Importation d’utilisateurs et de groupes à partir de fichiers CSV

Avant d’importer des utilisateurs, créez un fichier CSV contenant les utilisateurs que vous souhaitez ajouter à Adobe Connect. Le fichier CSV que vous créez doit inclure les informations sur les utilisateurs au format suivant.

first-name,

last-name,

login,

email,

password

Mary,

Betts,

mbetts1@masociété.com,

mbetts1@masociété.com,

private1

Robert,

Blatt,

rblatt2@masociété.com,

rblatt2@masociété.com,

private1

Ron,

Bloom,

rbloom3@masociété.com,

rbloom3@masociété.com,

private1

Charles,

Bond,

cbond4,@masociété.com,

cbond4@masociété.com,

private1

Jennifer,

Cau,

jcau5@masociété.com,

jcau5@masociété.com,

private1

Voici des astuces liées à l’utilisation des fichiers CSV :

• Les capacités des navigateurs étant limitées, il est conseillé, si vous avez un grand nombre d’utilisateurs à ajouter, de créer plusieurs petits fichiers CSV au lieu d’un seul volumineux.

• Si le fichier contient des lignes vides, l’importation échoue.

• Les noms qui contiennent une virgule doivent être placés entre guillemets. Par exemple, le nom John Doe, Jr., doit apparaître dans le fichier CSV sous la forme « John Doe, Jr. ».

• Pour les champs personnalisés, le format d’en-tête est le suivant : x- field-id (par exemple, x-45704960 ). Pour déterminer l’ID d’un champ : dans Connect Central, choisissez Administration > Utilisateurs et groupes > Personnaliser le profil utilisateur. Cliquez sur le nom du champ. Dans la barre d’adresse du navigateur, localisez le paramètre filter-field-id au sein de l’URL. La valeur de filter-field-id correspond à field-id . Par exemple, pour le champ personnalisé Centre de coûts, filter-field-id=cost-center ; le format de l’en-tête est donc x-cost-centre .

Remarque : vous pouvez également obtenir l’ID de champ à partir des appels d’API XML custom-fields ou acl-field-list .
  • Les informations sur les utilisateurs du fichier CSV doivent prendre en considération les stratégies de nom d’utilisateur et de mot de passe. Par exemple, si une adresse électronique est utilisée comme nom d’utilisateur, les valeurs Nom d’utilisateur et Adresse électronique doivent être identiques dans le fichier CSV. Par ailleurs, s’il existe des stratégies de mot de passe (longueur définie, format, caractères spéciaux, etc.), le fichier CSV doit également les respecter.

Création d’utilisateurs

1. Cliquez sur l’onglet Administration dans la partie supérieure de la fenêtre Connect Central.
  2. Cliquez sur Utilisateurs et groupes, puis sur Importer.
  3. Sélectionnez Créer de nouveaux utilisateurs.
  4. Sous la barre Sélectionnez le fichier à importer, localisez le fichier CSV que vous souhaitez importer.
  5. Cliquez sur le bouton Transférer.

En cas d’erreurs, les dix premières erreurs sont affichées en rouge. (Les erreurs portant sur les doublons de nom d’utilisateur ou d’adresse électronique ne sont pas signalées.) Effectuez les corrections nécessaires, réimportez le fichier, puis reprenez les étapes de cette procédure.

Importation d’utilisateurs d’un fichier CSV non codé au format UTF-8

Vous pouvez importer des utilisateurs d’un fichier CSV qui n’est pas codé au format UTF-8. Dans ce cas, ajoutez le paramètre de codage approprié à l’URL d’importation.

1. Cliquez sur l’onglet Administration dans la partie supérieure de la fenêtre Connect Central.
  2. Cliquez sur Utilisateurs et groupes, puis sur Importer.
  3. Vérifiez l’URL dans la ligne d’adresse de votre navigateur. Elle est du type http://<Serveur Connect>/admin/administration/user/import.
  4. Cliquez à la fin de l’URL dans la barre d’adresse du navigateur, puis ajoutez « ?encoding=<encode> » à l’adresse. Elle se présente alors ainsi : http://<Serveur Connect>/admin/administration/user/import?encoding=<encode>. Voici quelques exemples spécifiques :
    • http://<Connect Server>/admin/administration/user/import?encoding=sjis

• http://<Connect Server>/admin/administration/user/import?encoding=euc_kr

5. Après la modification de l’adresse URL, cliquez sur Entrer.
  6. Sélectionnez Créer de nouveaux utilisateurs.
  7. Sous la barre Sélectionnez le fichier à importer, localisez le fichier CSV que vous souhaitez importer.
  8. Cliquez sur le bouton Transférer.

En cas d’erreurs, les dix premières erreurs sont affichées en rouge. (Les erreurs portant sur les doublons de nom d’utilisateur ou d’adresse électronique ne sont pas signalées.) Procédez aux corrections nécessaires, puis réimportez le fichier.

