Egalité et inégalité

Les expressions d’égalité et d’inégalité renvoient le résultat d’une comparaison d’égalité de ses opérandes.

Expression

Représentation par des caractères

Renvoie

Egalité

== eq

Vrai (1) lorsque les deux opérandes comparés sont identiques, et Faux (0) s’ils sont différents.

Inégalité

<> ne

Vrai (1) lorsque les deux opérandes comparés sont différents, et Faux (0) s’ils sont identiques.

Les cas spéciaux suivants s’appliquent aussi à l’utilisation des opérateurs d’égalité :

• Si l’un des opérande est nul, une comparaison de valeur nulle est exécutée. Si les deux opérandes sont nuls, le résultat est « identique » ; si l’un des opérandes n’est pas nul, le résultat est « différent ».

• Si les deux opérandes sont des références, ils sont considérés identiques s’ils se rapportent toutes deux au même objet, et différents s’ils ne se rapportent pas au même objet.

• Si les deux opérandes ont pour valeur une chaîne, une comparaison lexicale des chaînes, prenant en compte le paramètre régional, est exécutée sur les opérandes. Sinon, s’ils ne sont pas nuls, les opérandes sont promus en valeurs numériques et une comparaison numérique a lieu.

Voici quelques exemples d’utilisation des expressions d’égalité et d’inégalité :

Expression

Renvoie

1 (true)

1 (true)

"abc" eq "def"

0 (false)

"def" ne "abc"

1 (true)

1 (true)

0 (false)