Texte conditionnel

Comprendre ce qu’est le texte conditionnel et travailler avec des balises conditionnelles dans Adobe FrameMaker.

Vous pouvez également avoir besoin de créer un type de contenu différent pour chaque format de sortie avec le même document FrameMaker. Ce document pourra contenir des balises conditionnelles, ainsi que des graphiques conditionnels pour chaque type de sortie. Par exemple, si vous voulez créer à la fois une version PDF imprimable et une version d’aide HTML d’un document, marquez les différents contenus de chaque version à l’aide de balises conditionnelles.

Vous pouvez également utiliser les balises conditionnelles afin d'inclure des commentaires pour vous-même ou pour vos correcteurs. Vous pouvez ensuite masquer ces commentaires avant d’imprimer la copie finale.

Les balises conditionnelles diffèrent d’une version d’un document à une autre. Le texte non conditionnel est commun à toutes les versions.

Le texte conditionnel est un contenu que vous pouvez afficher ou masquer, selon la ou les conditions appliquées au livre ou à un document individuel. Vous pouvez le saisir dans un document, puis utiliser le texte conditionnel pour créer plusieurs sorties.

Vous pouvez spécifier les balises conditionnelles dans FrameMaker au niveau du livre ou au niveau d’un chapitre individuel. Si une condition s’applique à tous les chapitres d’un livre, vous pouvez facilement appliquer cette condition à tous les chapitres par un simple clic. Voir Application de balises conditionnelles au niveau du livre.

Alors que le texte conditionnel du document diffère d’une sortie à une autre du document, le texte non conditionnel est commun à toutes les sorties.

Toute unité de texte peut être conditionnelle, que ce soit un caractère unique ou des sections entières. Les cadres ancrés, les images, les tableaux, les références croisées, les notes, les marqueurs ainsi que les lignes et colonnes de tableau peuvent être rendus conditionnels.

Note: L’état conditionnel de balise pour une ligne ou une colonne de tableau remplace toutes les balises conditionnelles qui sont appliquées au texte dans les cellules de la colonne.
Deux versions d’une fiche produit : des balises conditionnelles peuvent être utilisées pour créer deux fiches produit dans un seul document. Le texte et les graphiques communs aux deux fiches produit sont non conditionnels. Le texte et les graphiques qui s’affichent dans une seule fiche produit sont identifiés par une balise conditionnelle.
Appliquer du formatage conditionnel dans FrameMaker

A. L’image et le premier paragraphe contiennent des éléments conditionnels et non conditionnels. B. Texte non conditionnel

Gestion des balises conditionnelles

Adobe FrameMaker vous permet de gérer les balises conditionnelles à l’aide de plusieurs options. Comprendre ces options pour traiter le texte conditionnel dans vos documents.

Pour créer un texte conditionnel dans FrameMaker, créez et appliquez des balises conditionnelles.

Utilisez le panneau Balises conditionnelles pour travailler avec le texte conditionnel dans vos documents. A partir de ce panneau, vous pouvez ajouter, modifier, supprimer, appliquer ou supprimer les balises conditionnelles dans un document.

Cette section traite des rubriques suivantes :

Panneau de balises conditionnelles

Pour ouvrir le panneau Balises conditionnelles :

• Sélectionnez Affichage > Panneaux > Balises conditionnelles.

• Alternativement, sélectionnez Insérer > Balises conditionnelles.

Figure 1. Panneau de balises conditionnelles
Panneau Balises conditionnelles dans FrameMaker

Le panneau Balises conditionnelles affiche la liste des balises conditionnelles dans le document actuel.

Pour trier la liste des balises conditionnelles, cliquez sur un en-tête de colonne de la liste. La liste est triée selon l’en-tête sur lequel vous cliquez.

Pour redimensionner une colonne :

1. Passez le pointeur de la souris entre deux colonnes jusqu’à ce que le curseur change pour une flèche bidirectionnelle.

2. Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé, faites glisser, puis relâchez le bouton de la souris lorsque la largeur de la colonne correspond au besoin.

Utilisez le panneau Balises conditionnelles pour :

A (Créer une balise) :

Ouvrez la boîte de dialogue Ajouter/modifier une balise conditionnelle pour créer une balise. Voir Création et modification de balises conditionnelles.

B (Modifier) :

Ouvrez la boîte de dialogue Ajouter/modifier une balise conditionnelle pour modifier une balise sélectionnée. Voir Création et modification de balises conditionnelles.

C (Supprimer) :

Supprimez une balise sélectionnée. Voir Suppression des balises conditionnelles.

B (Afficher/masquer) :

Ouvrez le conteneur Afficher/Masquer le texte conditionnel.

E (Tout désélectionner) :

Supprimez toutes les balises conditionnelles appliquées au texte sélectionné.

F (Appliquer) :

Sélectionnez du texte dans un document, modifiez l'état (appliqué ou non appliqué) d'au moins une balise, puis cliquez sur Appliquer. Voir Appliquer les balises conditionnelles.

G (Filtrer) :

Sélectionnez dans la liste des documents ouverts, pour afficher les balises conditionnelles disponibles dans ce document.

