Création et modification d’une zone cliquable

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous travaillez sur une image en mode Affichage de la grille ou Affichage par liste, sélectionnez Zone cliquable dans la liste déroulante Modifier. Ou, ouvrez-la dans la vue de détails, puis cliquez sur Zone cliquable au-dessus de l’image.

• Si vous travaillez avec une visionneuse à 360° en mode Affichage de la grille ou Affichage par liste, cliquez sur Modifier. Ou, ouvrez-la dans la vue de détails, puis cliquez sur Modifier. Sélectionnez un fichier d’image, puis cliquez sur Zone cliquable .

• Si vous travaillez avec un catalogue électronique en mode Affichage de la grille ou Affichage par liste, Affichage des détails, cliquez sur Modifier. Cliquez sur l’onglet Pages de zones.

Afficher le graphique en taille réelle
    Création d’une zone cliquable
  2. Tracez une zone cliquable rectangulaire ou polygonale (avec de nombreux côtés) :

Zone cliquable rectangulaire
    Sélectionnez l’outil de zone cliquable rectangulaire , puis faites glisser le curseur sur la page pour tracer le rectangle. Pour ajouter un point à un rectangle et en faire un polygone, appuyez sur la touche Ctrl , placez l’outil d’insertion à l’endroit souhaité, puis cliquez.

Zone cliquable polygonale
    Sélectionnez l’outil de zone cliquable polygonale , puis cliquez sur des points du périmètre de la zone de l’image à délimiter. A l’aide du curseur de densité du polygone, modulez la densité du point. La densité initiale est conservée si vous sélectionnez d’autres zones. En revanche, si vous ajoutez, supprimez ou modifiez un point du polygone, la densité initiale est perdue et le curseur revient à la valeur maximale.

3. Nommez la zone cliquable, si vous le souhaitez, dans la liste Zone cliquable. Une fois que vous avez tracé la zone cliquable, Scene7 lui attribue un nom.

Ce nom est formé d’un numéro d’ordre précédé du nom de l’image ou de la page de catalogue électronique dans laquelle vous travaillez. Vous pouvez indiquer le nom de votre choix.

4. Si vous souhaitez permettre aux utilisateurs d’accéder à une nouvelle page Web lorsqu’ils cliquent sur la zone cliquable, indiquez l’URL correspondante dans la liste Zone cliquable.

Voir Utilisation d’un modèle pour définir du code JavaScript et des URL .

5. Pour qu’un texte de survol s’affiche lorsque les utilisateurs déplacent le pointeur sur la zone cliquable, saisissez le texte dans la liste Zone cliquable. Dans la liste Zone cliquable, sélectionnez le menu Afficher, puis choisissez l’option Texte de survol. Ensuite, entrez le texte que vous souhaitez présenter à l’écran aux utilisateurs. Vous pouvez rédiger le texte dans une application de traitement de texte et le copier dans le champ Texte de survol.

6. Si vous souhaitez qu’une autre action se déclenche lorsque les utilisateurs déplacent la souris sur une zone cliquable, définissez l’action. Dans la liste déroulante Afficher, cliquez sur Autres actions. Spécifiez les attributs de l’action. (Cliquez sur Afficher > Les deux pour créer un texte de survol et une action pour une zone cliquable.)

Voir Définition d’autres actions relatives aux zones cliquables .

7. (Facultatif) Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur Prévisualiser pour afficher un aperçu des zones cliquables.

• Pour supprimer une zone cliquable ou les sommets du polygone, sélectionnez une forme sur l’image, puis cliquez sur Supprimer. Ou, pour un catalogue électronique, sous l’onglet Ordre des pages, cliquez sur Effacer les zones cliquables pour les supprimer de toutes les pages.

• Pour retirer provisoirement une zone cliquable d’une image, d’une image dans une visionneuse à 360° ou d’une page de catalogue électronique sans la supprimer, désélectionnez l’option Oui appropriée dans la liste Zone cliquable.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Ajustement de la position, de la forme et de la taille des zones cliquables

Pour modifier la position, la forme et la taille d’une zone cliquable, cliquez sur le bouton Zone cliquable . Sélectionnez ensuite l’outil Panoramique , puis suivez les instructions ci-dessous.

Modification de la position
Amenez le pointeur de la souris près du contour de la zone cliquable mais pas dessus. Lorsque le pointeur prend la forme d’une flèche à quatre pointes, faites glisser la zone à l’emplacement voulu.

