Modification des conditions préalables, des examens et des conditions d’accomplissement

Après avoir créé un curriculum, vous pouvez lui apporter de nombreuses modifications ; par exemple, ajouter des conditions préalables et des examens, modifier des conditions d’accomplissement, etc. Adobe recommande d’utiliser soit des examens, soit des conditions préalables, mais pas les deux, pour créer des cursus de formation. Il est possible d’utiliser les deux, mais cela risque de prendre du temps et de compliquer les tests à réaliser sur toutes les éventuelles procédures que peuvent rencontrer les stagiaires.

Affectation de conditions préalables à un élément

Affecter des conditions préalables impose aux stagiaires d’accéder aux éléments dans un ordre spécifique. Un dossier ne peut pas être défini en tant que condition préalable. Adobe Connect ne pouvant pas assurer automatiquement le suivi des éléments de formation externes, ceux-ci ne doivent pas être définis comme étant obligatoires.

Remarque : évitez les conditions préalables redondantes ; elles constituent une source de confusion pour les stagiaires et peuvent entraîner des problèmes de performances sur le serveur Adobe Connect.
  1. Si vous ne vous trouvez pas sur la page d’informations du curriculum que vous souhaitez modifier, cliquez sur l’onglet Formation et accédez au curriculum. Sélectionnez le nom du curriculum pour ouvrir la page Informations sur le curriculum.
  2. Dans la liste des éléments du curriculum, cliquez sur le nom de l’élément ou du dossier nécessitant une condition préalable. Cette procédure fait référence à cet élément en tant qu’ élément sélectionné .
  3. Dans la zone Conditions préalables, cliquez sur Modifier.

Afficher le graphique en taille réelle
    Dans la zone Conditions préalables relatives aux informations sur le curriculum, cliquez sur Modifier pour créer un cursus de formation spécifique.

4. La zone Sélectionner les conditions préalables répertorie les éléments contenus dans le curriculum. A l’aide du menu Options situé à côté d’un élément, spécifiez le type de condition préalable :
    Suggestion
    Indique que la condition préalable est facultative. Les utilisateurs reçoivent un message leur demandant de choisir la condition préalable avant l’élément sélectionné.

Obligatoire
    Indique que les exigences relatives à la condition préalable doivent être remplies avec succès, et pas simplement remplies, avant de choisir l’élément sélectionné. N’affectez pas l’état Obligatoire à un contenu externe. Adobe Connect ne peut pas vérifier si ce type de contenu, par exemple l’URL d’un site Web, a bien été exécuté.

Masqué
    Indique que l’élément sélectionné ne s’affiche pas sur la page d’inscription tant que l’utilisateur n’a pas satisfait aux exigences de la condition préalable.

5. Une fois la sélection des conditions préalables terminée, cliquez sur Enregistrer.

Affectation d’examens à un élément

Vous pouvez concevoir le curriculum de sorte que les inscrits ne soient pas obligés de suivre un élément s’ils réussissent un examen apparenté. Les dossiers ne peuvent pas être configurés comme des examens, ni liés comme des éléments sélectionnés. Utilisez toujours un cours ou une réunion spécifique, et non un dossier, comme un examen ou élément sélectionné pour tout autre objet d’apprentissage.

Voici deux conseils de création d’examens :
  • Choisissez bien entre les options Facultatif, Bloqué et Masqué. Il peut y avoir une grande différence de cheminement et d’expérience pédagogiques pour les stagiaires selon l’option que vous sélectionnez pour un examen.

• Vous ne pouvez pas affecter un examen au premier élément d’un curriculum.

• N’utilisez pas d’examens enchaînés. Un exemple d’examens enchaînés consiste à définir un élément 1 en tant qu’examen d’un élément 2, puis à définir l’élément 2 en tant qu’examen d’un élément 3.

1. Si vous ne vous trouvez pas sur la page d’informations du curriculum que vous souhaitez modifier, cliquez sur l’onglet Formation et accédez au curriculum. Sélectionnez le nom du curriculum pour ouvrir la page Informations sur le curriculum.
  2. Dans la liste des éléments, cliquez sur le nom de l’élément nécessitant un élément d’examen. Cette procédure fait référence à cet élément en tant qu’ élément sélectionné .
  3. Dans la zone Examens, cliquez sur Modifier.
  4. La zone Sélectionner les examens répertorie les éléments contenus dans le curriculum. Utilisez le menu déroulant d’un élément pour le désigner en tant qu’examen de l’élément sélectionné, à l’aide des critères suivants :
    Bloqué
    Indique que si l’inscrit réussit l’examen apparenté, l’élément sélectionné n’est pas disponible pour lui. Si l’inscrit échoue à l’examen apparenté, l’élément sélectionné devient disponible.

Facultatif
    Indique que si l’inscrit réussit l’examen apparenté, l’élément sélectionné peut être retiré du curriculum.

Masqué
    Indique que si l’inscrit réussit l’examen apparenté, il ne peut pas voir l’élément sélectionné. Si l’inscrit échoue à l’examen apparenté, ce dernier est visible et peut être sélectionné par l’inscrit.

5. Une fois que vous avez terminé de spécifier des examens apparentés, cliquez sur Enregistrer.

Modification des conditions de terminaison

Vous pouvez désigner un élément comme étant obligatoire , spécifiant ainsi qu’un inscrit doit terminer l’élément avec succès pour achever le curriculum. Tous les éléments sont obligatoires par défaut, mais vous pouvez en définir certains comme facultatifs ou obligatoires sans que cela n’affecte les autres.

1. Si vous ne vous trouvez pas sur la page d’informations du curriculum que vous souhaitez modifier, cliquez sur l’onglet Formation et accédez au curriculum. Sélectionnez le nom du curriculum pour ouvrir la page Informations sur le curriculum.
  2. Dans la zone Accomplissement requis, cliquez sur Modifier.
  3. Pour chaque élément que vous voulez rendre obligatoire, sélectionnez Obligatoire dans le menu contextuel.
  4. Dès que vous avez terminé de spécifier des éléments obligatoires, cliquez sur Enregistrer.