9.5.3 Configuration de la connectivité de la base de données Oracle

Pour configurer la source de données Oracle, vous devez installer les pilotes de base de données Oracle, créer un fournisseur JDBC pour Oracle sur WebSphere, créer la source de données sur WebSphere, puis configurer le pool de connexions correspondant.

Installation du pilote de base de données Oracle 11g

1. Dans le répertoire [racine du serveur d’applications], créez un sous-répertoire nommé db_driver.

2. Copiez le fichier de pilote ojbdc6.jar pour JDK 1.6 du répertoire [racine LiveCycle]\lib\db\oracle et collez-le dans le répertoire créé à l’étape 1.

Création du fournisseur JDBC Oracle

1. Dans l’arborescence de navigation de la console d’administration, cliquez sur Environment > Websphere Variables, puis, dans le volet de droite, cliquez sur ORACLE_JDBC_DRIVER_PATH.

2. Sous General Properties, dans la zoneValue, saisissez le chemin vers le pilote de base de données, le fichier ojdbc6.jar pour JDK 1.6, que vous avez créé dans la section Installation du pilote de base de données Oracle 11g.

3. Cliquez sur OK, puis sur Save directly to master configuration.

4. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > JDBC Providers.

5. Dans la liste déroulante Scope du volet de droite, sélectionnez le niveau Node=NodeName, Server=ServerName, puis cliquez sur New.

6. Dans le volet Step 1, définissez la configuration suivante :

• Dans la liste Database Type, sélectionnez Oracle.

• Dans la liste Provider type, sélectionnez Oracle JDBC Driver.

• Dans la liste Implementation type, sélectionnez Connection pool data source.

• Dans la zone de texte Name, modifiez la valeur par défaut ou laissez-la telle quelle.

7. Cliquez sur Next, puis, dans le volet Step2, acceptez le chemin de classe de base de données par défaut, et cliquez de nouveau sur Next.

8. Dans le volet Step 3, cliquez sur Finish, puis sur Save directly to master configuration.

Création de la source de données JDBC Oracle

1. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > JDBC Providers, puis, dans le volet de droite, cliquez sur le fournisseur que vous avez créé dans la section Création du fournisseur Oracle JDBC.

2. Sous Additional Properties, cliquez sur Data sources, puis sur New.

3. Dans le volet Enter basic data source information, définissez les configurations suivantes, puis cliquez sur Next :

• Dans le champ Data source name, saisissez Livecycle - oracle - IDP_DS.

• Dans la zone JNDI Name, saisissez IDP_DS.

• Dans la liste sous Component-Managed Authentication and XA Recovery Authentication, sélectionnez l’alias d’authentification que vous avez créé pour cette source de données dans la section 9.5.1 Configuration de l’authentification J2C pour la source de données.

4. Dans le volet Enter database specific properties for the datasource, saisissez la ligne suivante dans le champ URL :

jdbc:oracle:thin:@[nom_hôte]:[port]:[SID]

[nom_hôte] correspond à l’adresse IP du serveur de base de données, [port] au port d’écoute de la base de données (1521 par défaut) et [SID] à l’identifiant de service de la base de données.

5. (Oracle RAC uniquement) Dans le volet Enter database specific properties for the datasource, saisissez l’URL de connexion suivante dans le champ URL :
    jdbc:oracle:thin:@(DESCRIPTION=(ENABLE=broken) (ADDRESS_LIST=(ADDRESS=
    (PROTOCOL=TCP) (HOST=yourhost1) (PORT=1521)) (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)
    (HOST=yourhost2) (PORT=1521)) (LOAD_BALANCE=on) (FAILOVER=on))
    (CONNECT_DATA=(SERVER=dedicated) (SERVICE_NAME=service.yourcompany.com)
    (FAILOVER_MODE=(TYPE=session) (METHOD=basic) (RETRIES=10)
    (DELAY=3))))

Remplacez le texte surligné dans l’URL de connexion par les valeurs suivantes :

• yourhost1 :: nom, adresse IP ou nom de domaine complet du premier nœud de la grappe qui héberge la base de données.

• yourhost2 : nom, adresse IP ou nom de domaine complet du second nœud de la grappe qui héberge la base de données.
      Remarque : la grappe hébergeant la base de données peut contenir n nœuds. yourhost1 et yourhost2 sont un exemple du cas où la grappe contient deux nœuds.
    • service.votreentreprise.com : nom du service pour la base de données Oracle RAC.

6. Sélectionnez Oracle 11g data store helper.

7. Cliquez sur Next et, dans le volet Setup security aliases, cliquez sur Finish.

8. Cliquez sur Save directly to master configuration.

9. Sélectionnez la source de données que vous venez de créer pour modifier d’autres paramètres et définir la configuration suivante :

10. Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to master configuration.

