Gestion de tâches de téléchargement et de publication périodiques

Les tâches de téléchargement et de publication périodiques que vous créez dans les pages Télécharger et Publier sont répertoriées dans l’onglet Planifiée de la page Tâches. Vous pouvez éditer et supprimer des tâches périodiques dans l’onglet Planifiée.

Cliquez sur le bouton Tâches dans la barre de navigation globale et, sur la page Tâches qui apparaît, sélectionnez l’onglet Planifiée pour éditer et supprimer des tâches périodiques.

Remarque : vous pouvez filtrer la liste des tâches dans l’onglet Planifiée avec les menus Type de tâche et Afficher. Choisissez un type de tâche pour restreindre la liste à des tâches de publication spécifiques. Choisissez une option Afficher pour afficher les tâches créées par vos soins ou par quelqu’un de l’entreprise.

Edition, suppression, interruption et reprise de tâches

Sélectionnez une tâche périodique sur la page Tâches, puis procédez comme suit pour l’éditer ou la supprimer :

Edition d’une tâche périodique
Sélectionnez le bouton Modifier, puis entrez des informations de planification dans la boîte de dialogue Modifier la tâche planifiée. Si vous souhaitez planifier la tâche selon l’intervalle de votre choix, choisissez l’option Répéter > Personnalisé

(voir Création d’un intervalle de téléchargement ou de publication personnalisé ).

Suppression d’une tâche périodique
Sélectionnez le bouton Supprimer.

Interruption (ou reprise) d’une tâche périodique
Dans la colonne Actif, décochez une case pour interrompre une tâche ; cochez la case pour reprendre la tâche interrompue.

Création d’un intervalle de téléchargement ou de publication personnalisé

Pour créer un intervalle personnalisé pour une tâche de téléchargement (via FTP) ou de publication, choisissez l’option Répéter > Personnalisé sur la page Télécharger ou Publier. Puis, entrez des numéros et des caractères génériques dans la zone Règle pour définir l’intervalle de périodicité de la tâche en question.

La syntaxe de définition des intervalles personnalisés de périodicité de téléchargement ou de publication dans la zone Règle se présente comme suit :

[secondes] [minutes] [heure du jour] [jour du mois] [mois] [jour de la semaine]

Par exemple, 0 15 10 * * ? prévoit une tâche à 10 h 15 chaque jour.

Les tableaux et la liste ci-après expliquent comment définir un intervalle dans la zone Règle.

Ce tableau indique les incréments temporels, leurs valeurs autorisées et les caractères génériques qu’ils prennent en charge :

Incréments temporels

Valeurs autorisées

Commentaires

Caractères génériques pris en charge

Secondes

0–59

, - * /

Minutes

0–59

, - * /

Heures

0–23

Notez l’utilisation d’une horloge à cycle de 24 heures.

, - * /

Jour du mois

1–31

Il est impossible de spécifier une valeur numérique à la fois pour « Jour du mois » et « Jour de la semaine ». Un de ces champs doit utiliser un caractère générique ?.

, - * / ? L C

Mois

1–12 ou jan, fév, mar, avr, mai, jun, jul, aoû, sep, oct, nov, déc

Les valeurs sont sensibles à la casse.

, - * /

Jour de la semaine

Lun, Mar, Mer, Jeu, Ven, Sam, Dim

Les valeurs sont sensibles à la casse. Il est impossible de spécifier une valeur numérique à la fois pour « Jour du mois » et « Jour de la semaine ». Un de ces champs doit utiliser un caractère générique ?.

, - * / ? L C #

Année (facultatif)

Vide ou 1970–2099

, - * /

Ce tableau indique les caractères génériques qui sont autorisés dans la zone Règle et explique comment les utiliser :

Caractère générique

Nom

Description

*

Astérisque

Toutes les valeurs (par exemple, « toutes les minutes »).

?

Point d’interrogation

Aucune valeur spécifique (par exemple, n’importe quelle minute comprise dans l’heure spécifiée).

,

Virgule

Valeurs supplémentaires (par exemple, lundi et mercredi).

-

Trait d’union

Plage de valeurs (par exemple, du lundi au vendredi).

/

Barre oblique

Incréments (par exemple, toutes les 15 minutes).

L

Lettre L majuscule

Dernier « jour du mois » ou « jour de la semaine » (disponible pour ces champs uniquement). Par exemple, pour le mois de janvier, la valeur L du champ « jour du mois » planifie la tâche pour le 31 janvier.

Pour le champ « jour de la semaine », vous pouvez entrer ce caractère seul pour planifier la tâche le samedi. Vous pouvez l’utiliser avec un numéro (par exemple, 6L) pour spécifier le dernier vendredi du mois.

N’utilisez pas L avec une virgule ou un trait d’union.

#

Carré

« N-ième » jour du mois (disponible pour le champ « jour de la semaine » uniquement).

Par exemple, 6#3 dans le champ « jour de la semaine » signifie le troisième vendredi du mois. Le 6 représente « vendredi » (le sixième jour de la semaine), et le 3 désigne la troisième occurrence dans le mois.

C

# lettre C majuscule

Premier « jour du mois » ou « jour de la semaine » du calendrier (disponible pour ces champs uniquement). Par exemple, la valeur 1C pour le champ « jour du mois » planifie la tâche le premier jour du calendrier qui survient le ou après le cinquième jour.

Pour le champ « jour de la semaine », la valeur 1C planifie la tâche le premier jour du calendrier qui intervient le ou après le dimanche.

Cette liste donne des exemples de définition d’intervalle dans la zone Règle :

• 0 0 12 * * ? : à midi tous les jours

• 0 15 10 ? * * : à 10h15 tous les jours

• 0 0/5 14 * * ? : toutes les 5 minutes entre 14h00 et 14h55 tous les jours

• 0 0/5 14,18 * * ? : toutes les 5 minutes entre 14h00 et 14h55 tous les jours et toutes les 5 minutes entre 18h00 et 18h55 tous les jours

• 0 10,44 14 ? 3 : le mercredi à 14h10 et à 14h44 tous les mercredis du mois de mars

• 0 15 10 ? * : du lundi au vendredi à 10h15

• 0 15 10 20 * ? : à 10h15 le 20e jour de chaque mois

• 0 15 10 L * ? : à 10h15 le dernier jour de chaque mois

• 0 15 10 ? * 6L : à 10h15 le dernier vendredi de chaque mois

• 0 15 10 * * 6#3 : à 10h15 le troisième vendredi de chaque mois