Modification d’une image

Scene7 propose différentes commandes d’ajustement de l’aspect d’une image. Vous pouvez retourner, faire pivoter, rendre flou, modifier et coloriser une image ou modifier l’équilibre de ses couleurs. Faites des essais avec ces commandes pour constater leurs effets sur l’image en cours de traitement.

Voir également Création d’un alias pour une image .

1. Cliquez sur le bouton de survol Modifier de l’image et choisissez Modifier. Une autre solution consiste à ouvrir le panneau de navigation et à cliquer deux fois sur l’image afin de l’afficher en mode Affichage des détails.

2. Sélectionnez une taille et un paramètre prédéfini d’image (dans la partie inférieure de la fenêtre).

3. Utilisez les commandes situées sur le côté droit de la fenêtre Editeur de modification pour régler l’image :

• Utilisez les options de retournement (Retourner) pour faire pivoter une image sur le plan horizontal ou vertical.

• Utilisez le curseur de rotation (Pivoter) pour faire pivoter l’image. Vous pouvez saisir des valeurs dans le champ Pivoter pour appliquer une rotation à une image. Les valeurs positives appliquent une rotation horaire et les valeurs négatives, une rotation antihoraire.

• Utilisez le curseur Estomper ou la zone correspondante pour rendre une image floue. Plus la valeur est élevée, plus l’image devient floue.

• Utilisez les options Contraste, Luminosité, Saturation, Teinte et Equilibre des couleurs pour régler la couleur et la luminosité. Ces effets sont cumulatifs. Par exemple, les modifications apportées aux paramètres Magenta/Vert s’ajoutent aux modifications des paramètres Teinte.

• Utilisez les options Coloriser pour coloriser une image tout en conservant ses zones foncées et ses zones claires. Les modifications effectuées à l’aide des options Coloriser sont également cumulatives. Dans le menu Luminosité, choisissez Aucune compensation pour désactiver la compensation automatique de la luminosité. Définissez la valeur de contraste sur 0 pour conserver la plage de contraste de l’image originale, ou spécifiez une plage de contraste avec une valeur supérieure à 0. Une valeur égale à 100 produit le contraste maximum. Les valeurs habituelles sont comprises entre 30 et 70.

4. Une fois le réglage de l’image terminé, procédez de l’une des manières suivantes :

• Cliquez sur Enregistrer .

• Pour remplacer l’original de l’image, cliquez sur Enregistrer sous .

Dans la liste déroulante, sélectionnez Remplacer l’original , puis cliquez sur Enregistrer .

• Pour enregistrer l’image en tant que nouvelle image originale, cliquez sur Enregistrer sous .

Dans la liste déroulante, sélectionnez Enregistrer en tant que nouvelle image originale .

Dans la zone de liste Nom de dossier , sélectionnez le dossier où enregistrer la nouvelle image originale.

Cliquez sur Enregistrer .

• Pour enregistrer l’image sous forme d’une vue supplémentaire de l’image originale, créez un alias pour cette image. Cliquez sur Enregistrer sous .

Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous , dans la liste déroulante, cliquez sur Enregistrer une vue supplémentaire de l’image originale .

Dans la zone de liste Nom de dossier , sélectionnez le dossier où enregistrer la nouvelle image originale.

Cliquez sur Enregistrer .