Création d’un tableau à partir de sous-formulaires

Vous pouvez créer un tableau à l’aide de sous-formulaires. Les sous-formulaires peuvent contenir différents objets, comme des boutons, des champs de texte et d’autres sous-formulaire. L’option d’enchaînement du sous-formulaire indique le mode d’agencement des objets qu’il contient. En général, pour créer des tableaux, vous devez utiliser l’objet Tableau de la palette Bibliothèque d’objets. Si vous avez besoin de créer un tableau complexe, avec des colonnes non alignées, utilisez des sous-formulaires.

1. Esquissez le tableau :

• Dans la palette Bibliothèque d’objets, cliquez sur la catégorie Standard, puis faites glisser un objet Sous-formulaire sur le formulaire.

• Redimensionnez le sous-formulaire pour qu’il corresponde à la largeur de tableau voulue.

• Augmentez la hauteur du sous-formulaire pour pouvoir y ajouter un ou plusieurs sous-formulaires enfant.

• Donnez un nom au sous-formulaire dans la zone Nom située sous l’onglet Liaison de la palette Objet. Par exemple, saisissez TableauParent.

• Dans la palette Accessibilité, sélectionnez Tableau dans la liste Rôle du sous-formulaire.

2. Créez un en-tête de tableau :

• Faites glisser un autre objet Sous-formulaire dans le formulaire TableauParent.

• Faites en sorte que la largeur du sous-formulaire d’en-tête corresponde à celle du sous-formulaire parent et que la hauteur du sous-formulaire corresponde à la hauteur requise pour la rangée d’en-tête.

• Donnez un nom au sous-formulaire dans la zone Nom située sous l’onglet Liaison de la palette Objet. Par exemple, saisissez TableauEn-tête

• Dans la palette Accessibilité, sélectionnez En-tête dans la liste Rôle du sous-formulaire.

3. Ajoutez du texte dans les en-têtes de colonne :

• Faites glisser un objet de texte dans le sous-formulaire TableauEn-tête.

• Cliquez deux fois sur le texte de l’objet de texte et tapez le nom de la colonne.

• Répétez l’opération autant de fois que nécessaire pour ajouter d’autres en-têtes au tableau.

4. Créez une rangée de contenu représentant la rangée du tableau destinée à se répéter.

• Faites glisser un autre objet Sous-formulaire dans le formulaire TableauParent.

• Faites en sorte que la largeur du sous-formulaire de rangée de contenu corresponde à celle du sous-formulaire parent et que la hauteur du sous-formulaire corresponde à la hauteur requise pour la rangée de contenu.

• Donnez un nom au sous-formulaire dans la zone Nom située sous l’onglet Liaison de la palette Objet. Par exemple, saisissez TableauRangéeDeContenu

• Ajoutez le même nombre de champs sous les en-têtes que celui indiqué à l’étape 3, de façon à afficher les valeurs des données dans le tableau. Définissez la taille des champs.

• Dans la liste Position de la palette Disposition, sélectionnez Aucune.

• Dans la palette Accessibilité, sélectionnez Rangée d’en-tête dans la liste Rôle du sous-formulaire.

5. Sélectionnez le sous-formulaire TableauParent, cliquez sur l’onglet Sous-formulaire de la palette Objet, puis sélectionnez Distribué dans la liste Type.

6. Dans la palette Objet, cliquez sur l’onglet Liaison et sélectionnez l’option Sous-formulaire pour chaque élément.

7. (Facultatif) Essayez d’améliorer le tableau en suivant la procédure ci-dessous :

• Ajoutez des bordures et des remplissages à l’aide de la palette Bordure.

• Indiquez des débuts et des fins de débordement pour les rangées du tableau.

Pour créer un tableau contenant des cellules de largeur variable

1. Créez plusieurs tableaux. Chaque tableau doit contenir une rangée de contenu. Le premier tableau doit contenir une rangée d’en-tête et les autres tableaux une seule rangée de contenu.

2. Placez les tableaux l’un au-dessous de l’autre.

3. Placez tous ces tableaux dans un sous-formulaire parent.

4. Ajustez la largeur de chaque cellule comme il convient.

5. Sélectionnez l’option Distribué pour le sous-formulaire parent.