9.5.4 Configuration de la connectivité de la base de données SQL Server

Pour configurer la source de données SQL Server, vous devez installer les pilotes de base de données SQL Server, créer un fournisseur JDBC pour SQL Server sur WebSphere, créer la source de données sur WebSphere, puis configurer le pool de connexions correspondant.

Installation du pilote de base de données SQL Server

Si vous ne l’avez pas déjà fait, copiez le pilote SQL Server JDBC du répertoire [racine LiveCycle]\lib\db\mssql et copiez le dans le répertoire [racine du serveur d’applications]\idplib\.

Remarque : notez le répertoire dans lequel vous installez le pilote sur votre système.

Création du fournisseur JDBC SQL Server

1. Dans l’arborescence de navigation de la console d’administration WebSphere, cliquez sur Environment > WebSphere Variables, puis, dans le volet de droite, cliquez sur l’un des éléments suivants :

• MICROSOFT_JDBC_DRIVER_PATH

2. Sous General Properties, dans la zone de texte Value, saisissez le chemin vers le fichier sqljdbc4.jar que vous avez créé dans la section Installation du pilote de base de données SQL Server puis cliquez sur OK.

3. Dans la zone Messages, cliquez sur Save directly to master configuration.

4. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > JDBC Providers.

5. Dans la liste déroulante Scope du volet de droite, sélectionnez le niveau Node=NodeName, Server=ServerName, puis cliquez sur New.

6. Dans le volet Create new JDBC provider, définissez les configurations suivantes, puis cliquez sur Next :

• Dans la liste Database Type, sélectionnez SQL Server.

• Dans la liste Provider Type, sélectionnez Microsoft SQL Server JDBC Driver.

• Dans la liste Implementation type, sélectionnez Connection pool data source.

• Dans la zone Name, saisissez Microsoft SQL Server JDBC Driver ou acceptez la valeur par défaut.

7. Dans le volet Enter database class path information, remplacez l’entrée existante par l’une des suivantes, puis cliquez sur Next :

• ${MICROSOFT_JDBC_DRIVER_PATH}/sqljdbc4.jar

Remarque : pour WebSphere, si vous avez défini la variable WebSphere MICROSOFT_JDBC_DRIVER_PATH, les informations de chemin d’accès de classe de base de données sont renseignées automatiquement.
  8. Dans le volet Summary, cliquez sur Finish, puis sur Save directly to master configuration.

Création de la source de données SQL Server pour LiveCycle

Suivez les étapes ci-dessous pour créer la source de données SQL Server pour votre version de serveur d’applications.

1. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > JDBC Providers, puis, dans le volet de droite, cliquez sur le fournisseur créé dans la section Création du fournisseur JDBC SQL Server.

2. Sous Additional Properties, cliquez sur Data sources, puis sur New.

3. Dans le volet Enter basic data source information, définissez les configurations suivantes, puis cliquez sur Next :

• Dans la zone Data source name, saisissezLivecycle - SQLServer - IDP_DS.

• Dans la zone JNDI Name, saisissez IDP_DS.

4. Dans le volet Enter database specific properties for the data source, entrez le nom de la base de données et du serveur, ainsi que le port.

5. Dans le volet Setup security aliases, définissez les éléments suivants, puis cliquez sur Next.

6. Dans le volet Summary, cliquez sur Finish, puis sur Save directly to the master configuration.

7. Définissez la classe d’assistance de la banque de données pour la source de données. Effectuez la procédure suivante :

• Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > Data sources, puis, dans le volet de droite, cliquez sur la source de données que vous avez créée.

• Dans l’écran suivant, sous Data store helper class name, sélectionnez Specify a user-defined data store helper et remplacez l’entrée existante par le texte suivant :

com.ibm.websphere.rsadapter.GenericDataStoreHelper

8. Modifiez la taille de cache de l’instruction. Effectuez la procédure suivante :

• Dans la console d’administration WebSphere, cliquez sur JDBC > Data sources.

• Cliquez sur la source de données créée et sous Additional Properties, cliquez sur WebSphere Application Server data source properties.

• Modifiez la valeur du champ Statement cache size sur 80.

• Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to the master configuration.

Configuration des pools de connexions Livecycle - SQLServer - IDP_DS

1. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > JDBC Providers, puis, dans le volet de droite, cliquez sur le fournisseur créé précédemment pour WebSphere.

• Microsoft SQL Server JDBC Driver.

2. Sous Additional Properties, cliquez sur Data sources, puis sélectionnez Livecycle - SQLServer - IDP_DS.

3. Dans l’écran suivant, sous Additional Properties, cliquez sur Connection Pool Properties, puis, dans la zone Maximum connections, saisissez 30.

4. Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to master configuration.

Configuration de la propriété personnalisée pour SQL Server

1. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > Data sources et, dans le volet de droite, cliquez sur la source de données que vous avez créée dans la section Création de la source de données SQL Server pour LiveCycle.

2. Sous Additional Properties, cliquez sur Custom Properties, puis sur New.

3. Dans la zone Name, saisissez useRRASetEquals et, dans la zone Value, saisissez true.

4. Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to master configuration.

Création de la source de données SQL Server pour Rights Management

Suivez les étapes ci-dessous pour créer la source de données SQL Server pour votre version de serveur d’applications.

1. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > JDBC Providers, puis, dans le volet de droite, cliquez sur le fournisseur créé dans la section Création du fournisseur JDBC SQL Server.