11. Modifiez la taille de cache de l’instruction. Effectuez la procédure suivante :

• Dans la console d’administration WebSphere, cliquez sur JDBC > Data sources.

• Cliquez sur la source de données créée et sous Additional Properties, cliquez sur WebSphere Application Server data source properties.

• Modifiez la valeur du champ Statement cache size sur 80.

• Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to the master configuration.

Configuration des pools de connexions Livecycle - oracle - IDP_DS

1. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > JDBC Providers, puis, dans le volet de droite, cliquez sur la source de données Oracle JDBC Driver que vous venez de créer.

2. Sous Additional Properties, cliquez sur Data sources, puis sélectionnez Livecycle - oracle - IDP_DS.

3. Dans l’écran suivant, sous Additional Properties, cliquez sur Custom Properties, puis définissez oracle9iLogTraceLevel sur null (aucune valeur).

4. Sous Additional Properties, sélectionnez Connection Pool Properties et saisissez 30 dans la zone Maximum connections.

5. Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to master configuration.

Configuration de la propriété personnalisée pour Oracle

1. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Ressources > JDBC > Data sources et, dans le volet de droite, cliquez sur la source de données que vous avez créée dans la section Création de la source de données Oracle JDBC.

2. Sous Additional Properties, cliquez sur Custom Properties, puis sur New.

• Dans la zone Name, saisissez useRRASetEquals et, dans la zone Value, saisissez true.

3. Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to master configuration.

Création de la source de données JDBC Oracle pour Rights Management

Remarque : cette section s’applique uniquement si vous avez installé Rights Management.
  1. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > JDBC Providers, puis, dans le volet de droite, cliquez sur le fournisseur que vous avez créé dans la section Création du fournisseur Oracle JDBC.

2. Sous Additional Properties, cliquez sur Data sources, puis sur New.

3. Dans le volet Enter basic data source information, définissez les configurations suivantes, puis cliquez sur Next :

• Dans la zone Data source name, saisissez Livecycle - oracle - RM_DS.

• Dans la zone JNDI Name, saisissez EDC_DS.

• Dans la liste sous Component-Managed Authentication and XA Recovery Authentication, sélectionnez l’alias d’authentification que vous avez créé pour cette source de données dans la section 9.5.1 Configuration de l’authentification J2C pour la source de données.

4. Dans le volet Enter database specific properties for the datasource, saisissez la ligne suivante dans le champ URL :

jdbc:oracle:thin:@[hôte_serveur]:[port]:[SID]

[hôte_serveur] correspond à l’adresse IP du serveur de base de données, [port] au port d’écoute de la base de données (1521 par défaut) et [SID] à l’identifiant de service de la base de données.

5. Sélectionnez Oracle 11g data store helper.

6. Cliquez sur Next et, dans le volet Setup security aliases, cliquez sur Finish.

7. Cliquez sur Save directly to master configuration.

8. Sélectionnez la source de données (RM_DS) juste créée pour modifier d’autres paramètres et définir la configuration suivante :

9. Cliquez sur OK, puis sur Save directly to master configuration.

10. Modifiez la taille de cache de l’instruction. Effectuez la procédure suivante :

• Dans la console d’administration WebSphere, cliquez sur JDBC > Data sources.

• Cliquez sur la source de données créée et sous Additional Properties, cliquez sur WebSphere Application Server data source properties.

• Modifiez la valeur du champ Statement cache size sur 80.

• Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to the master configuration.

Configuration des pools de connexions LiveCycle - oracle - RM_DS pour Rights Management :

Remarque : cette section s’applique uniquement si vous avez installé Rights Management.
  1. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > JDBC Providers, puis, dans le volet de droite, cliquez sur la source de données Oracle JDBC Driver que vous venez de créer.

2. Sous Additional Properties, cliquez sur Data sources, puis sélectionnez Livecycle - oracle - RM_DS.

3. Dans l’écran suivant, sous Additional Properties, cliquez sur Connection Pool Properties, puis, dans la zone Maximum connections, saisissez 20.

4. Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to master configuration.

Configuration de la propriété personnalisée pour Oracle

1. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Ressources > JDBC > Data sources et, dans le volet de droite, cliquez sur le fournisseur que vous avez créé dans la section Création de la source de données Oracle JDBC pour Rights Management.

2. Sous Additional Properties, cliquez sur Custom Properties, puis sur New.

3. Dans la zone Name, saisissez useRRASetEquals et, dans la zone Value, saisissez true.

4. Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to master configuration.