Note: Vous pouvez créer et utiliser des balises conditionnelles uniquement au niveau d’un document. Vous pouvez cependant importer des balises d’un document à un autre. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Importation de balises et expressions conditionnelles.
H (Actualiser) :

Actualisation de la liste des balises disponibles.

I (Rechercher) :

Recherche d’une balise conditionnelle dans la liste. La fonctionnalité SAYT (recherche lors de la saisie) fonctionne sur toutes les colonnes dans la liste.

J (Info-bulle) :

Survolez un élément de la liste avec la souris pour voir les détails de la balise.

Création et modification de balises conditionnelles

Pour appliquer des conditions au texte d’un document, vous devez d’abord créer des balises conditionnelles. Ensuite, vous devez appliquer les balises au texte dans le document.

Pour créer une balise conditionnelle :

1. Dans le panneau Balises conditionnelles, cliquez sur Créer une balise.

La boîte de dialogue Ajouter une balise conditionnelle s’ouvre.

Figure 2. Ajouter une boîte de dialogue Balise conditionnelle
    Boîte de dialogue Ajouter une balise conditionnelle dans FrameMake

2. Dans le champ Nom de la balise, saisissez le nom de la balise.

3. Spécifiez des indicateurs conditionnels :

Lorsque vous appliquez une balise au texte d’un document, vous pouvez utiliser des indicateurs conditionnels comme signets visuelles. Par exemple, lorsque vous appliquez une balise à un paragraphe d’un texte, vous pouvez spécifier que le paragraphe du texte doit être souligné ou que la couleur du texte est rouge.

En outre, les indicateurs conditionnels sont des signets visuels pour d’autres auteurs qui n’ont pas nécessairement créé le document ou appliqué les conditions au texte. À l’aide de ces indicateurs visuels, les auteurs peuvent rapidement identifier les conditions appliquées à divers types de contenu.

En plus des indices visuels, la liste Emplacement dans le panneau Modifier une balise conditionnelle répertorie toutes les pages où une condition est utilisée.

Note: Les indicateurs conditionnels spécifiés pour une balise conditionnelle s’affichent dans la sortie PDF. Pour vous assurer que les indicateurs n’apparaissent pas dans la sortie PDF, désélectionnez l’option Afficher les indicateurs de condition dans la boîte de dialogue Afficher/Masquer le texte conditionnel.
    Style:

Appliquer des styles comme souligné, barré ou barre de modification, au texte appliqué conditionnellement.

Couleur :

Appliquer une couleur de texte au texte appliqué conditionnellement.

Arrière-plan

Appliquer une couleur d’arrière-plan au texte appliqué conditionnellement.

4. Cliquez sur OK.

L’étiquette conditionnelle nouvellement créée dans le panneau Balises conditionnelles montre le style défini, la couleur de texte et la couleur de fond. Elle affiche également le document dans lequel la balise est créée.

Tip: Si vous ajoutez ou modifiez une balise conditionnelle et que les modifications ne sont pas immédiatement visibles dans le panneau, cliquez sur Actualiser dans le panneau.

Pour modifier une étiquette de condition :

1. Sélectionnez une balise dans le panneau Balises conditionnelles et cliquez sur le bouton Modifier.

La boîte de dialogue Modifier une balise conditionnelle affiche les propriétés de la balise conditionnelle sélectionnée. La boîte de dialogue répertorie également les pages où la condition sélectionnée est appliquée.

2. Mettez à jour les propriétés de la balise et cliquez sur OK.

Important: Si vous modifiez le nom d'une balise et que vous cliquez sur OK, une nouvelle balise est créée.

Si vous modifiez les propriétés de l’indicateur conditionnelles d’une balise existante, celles-ci sont immédiatement répercutées sur le contenu du document. Par exemple, si vous modifiez l’indicateur de couleur sur la balise PrintOnly de bleu en vert, la couleur du texte sur lequel cette balise est appliquée change pour le vert.

Importation de balises et expressions conditionnelles

Vous pouvez importer des balises et des expressions conditionnelles d’un document à un autre.

Dans une équipe d’auteurs, vous pouvez créer un document qui définit toutes les balises et expressions conditionnelles que l’équipe peut utiliser. Tous les auteurs de l’équipe peuvent alors importer et utiliser ces balises et expressions conditionnelles. Pour plus d’informations sur les expressions conditionnelles, voirAfficher/Masquer un texte conditionnel à l’aide d’expressions conditionnelles.

Pour importer des balises et expressions conditionnelles :

1. Ouvrez les documents source et cible, puis accédez au document cible.

2. Sélectionnez Fichier > Importer > Formats.

3. Dans la liste Importer à partir du document, sélectionnez le document source.

4. Cliquez sur Tout désélectionner et sélectionnez Paramètres de texte conditionnel.

5. Pour importer les balises et expressions, cliquez sur Importer.

Les balises et expressions conditionnelles définies dans le document source sont importées dans le document cible.

Important: Si le document cible définit une expression conditionnelle portant le même nom qu’une expression du document source, l’expression cible est remplacée.

