Expression relationnelle

Une expression relationnelle renvoie le résultat booléen de la comparaison relationnelle des opérandes.

Expression

Représentation par des caractères

Renvoie

Expression relationnelle

< lt

Vrai (1) lorsque le premier opérande est inférieur au second ; faux (0) lorsque le premier opérande est supérieur au second.

> gt

Vrai (1) lorsque le premier opérande est supérieur au second ; faux (0) lorsque le premier opérande est inférieur au second.

<= le

Vrai (1) lorsque le premier opérande est inférieur ou égal au second ; faux (0) lorsque le premier opérande est supérieur au second.

>= ge

Vrai (1) lorsque le premier opérande est supérieur ou égal au second ; faux (0) lorsque le premier opérande est inférieur au second.

Les cas spéciaux suivants s’appliquent aussi à l’utilisation des opérateurs relationnels :

• Si l’un des opérandes est nul, une comparaison de valeur nulle est exécutée. Les opérandes dont la valeur est nulle sont considérés identiques si les deux opérandes sont nuls et que l’opérateur relationnel est " inférieur ou égal à " ou " supérieur ou égal à " ; sinon, ils sont considérés différents.

• Si les deux opérandes ont pour valeur une chaîne, une comparaison lexicale des chaînes, prenant en compte le paramètre régional, est exécutée sur les opérandes. Sinon, s’ils ne sont pas nuls, les opérandes sont promus en valeurs numériques et une comparaison numérique a lieu.

Voici quelques exemples d’utilisation de l’expression relationnelle :

Expression

Renvoie

0 (false)

0 (false)

"abc" <= "def"

1 (true)

"def" > "abc"

1 (true)

1 (true)

"true" < "false"

0 (false)