2. Sous Additional Properties, cliquez sur Data sources, puis sur New.

3. Dans le volet Enter basic data source information, définissez les configurations suivantes, puis cliquez sur Next :

• Dans le champ Data source name, saisissezLivecycle - SQLServer - RM_DS.

• Dans la zone JNDI Name, saisissez EDC_DS.

4. Dans le volet Enter database specific properties for the data source, remplacez l’entrée existante du champ Data store helper class name par la suivante :

com.ibm.websphere.rsadapter.GenericDataStoreHelper

5. Dans le volet Setup security aliases, définissez les éléments suivants, puis cliquez sur Next.

6. Dans le volet Summary, cliquez sur Finish, puis sur Save directly to the master configuration.

7. Modifiez la taille de cache de l’instruction. Effectuez la procédure suivante :

• Dans la console d’administration WebSphere, cliquez sur JDBC > Data sources.

• Cliquez sur la source de données créée et sous Additional Properties, cliquez sur WebSphere Application Server data source properties.

• Modifiez la valeur du champ Statement cache size sur 80.

• Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to the master configuration.

Configuration des pools de connexions Livecycle - SQLServer - RM_DS

1. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > JDBC Providers, puis, dans le volet de droite, cliquez sur le fournisseur créé précédemment pour WebSphere.

• SQL Server Provider.

2. Sous Additional Properties, cliquez sur Data sources, puis sélectionnez Livecycle - SQLServer - IDP_DS.

3. Dans l’écran suivant, sous Additional Properties, cliquez sur Connection Pool Properties, puis, dans la zone Maximum connections, saisissez 20.

4. Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to master configuration.

Configuration de la propriété personnalisée pour SQL Server

1. Dans l’arborescence de navigation, cliquez sur Ressources > JDBC > Data sources et, dans le volet de droite, cliquez sur la source de données que vous avez créée dans la section Création de la source de données SQL Server pour Rights Management.

2. Sous Additional Properties, cliquez sur Custom Properties, puis sur New.

3. Dans la zone Name, saisissez useRRASetEquals et, dans la zone Value, saisissez true.

4. Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to master configuration.

Association de l’ouverture de session Windows à l’utilisateur de base de données LiveCycle

Remarque : vous devez posséder un compte d’utilisateur associé à votre domaine Windows.
Remarque : lorsque vous exécutez Configuration Manager, la validation de base de données échoue si le mode d’authentification que vous utilisez pour la base de données est l’authentification Windows. Vous pouvez ignorer cette erreur pendant les étapes de configuration.
  1. A l’aide de Microsoft SQL Server Management Studio, connectez-vous au serveur de base de données qui héberge la base de données LiveCycle

2. Définissez le mode d’authentification sur Authentification Windows.

3. Dans Sécurité > Connexions, créez un compte pour l’utilisateur de domaine Windows et sélectionnez Windows authentication.

4. Cliquez sur Mappage de l’utilisateur sur l’écran Nouvelle connexion, puis définissez la base de données et le schéma par défaut du nouvel utilisateur.

5. Sélectionnez db_owner comme Rôle de base de données, puis cliquez sur OK.

Pour vérifier la création de l’utilisateur, développez la base de données LiveCycle dans l’arborescence de navigation, puis ouvrez Security > Users. Le nouvel utilisateur est présent dans la liste.

Configuration de la sécurité intégrée dans Windows afin de garantir une connexion approuvée avec SQL Server

1. Démarrez le serveur d’applications en utilisant le nom d’utilisateur de domaine Windows. Si WebSphere Application Server est exécuté en tant que service, démarrez-le en utilisant le nom d’utilisateur de domaine Windows.

2. Démarrez la console d’administration WebSphere en saisissant http://[nom hôte]::[port]/IBM/console dans la ligne d’adresse d’un navigateur Web.

3. Dans I’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > Data Sources, puis, dans le volet de droite, cliquez sur IDP_DS.

4. Dans le volet de droite, sous Additional Properties, cliquez sur Custom Properties, puis, dans l’écran suivant, cliquez sur integratedSecurity.

5. Dans l’écran suivant, sous General Properties, dans la zone Value, saisissez true.

6. Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to master configuration.

7. Dans I’arborescence de navigation, cliquez sur Resources > JDBC > Data Sources, puis, dans le volet de droite, cliquez sur RM_DS.

8. Dans le volet de droite, sous Additional Properties, cliquez sur Custom Properties, puis, dans l’écran suivant, cliquez sur integratedSecurity.

9. Dans l’écran suivant, sous General Properties, dans la zone Value, saisissez true.

10. Cliquez sur OK ou sur Apply, puis sur Save directly to the master configuration.

11. Ouvrez le Panneau de configuration Services et arrêtez le service IBM WebSphere Application Server <version> - <nœud>.

12. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du service, puis sur Properties > Log On.

13. Modifiez la propriété par défaut Log Onà partir du système local vers le compte d’utilisateur de domaine Windows que vous avez configuré dans la section Association de l’ouverture de session Windows à l’utilisateur de base de données LiveCycle, puis redémarrez le service.

14. Sur l’ordinateur où le serveur d’applications est installé, ajoutez le fichier sqljdbc_auth.dll au chemin d’accès du système Windows (C:\Windows).

Remarque : ce fichier est situé au même emplacement que le programme d’installation du pilote Microsoft SQL JDBC 3.0 (le chemin par défaut est [Rep_install]/sqljdbc_3.0/enu/auth/x86).