Vérification de l’utilisation d’une balise dans un document

Le panneau Modifier une balise conditionnelle contient les emplacements où la condition sélectionnée a été utilisée. Vous pouvez cliquer deux fois sur n’importe quel élément de la liste pour ouvrir le contenu conditionnel.

Figure 3. Modifier un panneau Balise conditionnelle

En plus du panneau Modifier une balise conditionnelle, vous pouvez également trouver une balise conditionnelle en utilisant la boîte de dialogue Chercher/Remplacer.

Utilisez la boîte de dialogue Chercher/Remplacer pour vérifier si une balise est appliquée au texte dans le document :

1. Ouvez la boîte de dialogue Chercher/Remplacer.

2. Dans la liste déroulante Chercher/Remplacer, sélectionnez Texte conditionnel.

La boîte de dialogue Chercher du texte conditionnel s’affiche.

Figure 4. Boîte de dialogue Rechercher du texte conditionnel
    Boîte de dialogue Chercher du texte conditionnel dans FrameMaker
  3. Déplacez la condition que vous souhaitez rechercher dans la liste Dans.

4. Cliquez sur Définir-

5. Dans la boîte de dialogue Chercher/Remplacer, cliquez sur Chercher.

Vous pourrez effectuer la recherche si la condition sélectionnée est utilisée dans votre document.

Lister des balises conditionnelles dans un document

Pour générer un rapport de toutes les balises conditionnelles appliquées au texte du document :

1. Sélectionnez Insérer > Liste de > Références.

2. A l’invite, choisissez comment créer le rapport.

3. Ajoutez des balises conditionnelles à la liste Inclure références, puis cliquez sur Définir pour générer le rapport.

Identification de l’état de texte à rendre conditionnel

La case à cocher Etat de la balise conditionnelle dans le panneau Balise conditionnelle a deux fonctions :

1. La case à cocher Etat vous permet d'appliquer des balises conditionnelles du texte à un document ou de les supprimer.

2. Si vous sélectionnez un texte, la case à cocher indique l’état actuel du texte. Cela signifie que si vous sélectionnez une partie du texte dans lequel une ou plusieurs de balises sont appliquées, les cases à cocher Etat des balises correspondantes apparaissent sélectionnées.

Cependant, les cases à cocher ont également un état Tel quel. Cet état indique qu’une ou plusieurs balises sont appliquées à une partie du texte. Par exemple, si une balise est appliquée à une phrase et que vous sélectionnez le paragraphe complet, la balise affiche l’état Tel quel. De même, si vous sélectionnez deux paragraphes auxquels deux balises différentes sont appliquées, les deux balises affichent l’état Tel quel.

Figure 5. Etat intermédiaire des balises conditionnelles
Identification de l’état de texte rendu conditionnel dans la boîte de dialogue Balise conditionnelle

Appliquer les balises conditionnelles

Découvrez comment appliquer les balises conditionnelles et les différents objets où vous pouvez appliquer du texte conditionnel dans Adobe FrameMaker.

Après avoir créé des balises conditionnelles, appliquez ces balises à un texte à rendre conditionnel dans le document. Par exemple, si une image ne s’applique qu’à l’impression d’un document, appliquez la balise de PrintOnly.

Vous pouvez également spécifiez la balise conditionnelle au niveau du livre sans avoir besoin d’appliquer des conditions ou des expressions à des chapitres individuels.

Application de balises conditionnelles au texte

1. Sélectionnez le texte sur lequel la balise est à appliquer.

Le tableau suivant récapitule les éléments FrameMaker que vous devez sélectionner pour appliquer des balises conditionnelles aux types de contenu FrameMaker correspondants :

Pour appliquer une balise au contenu suivant

Sélectionnez

Un texte dans une zone de texte, une cellule de tableau ou une note

Texte

Un cadre ancré et son contenu

La bordure du cadre ou le symbole d’ancrage

Tableau

Le symbole d’ancrage d’un tableau

Une rangée d’un tableau

Toute la rangée

Référence croisée ou variable

Le texte de la référence croisée ou de la variable

Note

La référence de la note (son numéro dans le texte principal)

Marqueur

Le symbole de marqueur

Note: Pour créer un graphique, une image ou une illustration conditionnelle, vous devez les ajouter dans un cadre ancré et appliquer ensuite une balise conditionnelle au cadre ancré.
  2. Ouvrez le panneau Balises conditionnelles.

La colonne Etat de la grille de la liste des balises indique l’état de la balise (appliquée ou non appliquée) au niveau du texte actuellement sélectionné.

3. Pour appliquer une balise au texte sélectionné, activez la case à cocher Etat.

Note: Dès que vous cliquez sur la case à cocher Etat, un astérisque s'affiche à droite de la case à cocher. Il indique que vous avez modifié l’état de balise du texte sélectionné sans avoir appliqué (ou enregistré) les modifications.
  4. Pour appliquer la balise au texte, cliquez sur Appliquer dans le panneau Balises conditionnelles.