Importation de groupes d’un fichier CSV

Utilisez l’option d’importation de groupes pour importer des groupes dans la base de données de Connect. Une fois le fichier CSV de groupes importé, vous pouvez affecter de nouveaux utilisateurs à ces groupes.

Lorsque vous créez le fichier CSV, veillez à utiliser un format compatible avec Adobe Connect. Les en-têtes de colonne obligatoires dans le fichier CSV sont le nom et la description. Voici un exemple de fichier CSV de groupes adapté à Connect :

name, description
group1, test1
group2, test2
  1. Cliquez sur l’onglet Administration dans la partie supérieure de la fenêtre Connect Central.
  2. Cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  3. Cliquez sur le bouton Importer situé au-dessus de la liste.
  4. Dans la barre Sélectionner le type d’importation, sélectionnez l’option Créer de nouveaux groupes.
  5. Sous la barre Sélectionnez le fichier à importer, localisez le fichier CSV que vous souhaitez importer.
  6. Cliquez sur le bouton Transférer.

En cas d’erreurs, les dix premières erreurs sont affichées en rouge. Effectuez les corrections nécessaires, réimportez le fichier, puis reprenez les étapes 3 à 6.

7. Si vous affectez des utilisateurs à des groupes personnalisés, définissez des autorisations de bibliothèque pour ces groupes. Pour plus d’informations, consultez la section Définition d’autorisations pour les fichiers et dossiers de la bibliothèque .

Importation d’utilisateurs et ajout à un groupe

Utilisez cette option pour importer de nouveaux utilisateurs et les ajouter à un groupe prédéfini ou déjà créé. Les noms des groupes prédéfinis s’affichent dans le menu permettant de sélectionner les groupes par défaut. Lorsque vous créez un groupe manuellement, son nom s’affiche aussi dans le menu de sélection des groupes. L’option d’importation vous permet d’assigner un grand nombre d’utilisateurs à plusieurs groupes.

Vous ne pouvez sélectionner qu’un seul groupe pour les utilisateurs que vous importez à partir d’un même fichier CSV. Créez un fichier CSV pour chaque série d’utilisateurs que vous souhaitez importer vers un groupe particulier. Une fois ces utilisateurs importés, vous pouvez les assigner un à un à d’autres groupes ou assigner le groupe entier à un autre groupe.

L’exemple suivant présente les informations indispensables que doit contenir le fichier CSV d’utilisateurs. Vous pouvez y ajouter d’autres informations afin de prérenseigner d’autres propriétés d’utilisateurs. Le fichier CSV que vous créez doit inclure les informations sur les utilisateurs au format suivant.

first-name,

last-name,

login,

email,

password

Mary,

Betts,

mbetts1@masociété.com,

mbetts1@masociété.com,

private1

Robert,

Blatt,

rblatt2@masociété.com,

rblatt2@masociété.com,

private1

Ron,

Bloom,

rbloom3@masociété.com,

rbloom3@masociété.com,

private1

Charles,

Bond,

cbond4,@masociété.com,

cbond4@masociété.com,

private1

Jennifer,

Cau,

jcau5@masociété.com,

jcau5@masociété.com,

private1

1. Cliquez sur l’onglet Administration dans la partie supérieure de la fenêtre Connect Central.
  2. Cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  3. Cliquez sur le lien Importer situé au-dessus de la liste Utilisateurs et groupes.
  4. Sous la barre Sélectionner un type d’importation, choisissez Créer de nouveaux utilisateurs et les ajouter à un groupe.
  5. Sous la barre Sélectionnez le fichier à importer, localisez le fichier CSV que vous souhaitez importer.
  6. Cliquez sur le bouton Transférer.

Adobe Connect consigne un message si les groupes du fichier CSV existent déjà dans l’application.

7. Ajoutez de nouveaux utilisateurs à un groupe. Pour plus d’informations, consultez la section Ajout ou retrait de membres dans un groupe .
  8. Définissez les autorisations de ces utilisateurs. Pour plus d’informations, voir la section Définition d’autorisations pour les fichiers et dossiers de la bibliothèque .

Ajout d’utilisateurs existants à un groupe

1. Cliquez sur l’onglet Administration dans la partie supérieure de la fenêtre Connect Central.
  2. Cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  3. Cliquez sur le bouton Importer situé au-dessus de la liste.
  4. Sous Sélectionner un type d’importation, cliquez sur Ajouter des utilisateurs existants à un groupe.
  5. Sélectionnez un groupe dans le menu déroulant accolé à l’option Ajouter des utilisateurs existants à un groupe.
  6. Sous la barre Sélectionnez le fichier à importer, localisez le fichier CSV que vous souhaitez importer.
  7. Cliquez sur le bouton Transférer.