Mappage de style

Découvrez comment mapper les styles de vos documents FrameMaker (non structurés) à des éléments HTML et des classes CSS lors de la publication en HTML5.

Vous pouvez définir des mappages de style uniquement pour les documents FrameMaker. L’éditeur WYSIWYG de Mappage de style vous permet de mapper les formats disponibles dans le modèle de document actif avec les autres styles de sortie. Par exemple, à partir des styles de paragraphes disponibles, vous sélectionnez Entête1. Dans le modèle FrameMaker l’en-tête est associé à un style particulier. Vous pouvez alors associer Entête1 à d’autres styles de sortie.

Note: Lorsque vous associez un format de modèle à un autre style de sortie, le style du document source reste inchangé.

Pour personnaliser les paramètres de style :

1. Dans l'onglet Mappage de style de la boîte de dialogue Paramètres de publication, sélectionnez le style à personnaliser (paragraphe, caractère, tableau, référence croisée, image ou général).

2. Configurez les options souhaitées pour le style sélectionné.

Note: Les options disponibles pour chaque type de style que vous pouvez personnaliser sont décrites dans les tableaux suivants (mappage de style).
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Les tableaux suivants de mappage des styles décrivent toutes les options disponibles dans l'onglet Mappage des styles.

Option

Description

Disponible dans

Mappage automatique <Disponible dans> Style

Sélectionnez Mapper automatiquement <Disponible dans> les styles pour mapper les styles de paragraphe du contenu sélectionné aux styles définis dans le CSS sélectionné pour le mappage de style.

• Paragraphe

• Caractères

• Tableau

Aperçu du style

L’Aperçu de style permet de comparer le style source (défini dans la liste Style de sortie avant toute personnalisation) au style personnalisé (défini dans la liste Style de sortie et marqué d’un astérisque après personnalisation avec la boîte de dialogue de définition des Règles CSS).

• Paragraphe

• Caractères

• Tableau

• Références croisées

Sortie

Pour personnaliser le style de sortie pour le format sélectionné, choisissez un autre style dans la liste Style de sortie.

• Paragraphe

• Caractères

• Tableau

• Références croisées

Supprimer les formats personnalisés

Annuler tous les changements de style appliqués au format source.

• Paragraphe

• Caractères

Modifier le style

Cliquez sur le bouton Modifier le style pour ouvrir la boîte de dialogue de définition des règles CSS et personnaliser le style de sortie.

Si nous mappons un style à un style de document par défaut (par exemple, Heading1) à partir de la liste Style de sortie, puis que nous modifions le style par défaut mappé par le biais de la boîte de dialogue Modifier le style, le style du document (DocumentName.css) a la priorité sur le style modifié (editstyle.css). Dans la sortie publiée, le contenu sélectionné est affiché selon le style Heading1 du document.
Note: Admettons que le style de sortie sélectionné est [source] et que vous utilisez la boîte de dialogue Définition des règles CSS pour personnaliser le style. Dans ce cas, le style de sortie affiché se voit apposer un astérisque (*) pour désigner la personnalisation du style sélectionné.
  • Paragraphe

• Caractères

Exclusion de la sortie de formulaire

Excluez le style sélectionné de la sortie générée.

• Paragraphe

• Caractères

Diviser en rubriques basées sur ce style

Créer une rubrique d’aide à chaque occurrence du style de paragraphe sélectionné. Par exemple, si vous sélectionnez En-tête 1 et Pagination (divisée en rubriques sur base de ce style), FrameMaker commence une nouvelle rubrique à chaque instance de l’En-tête 1.

• Paragraphe

Etiquette Convertir en élément HTML

Sélectionnez ou saisissez un élément HTML défini par l’utilisateur pour le style sélectionné.

Par exemple, un paragraphe présentant le style ParaStyleOne est importé dans FrameMaker comme :

<p class="ParaStyleOne">Paragraph Text</p>

En spécifiant cette chaîne comme <pre> pour le style ParaStyleOne, FrameMaker importe les paragraphes avec le style ParaStyleOne comme :

<pre>Paragraph Text</pre>
  • Paragraphe

• Caractères

Numéro automatique

Spécifiez un moyen pour traiter le texte de numérotation automatique. Les options disponibles sont les suivantes :

• Ignorer : Sélectionnez cette option si le texte de la numérotation automatique est important pour la version imprimée uniquement. Le paragraphe converti ne contient pas de numérotation automatique. Vous pouvez par exemple choisir d’ignorer la numérotation automatique pour le style de paragraphe FrameMaker « Niveau Section2 ». Dans ce cas, le texte « Section 1.1: Configuration requise » dans la source deviendra « Configuration requise » dans la sortie publiée.

