Affichage des erreurs de validation dans Acrobat

Utilisez les options de validation de formulaire pour définir la façon dont Acrobat affiche les erreurs de validation de données dans un formulaire PDF.

Les options de validation de formulaire s’appliquent à l’ensemble du formulaire PDF et fonctionnent conjointement à d’autres fonctionnalités de validation telles que les modèles et les scripts de validation. Avant de sélectionner les options de validation de formulaire, appliquez un modèle ou un script de validation à chaque objet de champ que vous souhaitez voir vérifié par Acrobat. Vous pouvez par exemple configurer un objet de champ numérique avec un modèle de validation qui valide des valeurs saisies par l’utilisateur afin d’assurer le format correct du nombre. Si un utilisateur saisit un nombre non valide, le champ n’est pas validé. Les options de modèle de validation définissent la façon dont les données doivent être saisies dans un champ pour que celui-ci soit validé. Les options de validation de formulaire commandent l’apparence et le comportement des erreurs de validation dans Acrobat.

Designer génère un script de validation pour chaque option de validation, à l’exception de l’option Afficher un message. L’option Afficher un message ne génère pas de script.

Designer contrôle le script de validation à chaque modification. Si Designer détecte une modification du script, il effectue les actions suivantes :

• Arrête le contrôle du script et de tous les scripts associés pour cette action.

• Désélectionne l’option de validation associée sur l’onglet Validation dans la boîte de dialogue Propriétés du formulaire.

• Ajoute un message au fichier journal indiquant que le script n’est plus contrôlé et peut être édité.

Tant que le script de validation est inchangé et géré, Designer retire le script du formulaire si vous désélectionnez une option de validation.

Designer génère différents scripts de validation de formulaire pour les formulaires statiques et dynamiques. Ainsi, lorsque vous enregistrez un formulaire sous un format Formulaire XML Adobe (*.xdp), Designer détermine le type de script à générer en fonction de l’option que vous sélectionnez dans la liste Format de génération du PDF (formulaire PDF statique ou formulaire XML dynamique) sous l’onglet Valeurs par défauts dans la boîte de dialogue Propriétés du formulaire.

Remarque : Le script que génèrent les options de validation de formulaire écrase tout script existant modifiant l’apparence des objets de champ. Cet écrasement a lieu lorsque les objets de champ deviennent valides ou non valides. Nous vous recommandons de personnaliser les scripts existants pour enregistrer l’apparence actuelle, afin de pouvoir revenir à cette apparence si nécessaire.

Nous vous recommandons d’utiliser les options de validation de formulaire avec les formulaires PDF dynamiques. Néanmoins, si vous travaillez avec un formulaire PDF statique, revoyez les recommandations que vous devez garder à l’esprit.

Recommandations pour la validation de formulaires PDF statiques

Lorsque vous utilisez la fonction Validation de formulaire avec un formulaire statique PDF pour mettre en surbrillance les champs obligatoires qui ne sont pas renseignés ou les champs non validés, Designer peut modifier l’aperçu des champs validés.

Ainsi, lorsque vous utilisez la fonction Validation de formulaire avec un formulaire statique contenant des objets avec bordures, nous vous recommandons d’utiliser uniquement les options de bordure de l’onglet Bordure :

• Contour des bordures : Plein, Enfoncé - 3D, Surélevé - 3D, Discontinu

• coin:coin de rectangle

• Style de remplissage de l’arrière-plan : Plein

Configuration de l’affichage des zones de messages d’erreur de validation dans Acrobat

Vous pouvez configurer la manière dont Acrobat affiche les zones de messages d’erreur de validation lorsqu’un utilisateur remplit ou envoie un formulaire PDF. Par exemple, vous pouvez choisir d’afficher chaque message d’erreur de validation dans sa propre zone ou combiner tous les messages d’erreur de validation dans une seule zone. Vous pouvez également afficher uniquement le premier message d’erreur de validation ou n’afficher aucun message.

Remarque : Les options de validation ne s’appliquent pas aux objets de champ non configurés pour être validés. )
  1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire, puis cliquez sur Validation de formulaire.

2. Dans Liste des options, cliquez sur Afficher un message.

3. Sélectionnez Configurer l’affichage des zones de message de validation par Acrobat et effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour afficher chaque nouveau message d’erreur de validation après la fermeture du message actuel par l’utilisateur, sélectionnez Afficher, un par un, tous les messages dans leur propre zone.

• Pour combiner les erreurs de validation dans une seule liste, sélectionnez Combiner les messages de tous les champs non validés dans une seule zone de message.

• Pour afficher uniquement le premier message d’erreur de validation, sélectionnez Afficher le message du premier champ non validé et supprimer tout autre message.

• Pour bloquer tous les messages de validation, sélectionnez Ne plus afficher aucune zone de message.

4. Cliquez sur OK.

Colorer les champs non validés

Vous pouvez sélectionner différentes couleurs pour mettre en surbrillance les bordures et/ou l’arrière-plan des champs non validés dans Acrobat.

Remarque : Les options de validation ne s’appliquent pas aux objets de champ non configurés pour être validés. )
  1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire, puis cliquez sur Validation de formulaire.

2. Dans Liste des options, cliquez sur Colorer les champs non validés.

3. Sélectionnez Colorer les champs dont la validation a échoué et effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour sélectionner une couleur à appliquer aux bordures des objets de champ, cliquez sur Couleur de la bordure et sélectionnez une couleur dans la palette.

• Pour sélectionner une couleur à appliquer à l’arrière-plan des objets de champ, cliquez sur Couleur d’arrière-plan et sélectionnez une couleur dans la palette.

4. Cliquez sur OK.

Pour colorer les champs obligatoires qui n’ont pas été remplis

Vous pouvez sélectionner différentes couleurs pour mettre en surbrillance les bordures et/ou l’arrière-plan des champs obligatoires non remplis par l’utilisateur dans Acrobat.

Si un champ obligatoire est mis en surbrillance et qu’un autre script rend le champ facultatif, la surbrillance ne disparaît pas.

Remarque : Les options de validation ne s’appliquent pas aux objets de champ non configurés pour être validés.
  1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire, puis cliquez sur Validation de formulaire.

2. Dans Liste des options, cliquez sur Colorer les champs obligatoires.

3. Sélectionnez Colorer les champs obligatoires qui ne sont pas remplis et effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour sélectionner une couleur à appliquer aux bordures des objets de champ, cliquez sur Couleur de la bordure et sélectionnez une couleur dans la palette.

• Pour sélectionner une couleur à appliquer à l’arrière-plan des objets de champ, cliquez sur Couleur d’arrière-plan et sélectionnez une couleur dans la palette.

4. Cliquez sur OK.

Définir la cible d’action sur le premier champ non validé

L’option Définir la cible d’action sur le premier champ dont la validation a échoué permet de placer la cible d’action sur le premier champ non validé dans Acrobat.

La cible d’action est placée sur le premier champ non valide de la palette Hiérarchie, non sur le premier champ non valide dans l’ordre géographique. Nous vous recommandons de trier les objets de champ dans la palette Hiérarchie de façon à les faire correspondre à l’ordre des objets de champ dans la conception de formulaire. Dans le cas contraire, la cible d’action pourrait être placée sur un champ non valide en bas de page avant un champ situé en haut de page.

Remarque : Les options de validation ne s’appliquent pas aux objets de champ non configurés pour être validés.
  1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire, puis cliquez sur Validation de formulaire.

2. Dans Liste des options, cliquez sur Définir la cible d’action.

3. Sélectionnez Définir la cible d’action sur le premier champ dont la validation a échoué, puis cliquez sur OK.