Si vous avez défini des indicateurs conditionnels pour la balise, le texte appliqué reflète ces indicateurs. Par exemple, si vous appliquez une balise à un paragraphe du texte et si une couleur de texte pour la balise est définie rouge, la couleur de texte appliquée au texte change immédiatement pour le rouge.

Vous pouvez appliquer plusieurs balises à une partie du texte en sélectionnant le texte, puis en sélectionnant les balises dans le panneau Balises conditionnelles. Vous pouvez également sélectionner un texte auquel une balise est appliquée et ensuite appliquer d’autres balises au texte.

Quelques conseils et détails pour l’utilisation du catalogue dynamique :

• Vous pouvez utiliser le raccourci du catalogue dynamique pour appliquer une balise conditionnelle.

• Appuyez sur ctrl+4 pour afficher le catalogue dynamique et appliquer une balise dynamique.

• Dans le catalogue dynamique, sélectionnez la balise à appliquer.

• L'état de la balise est mis à jour dans le panneau Balises conditionnelles.

Application de balises conditionnelles aux tables

FrameMaker vous fournit les indicateurs visuels permettant d’identifier et de différencier les différentes balises conditionnelles appliquées aux tableaux.

Si vous sélectionnez l’indicateur conditionnel Couleur lorsque vous créez la balise conditionnelle, la bordure du tableau s’affiche avec un hachage de la couleur sélectionnée.

Si vous sélectionnez l’indicateur conditionnel Arrière-plan lorsque vous créez la balise conditionnelle, la bordure du tableau s’affiche avec une bordure pleine de la couleur sélectionnée.

Si vous ne sélectionnez pas les indicateurs Couleur ou Arrière-plan, la bordure du tableau s’affiche avec un hachage coloré en noir.

Application de balises conditionnelles à des cadres ancrés

FrameMaker vous fournit les indicateurs visuels afin d’identifier et de différencier les différentes balises conditionnelles appliquées aux cadres ancrés.

Si vous sélectionnez les indicateurs conditionnels Couleur ou Arrière-plan lorsque vous créez la balise conditionnelle, la bordure du cadre ancré s’affiche avec un hachage de la couleur sélectionnée.

Si vous ne sélectionnez pas les indicateurs de couleur ou d’arrière-plan, la bordure du cadre ancré s’affiche avec un cadre coloré en noir.

Application de plusieurs balises conditionnelles

Vous pouvez appliquer un nombre quelconque de balises à un même élément d’un texte dans des documents structurés ou non structurés. Vous pouvez également remplacer des balises à travers le texte.

Si vous appliquez plusieurs balises sur le même texte dans un document, les conditions suivantes contiennent :

Comportement des indicateurs conditionnels :

Si chaque balise possède des indicateurs conditionnels différents, FrameMaker tente de combiner les indicateurs. Par exemple, si vous appliquez à un paragraphe du texte deux balises avec un jeu de couleurs défini à bleu et jaune, le texte obtenu s’affiche en vert.

Afficher la priorité des balises :

La balise Afficher est prioritaire. Si plusieurs balises sont appliquées à une partie d’un texte, et qu’au moins une balise est marquée Afficher, le texte s’affiche.

Si vous appliquez plusieurs balises sur un texte de chevauchement dans un document, les conditions suivantes incluent :

Application d’une balise Afficher à une grande partie du texte et d’une balise Masquer à son sous-ensemble :

Si vous appliquez une balise Afficher sur une grande partie du texte et une balise Masquer sur un sous-ensemble du texte, tout le texte s’affiche. Ce comportement se justifier par la priorité de la balise Afficher. Prenez l’exemple de document non structuré suivant :

Si vous appliquez une balise Afficher à un paragraphe du texte (la grande partie du texte), chaque phrase (le sous-ensemble) hérite de la balise Afficher. Ainsi, si vous appliquez une balise Masquer sur une phrase, cette phrase se voit alors appliquer une balise Afficher et une balise Masquer. Le paragraphe s’affiche parce qu’une balise Afficher y est appliquée. En outre, en raison de la prévalence de balise Afficher, la phrase s’affiche avec le paragraphe.

Application d’une balise Masquer à une grande partie du texte et d’une balise Afficher à son sous-ensemble :

Si vous appliquez une balise Masquer sur une grande partie du texte et une balise Afficher sur un sous-ensemble du texte, seul le sous-ensemble s’affiche. Ce comportement se justifier par la priorité de la balise Afficher. Prenez l’exemple de document structuré suivant :

Si vous appliquez une balise Masquer à une liste triée (<ol>), chaque élément de liste (<li>) hérite de la balise Masquer. Ainsi, si vous appliquez une balise Afficher sur un élément de liste, cet élément se voit alors appliquer une balise Afficher et une balise Masquer. Les autres éléments de liste ne s’affichent pas parce que chacun d’eux a hérité de la balise Masquer de la liste triée. Cependant, vu la prévalence de la balise Afficher, l’élément de liste sur lequel la balise Afficher est appliqué s’affiche.