• Convertir en liste (en utilisant la numérotation automatique CSS) : convertissez l'autonumérotation en listes HTML en utilisant les compteurs CSS « :: before and :: after ».
  • Convertir en texte : Conserver l'aspect des listes numérotées FrameMaker. La partie numérotée perd ses propriétés de séquençage et apparaît sous forme de texte de paragraphe dans la rubrique FrameMaker.
  • Paragraphe

Styles de tableau

Le tableau suivant décrit les options supplémentaires disponibles dans les styles de tableau.

Option

Description

Propriétés des tableaux

Style de légende

Sélectionnez le nom Style de légende à mapper à la légende du format de tableau sélectionné. Ou sélectionnez [Style source utilisateur].

FrameMaker conserve l’aspect de la légende du tableau dans le format de l’aide en ligne. Vous pouvez également sélectionner le [Mappage automatique] pour le style de légende dun tableau spécifique.

Taille de tableau

Spécifiez une largeur et/ou une hauteur de tableau préférée (en pixels).

Taille des cellules

Largeur de la colonne préférée/Hauteur de ligne

Spécifiez une largeur et/ou une hauteur de ligne préférée (en pixels).

Style de références croisées

Le tableau suivant décrit une option supplémentaire disponible dans le style de référence croisée.

Option

Description

Composantes

Pour créer un format de référence croisée, placez le curseur dans la boîte Style de sortie et double-cliquez sur un format dans le tableau Composantes.

Les formats disponibles sont appelés composantes, car vous créez un format personnalisé en utilisant une combinaison des formats disponibles. Pour ce faire, cliquez deux fois sur la composante pour placer le format dans la liste Style de sortie. Vous pouvez ensuite continuer à ajouter le format en plaçant le point d’insertion avant ou après n’importe quelle composante sélectionnée.

Paramètres d'image

Le tableau ci-après décrit les options disponibles dans les paramètres d'image.

Option

Description

Importer les images de la page de référence

Sélectionnez cette option pour importer des images incorporées dans les pages de référence des documents FrameMaker.

Conserver les dimensions de l'image originale

Sélectionnez cette option pour conserver les dimensions originales de l'image dans la sortie générée.

Marges

Paramétrez les marges pour les images comme suit :

• Définissez des marges égales pour tous les côtés dans Tous les côtés.

• Pour définir des marges sur des côtés particuliers, définissez-les côté par côté.

Bordures

Paramétrez les bordures pour les images comme suit :

• Pour définir une bordure uniforme sur tous les côtés, sélectionnez Tout dans la liste contextuelle Bordure. Vous pouvez également spécifier le côté auquel appliquer la bordure dans la liste contextuelle.

• Pour définir le style de bordure, sélectionnez le style dans la liste contextuelle Style.

• Pour définir la couleur de bordure, sélectionnez la couleur dans la liste contextuelle Couleur.

• Le menu Largeur permet de définir la largeur de la bordure.

Paramètres généraux

Le tableau ci-après décrit les options disponibles dans les paramètres d'image.

Option

Description

Paramètres de rubrique

Diviser en rubriques à l’aide du Marqueur

Spécifiez un marqueur utilisé dans le document FrameMaker pour la pagination.

Nettoyage des styles HTML en ligne

Spécifie si les styles en ligne de vos documents source sont inclus dans la sortie publiée ou non.

Modèle de nom de rubrique

Spécifiez le système de nom des rubriques générées à partir du document FrameMaker.

Utiliser uniquement des caractères ASCII dans les noms de fichiers générés

Spécifiez s'il convient d'autoriser les caractères non ASCII dans les noms de fichiers de rubrique ou de convertir automatiquement en caractères ASCII.

Glossaire

Style

Spécifiez la façon dont les termes du glossaire s’affichent :

• Hyperlien : S’affiche sous la forme d’un hyperlien et conduit l’utilisateur à la définition du glossaire.

• Menu déroulant : Affiche une fenêtre contextuelle sur la page.

• Expansion de texte : Affiche un texte déroulant en ligne sur la page.

• Infobulle : Si l’utilisateur passe sa souris sur le terme, il s’affiche en tant qu’infobulle.

Note: Pour obtenir des détails sur la création d’un glossaire FrameMaker, voir Glossaires.

Type de marqueur

Tout en conservant le même texte de marqueur, appliquez le marqueur de glossaire au paragraphe de définition du glossaire dans le document et le marqueur de terme de glossaire à l'instance du terme de glossaire dans le texte.

Effets DHTML
Création d'une liste déroulante Définissez l'effet DHTML à appliquer à la liste déroulante dans la sortie Responsive HTML5.
Création de texte à développer Définissez l'effet DHTML à appliquer au texte étendu dans la sortie Responsive HTML5.