Référence aux objets dans les calculs et scripts

Bien que les calculs FormCalc et les scripts JavaScript possèdent leurs propres règles en vue de créer la structure du code, ces deux fonctionnalités font appel à la même syntaxe de référence lors de l’accès aux propriétés et valeurs des objets de formulaires. Le modèle d’objet de formulaire XML permet d’accéder de manière structurée aux propriétés et aux valeurs des objets grâce à la convention d’affectation de noms composée, chaque propriété, méthode et objet étant séparé par des points (.).

En général, chaque syntaxe de référence possède une structure analogue divisée en diverses sections :

• Les noms des objets parent dans la hiérarchie de formulaire servant à accéder à un champ ou à un objet spécifique. Vous pouvez utiliser la palette Hiérarchie et la palette Vue des données pour déterminer l’emplacement d’un objet par rapport à d’autres objets dans le formulaire et dans les données associées.

• Nom des objets que vous souhaitez référencer.

• Le nom de la propriété ou de la méthode à laquelle vous voulez accéder. Cette section peut inclure des objets du modèle d’objet de formulaire XML précédant la propriété ou la méthode dans la structure, mais qui ne s’affichent pas en tant qu’objets dans la palette Hiérarchie.

L’exemple suivant illustre une syntaxe de référence permettant d’accéder à la valeur d’un champ de texte qui utilise les conventions de dénomination d’objet par défaut :

A.
Hiérarchie des objets de formulaire

B.
Nom d’objet

C.
Nom de la propriété ou de la méthode

Remarque : par défaut, l’objet de sous-formulaire représentant la première page d’un nouveau formulaire n’a pas de nom. Dans la syntaxe de référence précédente, le sous-formulaire sans nom est représenté par #subform.

La structure de notation de la syntaxe de référence varie légèrement selon le cas. Par exemple, une syntaxe de référence complète est toujours applicable, mais, dans certains cas, vous pouvez être amené à faire appel à une syntaxe de référence abrégée ou à un raccourci de la syntaxe de référence afin de limiter la taille de la syntaxe.