Modification de la taille et de la forme
La nature de la modification de la forme et de la taille d’une zone cliquable dépend du type rectangulaire ou polygonal de la zone, comme suit :
Zone cliquable rectangulaire
Amenez le pointeur sur un côté ou un angle de la zone cliquable. Lorsque le pointeur prend la forme d’une flèche à double pointe, faites glisser la souris. Maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous faites glisser la souris pour modifier la taille tout en conservant le format (la forme).

Zone cliquable polygonale
Faites glisser une poignée de sélection carrée. Pour obtenir une poignée de sélection, cliquez sur la bordure de la zone cliquable, puis commencez à la faire glisser.

Vous pouvez faire glisser le curseur Taille situé dans la partie inférieure de l’écran pour modifier les vues et avoir une idée plus précise de l’aspect de votre zone cliquable.

Gestion des zones cliquables superposées

Si votre image (ou page de catalogue électronique) comprend plusieurs zones cliquables et si ces zones se superposent, vous pouvez contrôler cette superposition. Pour ce faire, changez l’ordre des zones dans la liste Zone cliquable en faisant glisser leur nom vers le haut ou vers le bas. Une position élevée dans la liste indique que la zone cliquable associée se superpose avec d’autres zones cliquables.

Importation des données de zone cliquable

Plutôt que de saisir les données de zone cliquable sur chacune des pages, vous avez la possibilité d’importer les données de l’ensemble de votre image, visionneuse à 360° ou catalogue électronique dans l’écran Résumé de zone cliquable. Vous importez les données de zone cliquable sous la forme d’un fichier délimité par des tabulations ou d’un fichier DTD XML. Les champs du fichier doivent être dans l’ordre indiqué sur l’écran de résumé de zone cliquable : Nom, Etiquettes de table des matières, Zones, URL, Texte de survol, Autres actions et Chaînes de recherche. Vous évitez ainsi d’avoir à saisir les données dans la liste de zones cliquables au fur et à mesure que vous créez ces dernières.

Pour importer des données de zone cliquable

1. Aller à la page d’édition des zones cliquables (pour des images ou des images dans des visionneuses à 360°) ou l’onglet Pages de zones de l’écran d’édition du catalogue électronique.

2. Cliquez sur Importer les métadonnées.

3. Dans la boîte de dialogue Télécharger les métadonnées, cliquez sur Image ou Zone cliquable pour télécharger les métadonnées à partir du type de propriété de fichier souhaité.

4. Dans la liste déroulante Générer un fichier, sélectionnez le type de fichier que vous souhaitez créer.

5. (Facultatif) Cliquez sur Générer pour afficher un aperçu des données résultantes en fonction du type de fichier que vous voulez créer. Cliquez sur Fermer pour revenir à la boîte de dialogue Télécharger les métadonnées.

6. Naviguez jusqu’au fichier que vous souhaitez télécharger. Dans le champ de texte Nom de fichier, spécifiez le nom du fichier généré.

7. (Facultatif) Dans le champ Nom de la tâche, spécifiez un nom pour la tâche de téléchargement des métadonnées.

8. Cliquez sur Télécharger.

Copie de zones cliquables

Vous pouvez copier des zones cliquables d’une image (ou d’une page de catalogue électronique) à l’autre. Utilisez l’option de copie des zones cliquables pour mieux préparer leur création. Vous pouvez également copier les zones cliquables afin de les recréer dans des images ou des pages qui partagent la même disposition ou structure de mappage.

Par exemple, copier des zones cliquables dans un catalogue électronique permet de copier facilement toutes les zones cliquables entre les versions de langue étrangère du même catalogue électronique. Pour obtenir de meilleurs résultats, il est préférable d’effectuer une copie entre des catalogues électroniques ayant le même nombre de pages et les mêmes images. Si le catalogue électronique dans lequel vous copiez des zones cliquables contient déjà des zones cliquables, notez que celles-ci sont supprimées lors de la copie.

Pour copier des zones cliquables

1. Aller à la page d’édition des zones cliquables (pour des images ou des images dans des visionneuses à 360°) ou l’onglet Pages de zones de l’écran d’édition du catalogue électronique.

2. Cliquez sur Copier les zones dans.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes, selon que vous souhaitiez copier des zones cliquables à partir d’images ou à partir d’un catalogue électronique :
    • (Images) Dans l’écran Sélectionner des images, sélectionnez les images dans lesquelles vous souhaitez copier les zones cliquables.

• (Catalogue électronique) Dans l’écran Sélectionner un fichier, sélectionnez les images ou les pages de catalogue électronique dans lesquelles vous souhaitez copier les zones cliquables.

4. Cliquez sur Sélectionner.