Application de balises conditionnelles au niveau du livre

Pour appliquer une ou plusieurs conditions communes à tous les chapitres du livre :

Note: Votre fichier .book peut être un mélange des deux fichiers structuré (.xml) et non structuré (.fm). Cependant, vous ne pouvez pas appliquer des conditions au niveau du livre pour les fichiers .ditamap et .bookmap.
  1. Sélectionnez le fichier .book.

2. Sélectionnez Affichage > Afficher/masquer le texte conditionnel.

3. Sélectionnez le(s) critère(s) que vous voulez appliquer à tous les fichiers du livre.

4. Sélectionnez l’option Mettre le livre à jour après application.

5. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK dans la boîte de dialogue d'alerte.

6. Cliquez sur Mettre à jour dans la boîte de dialogue Mettre à jour le livre.

Les conditions sélectionnées sont appliquées à tous les fichiers du livre.

Application de balises conditionnelles dans des documents structurés

Dans un document FrameMaker structuré, les éléments sont organisés hiérarchiquement. FrameMaker permet d’appliquer des balises conditionnelles à tout élément de la hiérarchie du document. Par exemple, vous pouvez appliquer une balise conditionnelle à la liste de définition (<dl>) ou à tout élément contenu dans la liste.

Vous devez prendre soin de ne pas rompre la structure du document. Si vous appliquez une balise conditionnelle à un élément enfant obligatoire et que vous marquez la balise comme masquée, la structure du document est rompue. FrameMaker ne vous empêche pas de procéder de la sorte ; cependant, la Vue de la structure indique la rupture dans le document.

Figure 6. Structure rompue lorsque la balise dt est marquée Masquer
Structure rompue dans la vue de la structure lorsque l’étiquette dt est marquée comme masquée

Application de balises conditionnelles à des éléments d’un document structuré

Pour appliquer une balise conditionnelle à un élément, par défaut, vous devez sélectionner l’élément entier (dans le panneau Vue de la structure). Ensuite, appliquez la balise conditionnelle avec le panneau Balises conditionnelles ou à l’aide de ctrl+4. Toutefois, si vous définissez (ou ajoutez) l'indicateur maker.ini suivant, vous pouvez appliquer une balise à un élément en plaçant le curseur n’importe où dans l'élément :

ApplyCondTillElementBoundaries=On

Instructions de traitement pour des balises conditionnelles

Lorsque vous appliquez des balises conditionnelles à un document structuré, les instructions de traitement de gestion des balises sont définies dans l’application structurée. Pour plus d’informations, consultez la section sur la spécification d’une sortie de texte conditionnel du Guide de référence du développeur d’applications structurées avec FrameMaker.

Instructions de traitement pour les balises conditionnelles appliquées aux colonnes du tableau

Lorsque vous appliquez des balises conditionnelles aux colonnes d’un tableau, FrameMaker ajoute des instructions de traitement pour activer l’aller-retour dans XML.

Par exemple, l’instruction de traitement suivante indique que l’état ConditionCol1 est appliqué à la première colonne du tableau :

<?Fm TableColumnCond start=0 end=0 ConditionCol1?>

L'instruction de traitement suivante indique que la condition ConditionCol1 est appliquée à la première colonne du tableau :

<?Fm TableColumnCond start=1 end=2 ConditionCol2?>

Copie de conditions à travers le texte

Comprendre comment copier des balises conditionnelles d’une partie du contenu à d’autres parties du contenu.

Vous pouvez copier sur d’autres parties du texte des conditions appliquées à une partie du texte. Par exemple, imaginons que deux balises conditionnelles soient appliquées à un paragraphe du texte. Vous pouvez utiliser la fonctionnalité Copier/Coller spéciale pour appliquer ces deux balises à une autre partie du texte.

Pour copier des conditions à travers le texte :

1. Sélectionnez le texte à partir duquel vous allez copier la ou les conditions.

Note: Pour vérifier que vous avez correctement sélectionné le texte, assurez-vous que la case à cocher Etat dans le panneau Balises conditionnelles est bien sélectionnée.
  2. Sélectionnez Modifier > Copier (spécial) > Paramètres de texte conditionnel.

3. Sélectionnez le texte auquel les balises sont à appliquer.

4. Sélectionnez Modifier > Coller.

Suppression des balises conditionnelles

Découvrez comment appliquer des balises conditionnelles. Comprendre les différents objets où vous pouvez appliquer du texte conditionnel dans Adobe FrameMaker.

Suppression de balises conditionnelles du texte

Si vous devez rendre non conditionnelle une partie de texte spécifique, vous pouvez supprimer les balises conditionnelles appliquées à ce texte. Dans ce cas, FrameMaker ne supprime pas les balises du catalogue du document. Ceci implique qu’il est possible d’appliquer les balises à un autre texte du document. Pour supprimer des balises conditionnelles d’un document, voir Suppression des balises conditionnelles.

1. Sélectionnez le texte dans lequel vous voulez supprimer la balise conditionnelle appliquée.

2. Ouvrez le panneau Balises conditionnelles et désélectionnez la case à cocher Etat pour la balise conditionnelle requise.

