Variables

Vous pouvez définir des variables de formulaire dans Designer pour stocker des informations spécifiques dans un emplacement central et accessible. Une variable agit généralement comme une balise d’emplacement pour un texte susceptible d’être modifié par la suite. Les variables de formulaire dans Designer sont toujours de type « chaîne ». Elle sert, par exemple, à stocker le titre d’une zone de message. Lorsque le texte doit changer, il vous suffit d’ouvrir le formulaire ou le modèle concerné et de mettre à jour le texte une seule fois par le biais de la définition de la variable. Designer propage automatiquement le nouveau texte dans toutes les instances de la variable insérée.

Notez que les variables de formulaire sont définies hors de l’éditeur de script et qu’elles sont accessibles par script sur tous les objets du formulaire, par opposition aux variables de script que vous créez dans un FormCalc ou un script JavaScript spécifique.

Vous pouvez créer, visualiser et supprimer des variables sans avoir recours aux scripts. Cependant, vous devez utiliser des scripts pour accéder aux valeurs enregistrées par des variables et les manipuler, ou pour appliquer les valeurs aux objets du formulaire.

Remarque : les valeurs des variables de formulaire sont restaurées chaque fois que vous ouvrez un formulaire.

Avant de créer une variable, choisissez le nom de la variable et du texte qu’elle doit contenir. Les définitions de variables sont enregistrées en même temps que le formulaire ou le modèle.

Attribution de noms aux variables

Lors de l’exécution, des conflits de noms se produisent si les noms des variables sont identiques à ceux utilisés pour les méthodes et les propriétés du modèle d’objet XML ou à ceux des champs de la conception de formulaire. Ces conflits peuvent être à l’origine du renvoi de valeurs inattendues par les scripts. Il est donc important d’attribuer des noms uniques aux variables. Voici quelques exemples pratiques :

• Utilisez les noms de variable fieldWidth et fieldHeight plutôt que x et y.

• Utilisez le nom d’objet de conception de formulaire clientName plutôt que name.

Remarque : les noms de variable distinguent les majuscules des minuscules et ne doivent contenir aucun espace.

Pour définir une variable de texte

1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire.

2. Dans le panneau Variables, cliquez sur Nouveau (Insérer) .

3. Dans la liste Variables, tapez un seul nom pour la variable et appuyez sur Entrée. les noms de variable distinguent les majuscules des minuscules et ne doivent contenir aucun espace.

4. Cliquez une fois sur la zone à droite et tapez le texte que vous voulez associer à cette variable.

La variable apparaît dans la palette Hiérarchie au niveau formulaire.

A.Nouvelle variable de formulaire

Pour visualiser une définition de variable de texte

1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire.

2. Cliquez sur l’onglet Variables et sélectionnez la variable dans la liste Variables. Le texte associé est affiché dans la zone à droite.

Pour supprimer une variable de texte

1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire.

2. Dans l’onglet Variables, sélectionnez la variable et cliquez sur Supprimer.

Utilisation des variables dans les calculs et les scripts

Une fois que vous avez créé des variables de formulaire, il vous suffit de vous référer au nom de variable dans vos calculs et scripts pour obtenir la valeur de la variable.

Important : lorsque vous nommez des variables, évitez d’utiliser des noms identiques aux noms des propriétés de modèle d’objet de formulaire XML, de méthodes ou de noms d’objet.

Pour plus d’informations sur les propriétés, les méthodes et les objets de modèle d’objet de formulaire XML, consultez le Guide de référence pour les scripts.

Créons, par exemple, les définitions de variable de formulaire suivantes.

Nom de variable

Valeur

firstName

Tony

lastName

Bleu

age

32

Dans FormCalc, vous pouvez accéder aux valeurs de variable de la même manière que vous accédez aux valeurs de champ et d’objet. Dans cet exemple, les valeurs sont attribuées à trois champs différents.

TextField1 = firstName
    TextField2 = lastName
    NumericField1 = age

De même, vous pouvez aussi utiliser des variables dans des fonctions FormCalc, comme le montre cet exemple :

Concat( "Dear ", firstName, lastName )

Dans JavaScript, vous référencez des valeurs de variable à l’aide de la propriété .value au lieu de la propriété .rawValue utilisée pour les valeurs de champ et d’objet, comme l’illustre cet exemple :

TextField1.rawValue = firstName.value;

Remarque : Si vous utilisez et modifiez des variables de formulaires à l’aide de scripts dans des formulaires XFA, la barre de message de document d’Acrobat et d’Adobe Reader risque d’afficher un avertissement de validation de signature indiquant que la validité de la signature est inconnue car des modifications ont été apportées au document par la suite.