Rendu de formulaires PDF

Pour comprendre la différence entre les formulaires PDF statiques et dynamiques, il est important de connaître la signification du terme rendu. Le rendu d’un formulaire correspond au processus de création de la disposition finale précise et de formatage de la conception de formulaire. Le formulaire peut ou non être fusionné avec des données, selon la conception de formulaire et les données considérées. La génération peut être faite à l’aide de LiveCycle sur le serveur ou d’Adobe Reader sur le client. Un formulaire PDF doit être rendu avant d’être affiché pour l’utilisateur ou imprimé. Par conséquent, le rendu correspond à l’image finale.

Caractéristiques des formulaires PDF statiques

Les conceptions de formulaires enregistrées en tant que formulaires PDF statiques sont générées une fois sur le serveur et affichées sur le client dans la version cible Acrobat ou Adobe Reader. Ils ne sont pas régénérés suite à une interaction avec l’utilisateur. Le formulaire a peut-être été conçu selon une disposition fluide. Cependant, lorsque le formulaire PDF statique est créé, sa disposition est fixe et le formulaire PDF résultant n’est pas généré à nouveau sur le client.

Taille du fichier
En règle générale, le rendu de formulaires enregistrés en tant que formulaires PDF statiques donne lieu à des fichiers plus volumineux que les fichiers équivalents enregistrés pour des formulaires PDF dynamiques.

Emplacement du rendu
Les formulaires PDF statiques sont générés une fois et affichés sur le client dans la version cible Acrobat ou Adobe Reader. Ils ne sont pas régénérés suite à une interaction avec l’utilisateur. Étant donné que le rendu est effectué sur le serveur, seules de légères modifications à la sortie finale sont possibles sur le client. Par exemple, la zone de valeur peut afficher une couleur différente après que l’utilisateur a cliqué sur un bouton ou qu’il a quitté un champ.

Vitesse d’affichage
En général, les formulaires PDF statiques nécessitent plus de temps pour être générés sur le serveur que les formulaires PDF dynamiques ; en revanche, ils s’affichent plus rapidement sur le programme client de l’ordinateur de l’utilisateur final. Les formulaires PDF statiques nécessitent plus de temps pour être rendus sur le serveur en raison des opérations de mise en page, de fusion des données et de rendu final. Dans le cas de formulaires PDF dynamiques, le serveur effectue uniquement la fusion des données. Le programme client de l’ordinateur de l’utilisateur final effectue les opérations de mise en page et de génération finale. Par conséquent, le temps de génération des formulaires PDF dynamiques dépend de la puissance de traitement de l’ordinateur de l’utilisateur final, notamment lorsqu’il s’agit d’un fichier PDF de taille importante.

Caractéristiques des formulaires PDF dynamiques

Les formulaires enregistrés en tant que formulaires PDF dynamiques sont générés sur le client dans Acrobat ou Adobe Reader et, en fonction des interactions de l’utilisateur final, peuvent être générés à nouveau plusieurs fois sur le client. Les modifications de l’apparence des objets sont possibles dans Acrobat ou Adobe Reader, car ces logiciels possèdent assez d’informations pour générer à nouveau la sortie finale. Par exemple, les objets peuvent changer de couleur, la pagination peut être modifiée et les objets peuvent apparaître ou disparaître. Si l’utilisateur clique sur un bouton permettant d’ajouter une rangée à un tableau, le formulaire est généré à nouveau dans Acrobat ou Adobe Reader. Les formulaires PDF dynamiques sont apparus pour la première fois dans Adobe Reader, Acrobat Professional et Acrobat Standard 7.0.

Taille du fichier
En règle générale, le rendu de formulaires enregistrés en tant que formulaires PDF dynamiques donne lieu à des fichiers moins volumineux que les fichiers équivalents enregistrés sous forme de formulaires PDF statiques.

Emplacement du rendu
Les conceptions de formulaires enregistrées en tant que formulaires PDF dynamiques sont générées sur le client dans Acrobat ou Adobe Reader. Comme le rendu est effectué sur le client, le formulaire peut être rendu plusieurs fois selon les instructions de l’utilisateur final.

Vitesse d’affichage
Dans le cas de formulaires PDF dynamiques, le serveur effectue uniquement la fusion des données. Le programme client de l’ordinateur de l’utilisateur final effectue les opérations de mise en page et de génération finale. Par conséquent, le temps de génération des formulaires PDF dynamiques dépend de la puissance de traitement de l’ordinateur de l’utilisateur final, notamment lorsqu’il s’agit d’un fichier PDF de taille importante.