Rendu de formulaires reposant sur des fragments

Le service Forms peut effectuer le rendu des formulaires reposant sur des fragments que vous créez à l’aide de Designer. Un fragment est une partie réutilisable d’un formulaire et est enregistré sous la forme d’un fichier XDP distinct pouvant être inséré dans différentes conceptions de formulaire. Un fragment peut très bien inclure un bloc d’adresse ou un paragraphe juridique, par exemple.

L’utilisation de fragments simplifie et accélère la création et la gestion d’un grand nombre de formulaires. Lorsque vous créez un formulaire, insérez une référence au fragment requis ; ce dernier apparaît alors dans le formulaire. La référence au fragment contient un sous-formulaire pointant vers le fichier XDP physique. Pour plus d’informations sur la création de fragments, voir l’Aide de Designer

Un fragment peut inclure plusieurs sous-formulaires qui sont compris dans un jeu de sous-formulaires choisi. Les jeux de sous-formulaires choisis contrôlent l’affichage des sous-formulaires en fonction du flux de données provenant d’une connexion de données. Utilisez des instructions conditionnelles pour déterminer le sous-formulaire du jeu qui va apparaître dans le formulaire fourni. Par exemple, chaque sous-formulaire d’un jeu peut inclure des informations portant sur un emplacement géographique spécifique. De plus, le sous-formulaire qui s’affiche peut être défini en fonction de l’emplacement de l’utilisateur.

Un fragment de script contient des fonctions ou valeurs JavaScript réutilisables qui sont stockées séparément de tout objet particulier, comme un parseur de dates ou un appel de service Web. Ces fragments incluent un objet de script unique, qui apparaît en tant qu’enfant de variables dans la palette Hiérarchie de Designer. Ils ne peuvent pas être créés à partir de scripts correspondant à des propriétés d’autres objets, tels que les scripts d’événements (validate, calculate ou initialize, par exemple).

L’utilisation de fragments offre les avantages suivants :

Réutilisation du contenu:
les fragments vous permettent de réutiliser un contenu dans plusieurs conceptions de formulaire. Pour utiliser un même contenu dans plusieurs formulaires, l’emploi d’un fragment se révèle plus rapide et plus simple que la copie ou la recréation du contenu. L’emploi de fragments permet par ailleurs de garantir l’homogénéité du contenu et de l’aspect de parties de conception de formulaire reprises dans les différents formulaires de référencement.

Mises à jour globales :
l’utilisation de fragments vous permet d’effectuer des changements globaux dans plusieurs formulaires en une opération et en modifiant un seul fichier. Lorsque vous modifiez le contenu, les objets de script, les liaisons de données, la mise en page ou les styles d’un fragment, tous les formulaires XDP faisant référence à ce fragment sont modifiés en conséquence.

Par exemple, un élément commun dans plusieurs formulaires peut être un bloc d’adresses incluant un objet de liste déroulante pour le pays. Pour mettre à jour les valeurs de l’objet de liste déroulante, vous devez ouvrir plusieurs formulaires, afin d’effectuer des modifications. Si vous incluez le bloc d’adresses dans un fragment, vous ne devez ouvrir qu’un fichier de fragment pour effectuer les modifications.

Pour mettre à jour un fragment dans un formulaire PDF, réenregistrez le formulaire dans Designer.

Partage de la création d’un formulaire :
les fragments vous permettent de partager la création de formulaires entre plusieurs ressources. Les développeurs de formulaires familiarisés avec l’utilisation de scripts ou d’autres fonctions avancées de Designer peuvent développer et partager des fragments tirant avantage des fonctions de script et des propriétés dynamiques. Les auteurs de formulaires peuvent alors utiliser des fragments pour créer des conceptions de formulaire et garantir le fait que tous les éléments des formulaires conçus par différents utilisateurs présentent un aspect et un fonctionnement cohérents.