Unaire

Une expression unaire renvoie des résultats différents selon l’opérateur unaire utilisé.

Expression

Représentation par des caractères

Renvoie

Unaire

-

La négation arithmétique de l’opérande, ou nul si l’opérande est nul.

+

La valeur arithmétique de l’opérande (inchangé), ou nul si l’opérande est nul.

not

La négation logique de l’opérande.

Remarque : la négation arithmétique d’une opérande nul donne le résultat nul, alors que la négation logique d’une opérande nul renvoie le résultat booléen Vrai. Pour comprendre ces résultats, suivez le raisonnement suivant : si « nul » signifie « rien », alors « pas rien » signifie « quelque chose ».

Voici quelques exemples d’utilisation de l’expression unaire :

Expression

Renvoie

not("true")

1 (true)

not(1)

0 (false)