Note: Dès que cliquez sur la case à cocher Etat, un astérisque s'affiche à droite de la case à cocher. Il indique que vous avez modifié l’état de la balise du texte sélectionné sans avoir appliqué (ou enregistré) les modifications.
  3. Cliquez sur Appliquer dans le panneau Balises conditionnelles.

Si vous avez défini des indicateurs conditionnels (comme style, couleur ou couleur d’arrière-plan) pour la balise conditionnelle, les indicateurs sont supprimés du texte auquel vous supprimez la balise.

Quelques conseils et détails pour l’utilisation du catalogue dynamique :

• Vous pouvez utiliser le raccourci clavier du catalogue dynamique pour supprimer une balise conditionnelle,

• Appuyez sur ctrl+5 pour afficher le catalogue dynamique et supprimer une balise conditionnelle.

• L'état de la balise est mis à jour dans le panneau Balises conditionnelles.

• Dans le catalogue dynamique, sélectionnez la balise à supprimer.

Suppression de toutes les balises conditionnelles du texte

Vous pouvez choisir de supprimer toutes les balises conditionnelles qui ont été appliquées à une partie du texte d’un document.

1. Sélectionnez le texte dont vous souhaitez supprimer toutes les balises.

2. Cliquez sur Tout désélectionner dans le panneau Balises conditionnelles.

Note: Dès que vous cliquez sur Tout désélectionner, un astérisque s'affiche à droite de la case à cocher pour chaque balise conditionnelle appliquée au texte. Il indique que vous avez modifié l'état des balises du texte sélectionné sans avoir appliqué (ou enregistré) les modifications.
  3. Pour supprimer toutes les balises du texte, cliquez sur Appliquer dans le panneau Balises conditionnelles.

Si vous avez défini des indicateurs conditionnels (comme style, couleur ou couleur d’arrière-plan) pour les balises, les indicateurs sont supprimés du texte auquel vous supprimez les balises.

Tip: Appuyez sur ctrl+6 pour supprimer toutes les balises conditionnelles du texte sélectionné. L’état des balises est mis à jour dans le panneau Balises conditionnelles.

Suppression des balises conditionnelles

Découvrez comment vous pouvez afficher et masquer du texte et des indicateurs conditionnels dans Adobe FrameMaker grâce à la boîte de dialogue de texte conditionnel.

Vous pouvez supprimer une balise conditionnelle si elle n’est plus nécessaire à appliquer.

1. Sélectionnez une balise et cliquez sur Supprimer dans le panneau Balises conditionnelles.

2. Cliquez sur OK pour confirmer l'opération de suppression.

3. Si la balise est utilisée dans un document, vous êtes invité à choisir comment résoudre le contenu auquel la balise est appliquée.

Vous pouvez choisir de définir le contenu comme non conditionnel ou de le supprimer.

Important: Lorsque vous supprimez une balise, elle est supprimée du catalogue de documents. Elle ne sera plus disponible pour une utilisation dans le document. Si vous devez supprimer une condition du contenu, ne supprimez pas la ou les balises appliquées.

Afficher ou masquer le texte conditionnel

Découvrez comment vous pouvez afficher et masquer du texte et des indicateurs conditionnels dans Adobe FrameMaker grâce à la boîte de dialogue de texte conditionnel.

Dans FrameMaker, un texte conditionnel permet d’appliquer des conditions au texte. Après l’application des conditions, vous pouvez ensuite décider, selon les conditions appliquées, du texte à afficher ou masquer.

Lorsque vous appliquez une balise au texte d’un document, le texte est marqué comme conditionnel. Si vous avez défini des indicateurs conditionnels (tels que le style, la couleur ou la couleur d’arrière-plan) , le texte auquel les balises sont appliquées est formaté de manière conditionnelle en fonction des indicateurs. Cependant, tout le texte s’affiche dans FrameMaker. Vous devez toujours spécifier le texte à afficher et le texte à masquer en fonction des balises appliquées.

Pour afficher ou masquer un texte conditionnel, utilisez Boîte de dialogue Afficher/Masquer le texte conditionnel.

Boîte de dialogue Afficher/Masquer le texte conditionnel

Après l’application de balises conditionnelles au texte dans un document, utilisez la boîte de dialogue Afficher/Masquer le texte conditionnel pour définir le texte à afficher ou masquer.

Figure 7. Boîte de dialogue Afficher/Masquer le texte conditionnel
Boîte de dialogue Afficher/Masquer le texte conditionnel dans FrameMaker

Tout afficher :

Valeur par défaut. Tout le texte de document est affiché (inconditionnellement) indépendamment des conditions appliquées.

Note: L'option Tout afficher garantit l'affichage de tout le texte. Cependant, le texte à rendre conditionnel apparaît avec les indicateurs conditionnels spécifiés.
Afficher en fonction de la condition :

Sélectionnez cette option et déplacez les balises conditionnelles entre les listes de balises Affichage et Masquer pour spécifier respectivement le texte balisé à afficher ou à masquer.

Afficher si toutes les conditions sont appliquées :

Sélectionnez cette option pour vérifier que tout texte balisé dans le document s’affiche uniquement si toutes les balises conditionnelles sélectionnées dans la liste Affichage sont appliquées à ce texte.

