @ & = + $ , * " < > | ' { } %

Si un nom de fichier contient un ou plusieurs de ces caractères, ceux-ci sont supprimés du nom du fichier au moment du téléchargement.

Dans la plupart des cas, le nom de fichier correspond au numéro d’article, à l’UGS (unité de gestion des stocks) ou à un autre nom, comme ci-dessous :

Article

Nom de fichier

ID de fichier

896649

896649

48A3_2X

48A3_2X.tif

48A3_2X

Organisation et structure des dossiers

Organisez et structurez les dossiers et sous-dossiers dans Scene7 Publishing System avant de télécharger votre contenu. Cette procédure présente deux principaux avantages :

• Au moment du téléchargement de votre contenu vers SPS via FTP, vous pouvez indiquer au système de répliquer votre structure de dossiers. Ainsi, votre contenu est organisé dans les mêmes dossiers et sous-dossiers, à la fois dans SPS et sur votre ordinateur ou votre réseau (pour répliquer la structure de dossiers dans SPS, sélectionnez l’option Inclure les sous-dossiers au moment du téléchargement des fichiers via FTP).

• La réorganisation des dossiers au sein du système, une fois les fichiers téléchargés, s’avère beaucoup plus difficile que le démarrage avec une structure de dossiers soigneusement étudiée.

La technique de nommage des dossiers et la structure que vous choisissez pour stocker votre contenu dans Scene7 Publishing System dépendent des besoins de votre entreprise. Voici quelques exemples de structure de dossiers :

Par UGS
Les dossiers sont nommés en fonction des UGS ou des numéros d’article. Par exemple, des dossiers distincts sont créés pour les séries de numéros 0-, 20-, 30-.

Par marque
Pour les fabricants qui possèdent plusieurs marques et les détaillants qui commercialisent d’autres marques issues d’autres sociétés, séparez les fichiers en dossiers produit nommés d’après les différentes marques.

Par projet
Les dossiers sont organisés en fonction de la date de déploiement ou du nom du projet. Les clients qui produisent principalement des catalogues électroniques favorisent cette approche.

Miroir de hiérarchie de dossiers de site Web
Cette structure de dossiers est une image miroir de la structure de dossiers du site Web, avec des dossiers portant, par exemple, le nom des catégories de produits.