Création de conceptions de formulaire pour le service Forms

Certaines différences de fonctionnement existent entre les conceptions de formulaire utilisées pour effectuer le rendu des formulaires PDF et celles conçues pour le rendu de formulaires HTML. Pour afficher des conceptions de formulaires rendues au format PDF, utilisez le logiciel Acrobat ou Adobe Reader.

Si vous rendez un formulaire au format HTML, certains périphériques clients (par exemple, d’anciens navigateurs Web) n’offriront pas le même niveau de prise en charge concernant les différentes propriétés d’objet. Pour créer une conception de formulaire réduisant ces limitations, suivez la procédure ci-après.

1. Pour déterminer la manière dont les objets se comportent dans un périphérique client spécifique, voir la Référence de transformation.

2. Si vous concevez un formulaire présentant une mise en page fixe et souhaitez générer le formulaire au format HTML, vous devez activer la mise en cache des transformations (voir Aide de Designer).

3. Lorsque vous créez une conception de formulaire, tentez de contourner les limitations en recherchant des moyens d’implémenter le formulaire sans vous appuyer sur des propriétés d’objet non prises en charge.

4. Si nécessaire, intégrez une mise en page fonctionnant à la fois pour les formats PDF et HTML.

5. Lisez Création de formulaires accessibles dans l’Aide de Designer et suivez les instructions pour intégrer l’accessibilité dans votre conception de formulaire.

6. Demandez à votre développeur de formulaires de vous indiquer l’emplacement d’exécution des scripts. Par défaut, les scripts s’exécutent sur le client. Si les scripts que vous incluez dans une conception de formulaire doivent s’exécuter sur le serveur, ou à la fois sur le client et sur le serveur, vous pouvez avoir besoin de changer la configuration par défaut. Par exemple, une conception de formulaire peut contenir un script extrayant les données d’une base de données d’entreprise uniquement disponible sur le serveur. Dans cette situation, il est nécessaire de modifier le paramétrage par défaut pour permettre au script de s’exécuter sur le serveur.

7. Visualisez régulièrement l’aperçu du formulaire à l’aide de Designer ou du périphérique client (tel qu’un navigateur Web) pour résoudre les problèmes dès les premières phases du processus de conception.

8. Si le service Forms doit préremplir les formulaires avec des données, utilisez des données de test pour tester intégralement votre conception de formulaire.

Pour que le service Forms récupère des données de formulaire, effectue des calculs ou valide des données de champ, le formulaire doit fournir le mécanisme permettant de lancer la demande correspondante. Cette opération s’effectue généralement par l’intermédiaire de boutons situés sur la conception de formulaire. La légende affichée sur un bouton de commande indique la fonction de ce bouton à l’utilisateur final. Lorsqu’un utilisateur clique sur un bouton, le traitement du formulaire est demandé par le script associé au bouton. Dans la plupart des cas, un bouton déclenche une opération d’envoi ou de calcul.

Les boutons constituent la méthode la plus courante pour amorcer la logique contenue dans les scripts des conceptions de formulaire. L’insertion d’un bouton sur une conception de formulaire dans Designer et la configuration de son option d’envoi impliquent une opération d’envoi. La fonction d’un bouton d’envoi consiste à remplir le formulaire et à envoyer les données au service Forms. Toutefois, les opérations de validation peuvent interrompre ce processus. Par exemple, si un utilisateur entre une valeur incorrecte dans un champ, il peut être contraint de corriger cette valeur pour permettre l’envoi des données de formulaire. L’insertion d’autres types de boutons sur le formulaire implique une opération de calcul. L’objectif d’une opération de calcul consiste à effectuer des calculs et à mettre à jour le formulaire avant une opération d’envoi.