Afficher par expression

Sélectionnez cette option et sélectionnez une expression conditionnelle qui définit les conditions d’affichage et de masquage.

Afficher des indicateurs conditionnels :

Lorsque vous définissez des indicateurs conditionnels pour le texte conditionnel d’un document, par défaut, le texte s’affiche et sort (PDF) avec les indicateurs. Vous pouvez désactiver cette option.

Figure 8. Les indicateurs de condition (barré et souligné) identifient les deux conditions.
Indicateurs de condition identifiant deux conditions

Appliquer les paramètres Afficher/masquer aux livres imbriqués

Si vous avez imbriqué des livres dans votre livre principal, sélectionnez cette option pour vous assurer que les balises conditionnelles sont appliquées à tous les livres imbriqués.

Mettre le livre à jour après application

Sélectionnez cette option pour appliquer des balises conditionnelles à tous les fichiers de votre livre.

Afficher/Masquer un texte conditionnel à l’aide de balises conditionnelles

1. Ouvrez le conteneur Afficher/Masquer le texte conditionnel.

2. Pour afficher ou masquer un texte dans le document à l’aide de balises conditionnelles, sélectionnez Afficher en fonction de la condition.

3. Utilisez les flèches pour déplacer des balises entre les listes de balises conditionnelles Affichage et Masquer.

Par exemple, pour n’afficher que du texte balisé Imprimer, vérifiez que la balise PrintOnly est dans la liste Affichage. Déplacez toutes les autres balises vers la liste Masquer.

Pour afficher un texte balisé PrintOnly et MobileOnly, vérifiez que ces balises sont dans la liste Affichage.

4. Pour afficher et masquer le texte à rendre conditionnel selon la liste à laquelle vous les ajoutez, cliquez sur Appliquer.

Le texte conditionnel est masqué ou affiché.

Si des indicateurs conditionnels sont appliqués aux balises dans la liste Affichage, le texte balisé correspondant s’affiche avec les indicateurs spécifiés. Vous pouvez choisir de supprimer les indicateurs en désélectionnant l’option Afficher des indicateurs conditionnels dans Afficher/Masquer le texte conditionnel.

Important: Si vous envisagez de générer un Sortie PDF d’un document auquel un texte conditionnel est appliqué, vous devez désactiver cette option. Si vous maintenir l’option Afficher des indicateurs conditionnels active, la sortie PDF apparaît avec les indicateurs.

Afficher/Masquer un texte conditionnel à l’aide d’expressions conditionnelles

Les balises conditionnelles permettent d’afficher ou de masquer un texte selon les balises que vous placez dans les listes de balises Affichage et Masquer, respectivement. Cela signifie que toute balise de la liste Affichager entraîne l’affichage du texte balisé correspondant. Cependant, regardez l’exemple suivant :

un document définit les balises conditionnelles Comment, PrintOnly, et MobileOnly. Des paragraphes du document sont balisés avec différentes combinaisons de ces balises :

• Le paragraphe un est balisé PrintOnly.

• Le paragraphe deux est balisé PrintOnly et MobileOnly.

• Le paragraphe trois est balisé PrintOnly et Comment.

Vous devez configurer le document pour n’afficher que le texte balisé PrintOnly et MobileOnly. Si vous déplacez les balises PrintOnly et MobileOnly dans la liste Affichage, les trois paragraphes s’affichent puisque tous ont l’une ou l’autre de ces balises associées. Pour ce faire, créez des expressions conditionnelles permettant de combiner plusieurs balises avec les opérateurs et, ou et pas.

Dans l’exemple ci-dessus, l’expression « PrintOnly » et « MobileOnly » assure que seul le texte avec les balises PrintOnly et MobileOnly est inclus.

Pour créer une expression conditionnelle :

1. Dans la boîte de dialogue Afficher/Masquer le texte conditionnel, cliquez sur Créer une expression.

La boîte de dialogue Gérer l’expression conditionnelle permet de créer ou de modifier des expressions conditionnelles.

2. Pour créer une expression, saisissez un nom pour l’expression.

Etablissez une expression en utilisant les balises disponibles combinées aux opérateurs et, ou, et pas.

3. Dans l’exemple ci-dessus, cliquez sur la balise PrintOnly, puis cliquez sur la flèche pour ajouter la balise à la zone d’expression au point d’insertion.

Vous pouvez aussi cliquer deux fois sur la balise PrintOnly.

4. Cliquez sur et pour ajouter l’opérateur après la balise PrintOnly.

5. Cliquez sur la balise MobileOnly, puis cliquez sur la flèche pour ajouter la balise à l’expression.

6. Cliquez sur Enregistrer.

L’expression conditionnelle apparaît dans la liste.

7. Dans laboîte de dialogue Afficher/Masquer le texte conditionnel, sélectionnez Afficher par expression.

8. Dans la liste Créer une expression, sélectionnez l’expression requise, puis cliquez sur Appliquer.

Note: L’expression par défaut n’est pas préservée si vous générez un livre plat à partir d’un mappage DITA. Vous devez concevoir une expression conditionnelle pour afficher ou masquer le texte selon les balises conditionnelles.

