A propos des métadonnées des documents PDF

Dans un fichier PDF, les métadonnées peuvent apparaître à deux emplacements :

• Dans le dictionnaire d’informations du dictionnaire de codes de fin de fichier. Ce dictionnaire contient des informations concernant le fichier, telles que son titre, son auteur et sa date de création. Ces informations sont stockées sous la forme d’objets PDF tels que des chaînes et des dates, et non au format XML.

Les utilisateurs d’Acrobat et d’Adobe Reader peuvent visualiser les informations de ce dictionnaire par l’intermédiaire des propriétés de document. Ils peuvent définir certaines de ces propriétés, telles que le titre, l’auteur, le sujet et les mots-clés. En outre, les utilisateurs ont la possibilité d’ajouter des propriétés personnalisées présentant un nom et une valeur uniques.

• Dans le dictionnaire de métadonnées du catalogue de documents. Ce dictionnaire contient les métadonnées associées à la totalité d’un document. Ces informations sont représentées sous forme de métadonnées XMP.

Remarque : les flux individuels d’un document, tels que les images, peuvent également comporter des entrées de métadonnées contenant les métadonnées XMP associées. Toutefois, le service XMP Utilities ne permet pas de manipuler les métadonnées de ces éléments.

Toutes les métadonnées du dictionnaire d’informations sont également représentées dans le dictionnaire de métadonnées sous la forme de propriétés de métadonnées XMP. Les propriétés standard, telles que le titre et l’auteur, sont représentées dans XMP par des propriétés provenant du schéma PDF.

Lorsque le service XMP Utilities lit les métadonnées d’un fichier PDF, il résout les incohérences entre les valeurs du dictionnaire d’informations et celles des métadonnées XMP :

• Si le dictionnaire d’informations est plus récent, ses propriétés sont utilisées pour mettre à jour les métadonnées XMP.

• Si les métadonnées XMP sont plus récentes, les propriétés XMP sont utilisées pour mettre à jour le dictionnaire d’informations.

• Les propriétés du dictionnaire d’informations qui ne sont pas répertoriées dans la section « Dictionnaire d’informations du document » de la Référence PDF sont associées à l’espace de nom pdfx (« http://ns.adobe.com/pdfx/1.3/ »). Cette association est utilisée lors de la copie des propriétés entre les référentiels, dans les situations décrites dans les deux premiers points.

Si un document PDF est enregistré, certaines propriétés de métadonnées sont automatiquement mises à jour, notamment xmp:ModifyDate, xmp:MetadataDate, xapMM:InstanceID et xapMM:DocumentID si cette dernière est manquante. Si vous tentez de modifier ces propriétés, les valeurs que vous spécifiez seront écrasées.