Utilisation de la vidéo HTML5

HTML5 est une norme standard permettant de proposer des vidéos sur périphériques mobiles. Les limitations suivantes s’appliquent dans le cadre d’une utilisation sur un ordinateur de bureau :

• HTML5 offre une expérience vidéo réduite sur un ordinateur de bureau.

Aucun standard de diffusion vidéo en flux continu n’a été prévu dans ce format pour les différents navigateurs Web. Par conséquent, les vidéos que vous livrerez à vos clients devront faire l’objet d’un téléchargement progressif. Les temps de chargement seront donc d’autant plus longs et vous n’aurez aucun moyen d’effectuer des recherches dans la vidéo. Une copie temporaire de la vidéo est stockée sur l’ordinateur de bureau de l’utilisateur.

En outre, la diffusion d’une vidéo adaptative en flux continu n’est pas possible. Lors de la diffusion d’une vidéo adaptative en flux continu, le lecteur vidéo détecte la connexion réseau de l’utilisateur et sélectionne la qualité vidéo appropriée de façon dynamique. En d’autres termes, une vidéo de qualité inférieure est associée à une bande passante plus lente et une vidéo de qualité supérieure à une connexion plus rapide. Si la diffusion en flux continu n’était pas dynamique, la lecture vidéo serait uniforme pour tous les utilisateurs, quelle que soit leur bande passante.

• Autres formats vidéo à coder et gérer

Il n’existe aucun format et codec vidéo reconnu par tous les navigateurs. Pour contourner ce problème, vous devez réaliser le codage vidéo dans au moins deux (quatre au maximum) formats vidéo (par exemple, MP4, OGG Theora et WebM). Ce codage est indispensable pour être en mesure de lire la même vidéo sur Firefox, Chrome, Internet Explorer, Safari et d’autres navigateurs Web.

• Fonctions de personnalisation limitées du lecteur vidéo

La présentation des commandes du lecteur vidéo varie d’un navigateur HTML5 à un autre. Comme les lecteurs vidéo offrent généralement des fonctions de personnalisation limitées, il est difficile par conséquent de proposer une expérience de visualisation cohérente aux utilisateurs.

• Portée limitée pour les utilisateurs

Les navigateurs de bureau ne sont pas tous compatibles avec le format HTML5. Par exemple, les versions 7 et 8 d’Internet Explorer ne prennent pas en charge les balises vidéo HTML5. Cette restriction signifie que vous ne pouvez pas atteindre tous les utilisateurs d’ordinateur.

Configuration requise pour les codecs vidéo HTML5 :

OGG

MP4

• Firefox 3.5 ou ultérieure (bureau)

• Chrome 3.0 ou ultérieure (bureau)

• Android 2.3 ou ultérieure (mobile)

• Internet Explorer 9 ou ultérieure (bureau et mobile)

• Android 3.0 ou ultérieure (tablette)

• IOS 3.1 ou ultérieure (mobile)

• Chrome 29 (dernière version ; mise à jour automatique de Chrome vers la dernière version)

• Safari 5.1 (Mac OS uniquement)

Voir Chargement et codage de vidéos .

Ces restrictions sont importantes. Il existe toutefois deux alternatives : l’une étant une pratique recommandée pour la diffusion de votre contenu multimédia :

• Utilisez la visionneuse de vidéos HTML5 dans Scene7 Publishing System.

En règle générale, il est préférable d’utiliser la visionneuse Universal_HTML5_Video afin de résoudre nombre des problèmes décrits ci-dessus à propos de la lecture de vidéos HTML5. La visionneuse de vidéos est un lecteur unique qui vous permet de tirer parti simultanément des deux éléments suivants.

1. Conception de la fonctionnalité du lecteur à l’aide des codes HTML5 et CSS.

2. Lecture de la vidéo à l’aide en continu adaptative ou progressive pour atteindre la majorité des utilisateurs d’ordinateur et d’appareils mobiles, même sur les navigateurs qui ne prennent pas en charge le format HTML5. Le lecteur peut dynamiquement utiliser la lecture Flash ou HTML5 en fonction du navigateur utilisé et de la compatibilité des modules externes.

Reportez-vous à la section Meilleure pratique : Utilisation de la visionneuse de vidéos HTML5 .

Voir Lecture dynamique de la vidéo .

Voir aussi A propos des visionneuses HTML5 dans le guide de référence des visionneuses d’Adobe Scene7.

• Utilisez la fonction d’URL universelle.

Utilisez Scene7 Publishing System pour configurer un profil vidéo universel à l’aide de la visionneuse de vidéos Flash sur l’ordinateur et dans le lecteur natif sur les appareils mobiles et les tablettes.

Remarque : l’utilisation de la visionneuse de vidéos HTML5 (qui est une meilleure pratique) a pour avantage, contrairement à l’utilisation de l’URL universelle, de ne pas ouvrir la vidéo dans une autre fenêtre, ce qui équivaut à éloigner les internautes de votre site Web. La lecture a ainsi lieu sur la même page Web. L’utilisation de la visionneuse de vidéos HTML5 permet également de lire la vidéo incorporée sur une page Web mobile et de personnaliser le lecteur vidéo pour offrir aux utilisateurs une expérience homogène hors pair sur les ordinateurs de bureau et les appareils mobiles.

Reportez-vous à la section Utilisation de l’URL universelle .