Le texte apparaît en fonction de l’expression conditionnelle.

L’expression conditionnelle peut nécessiter le regroupement des sous-expressions entre parenthèses. Voici l’exemple d’un document avec les balises suivantes :

Plate-formes :

Windows, Mac, et Unix

Versions :

Version 1.0, Version 2.0 et Version 3.0

Sortie:

Sortie : PDF, HTML, EPUB et RTF

Pour afficher un texte balisé Win ou Mac avec toutes les versions, sauf la version 1.0 et une sortie PDF ou HTML, créez l’expression suivante :

Figure 9. Utilisation de parenthèses pour simplifier les expressions conditionnelles
Utilisation de parenthèses pour simplifier les expressions conditionnelles

Lorsque vous créez des expressions conditionnelles :

• Les noms de balises apparaissent en texte vert.

• Les noms de balises doivent être inclus dans des guillemets doubles.

Si vous sélectionnez un nom de balise dans la liste Balise conditionnelle, le nom s’affiche entre des guillemets doubles. Cependant, vous pouvez également saisir le nom de balise manuellement. Dans ce cas, veillez à saisir le nom entre des guillemets doubles.

• Les noms de balises mal orthographiés sont soulignés d’un trait rouge ondulé.

• Les opérateurs et, ou, et pas s’affichent en texte bleu.

• Les erreurs de syntaxe apparaissent avec un arrière-plan jaune.

• Le bouton Enregistrer est désactivé en cas d'erreurs dans l'expression.

Mise au point des documents conditionnels

Découvrez comment finaliser des documents conditionnels dans Adobe FrameMaker.

Avant de produire une version finale d’un document conditionnel, suivez les lignes directrices suivantes :

Forum aux questions (FAQ) et résolution des problèmes

Apprenez à résoudre les problèmes de texte conditionnel dans Adobe FrameMaker. Consultez également les questions fréquemment posées sur le texte conditionnel.

J’ai appliqué des balises conditionnelles au texte, mais tout le texte est affiché.

Vous devez utiliser le panneau Afficher/Masquer le texte conditionnel pour spécifier le texte à afficher ou à masquer. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Boîte de dialogue Afficher/Masquer le texte conditionnel.

Puis-je appliquer deux balises conditionnelles à la même phrase?

Vous pouvez appliquer un nombre quelconque de balises au texte.

Les tableaux ne peuvent pas être balisés en tant que texte conditionnel.

Vous pouvez appliquer des balises conditionnelles à un tableau entier, à des lignes d'un tableau ou à des colonnes d'un tableau. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Appliquer les balises conditionnelles.

Je souhaite utiliser le même paramètre conditionnel sur tous mes livres. Comment puis-je réutiliser les paramètres d’un livre à un autre ?

Vous pouvez importer dans un document des balises et des expressions conditionnelles provenant d’un autre document. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Importation de balises et expressions conditionnelles.

Pourquoi rien ne se passe lorsque je modifie l’état dans le panneau de texte conditionnel ?

Après avoir modifié l’état d’une balise dans le panneau Balise conditionnelle, vous devez cliquer sur Appliquer pour appliquer les mises à jour au texte du document. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Appliquer les balises conditionnelles.

Comment puis-je éviter d’avoir des références croisées non résolues?

Il peut arriver que vous ayez à appliquer une référence croisée à un paragraphe et que le premier mot du paragraphe soit conditionnel. Le marqueur de référence croisée que FrameMaker insère est alors également conditionnel (avec les paramètres de la balise conditionnelle du premier mot). Le marqueur n’apparaît pas si vous masquez les conditions du premier mot. Ainsi, la référence croisée est parfois non résolue si les paramètres de balise conditionnelle de la référence croisée et de son marqueur diffèrent.

Pour éviter ce problème, ne sélectionnez que le marqueur de référence croisée au début du paragraphe source et définissez-le comme inconditionnel. De cette façon, le marqueur est toujours visible. La référence croisée est résolue quelle que soit la version visible.

J’ai utilisé les mêmes balises conditionnelles dans plusieurs rubriques. Quel sera l’état de mes rubriques si je les publie avec l’itinéraire de composants FrameMaker (hiérarchie de livre plat) ?
Si vous avez des balises du même nom dans plusieurs rubriques, et que l’état Afficher/masquer est différent :
  • Pour un élément topicref, l’état Afficher de l’élément parent topicref est maintenu. Exemple : l’élément parent topicref contient une balise dans l’état Afficher, l’élément enfant topicref contient la même balise dans l’état Afficher/masquer. L’état de l’élément parent (Afficher) est maintenu.

• Pour un mappage DITA imbriqué, l’état Afficher/masquer de l’élément enfant est maintenu de manière descendante. Par conséquent, l’état de la première balise rencontrée est maintenu. Par exemple, si le premier élément enfant contient une balise dans un état Masquer, et que le deuxième élément enfant contient la même balise dans un état Afficher, alors la balise s’affiche dans un état Masquer dans le livre final avec l’itinéraire des composants FrameMaker.