Démarrage rapide : Concepts de base des modèles

Cette section de démarrage rapide est conçue pour aider à maîtriser rapidement les opérations liées aux concepts de base des modèles.

1. Téléchargement des fichiers

Commencez par télécharger le fichier PSD ou le fichier d’image de votre modèle. Outre le format PSD, Scene7 prend en charge de nombreux formats d’images. Cependant, les images TIFF et PNG sans perte sont recommandées pour les modèles, car elles acceptent la transparence.

Si vous utilisez un fichier PSD pour créer votre modèle, sélectionnez l’option Créer un modèle dans la boîte de dialogue Télécharger les options de la tâche lorsque vous téléchargez le fichier PSD. Choisissez également l’option Nom de calque pour indiquer à Scene7 le mode d’attribution des noms aux calques PSD lorsqu’ils sont téléchargés dans Scene7 Publishing System.

Si vous utilisez des fichiers d’images, vous pouvez recadrer les images et créer également un masque à partir des chemins de tracé dans les images au cours du téléchargement.

Sélectionnez le bouton Télécharger de la barre de navigation globale pour télécharger un fichier PSD ou d’autres fichiers d’images de votre ordinateur dans un dossier SPS (voir Téléchargement des fichiers de modèle ).

2. Création d’un modèle

Pour créer un modèle à partir d’un fichier PSD, sélectionnez l’option Créer un modèle lorsque vous téléchargez le fichier. Pour créer un modèle depuis des images, choisissez Créer > Concepts de base des modèles, entrez la largeur et la hauteur de la zone de travail, puis faites glisser des images sur l’écran Modèle. Vous pouvez également sélectionner les images avant de choisir la commande Créer > Concepts de base des modèles. L’écran Modèle contient des outils permettant d’effectuer les opérations suivantes :

• Ajout de calques d’images (pour ajouter un calque, faites glisser une image sur l’écran Modèle)

• Ajout de calques de texte Sélectionnez l’outil Texte , faites glisser la souris pour tracer le cadre de délimitation du calque de texte, puis formatez le texte à l’aide des outils de l’écran Texte.

• Modification de la taille et de la position des calques

• Modification de l’ordre des calques

• Application d’effets d’ombre et d’éclat aux calques d’image et de texte

Voir Création d’un modèle .

3. Création de paramètres de modèle

L’étape suivante consiste à paramétrer les propriétés sur les calques pour déterminer les propriétés de calque à inclure dans la chaîne URL. Les paramètres permettent de manipuler les modèles avec une souplesse optimale. Après avoir transformé une propriété de calque en paramètre, vous pouvez le modifier dynamiquement.

Pour paramétrer un calque, ouvrez le modèle sur l’écran Modèle, puis sélectionnez le bouton Paramètres situé en regard du nom du calque. Sur l’écran Paramètres, sélectionnez l’option située en regard de chacun des paramètres à ajouter (voir Création de paramètres de modèle ).

4. Publication de modèles

Lorsque vous publiez votre modèle, il est placé sur les serveurs Scene7 Image Server afin de pouvoir être diffusé dynamiquement sur votre site Web ou dans votre application. Une URL est également activée. Elle appelle le modèle depuis les serveurs Scene7 Image Server vers votre site Web ou votre application.

Assurez-vous de publier toutes les images associées à votre modèle.

Pour publier un modèle, marquez-le pour publication, puis sélectionnez le bouton Publier dans la barre de navigation globale. Sélectionnez ensuite le bouton Lancer publication (voir Publication de modèles ).

5. Liaison d’un modèle à une page Web

Scene7 crée des URL pour les modèles et les active lorsque vous publiez des modèles sur les serveurs Scene7 Image Server. Vous pouvez copier ces chaînes URL depuis l’écran Prévisualisation du modèle.

Sélectionnez votre modèle dans le panneau de navigation, puis cliquez sur le bouton Prévisualiser pour accéder à l’écran Prévisualisation du modèle. Ensuite, choisissez un paramètre d’image prédéfini pour la diffusion de votre modèle, puis sélectionnez le bouton Copier l’URL. Après avoir copié l’URL à partir de l’écran de prévisualisation, vous pouvez l’utiliser sur votre site Web ou dans votre application (voir Liaison d’un modèle à une page Web ).