Partage de votre écran

En tant qu’hôte ou présentateur d’une réunion, vous pouvez partager des fenêtres, des applications ou l’ensemble de votre bureau. L’administrateur de compte peut limiter les applications et les processus que vous pouvez partager. En tant que participant à une réunion, si vous souhaitez partager votre écran, un hôte doit vous en donner l’autorisation ou vous promouvoir en présentateur ou en hôte.

Lorsque vous partagez un élément quelconque de votre écran, tous les participants à la réunion peuvent voir toutes les actions que vous y effectuez. Les participants suivent la progression de votre curseur à mesure que vous le déplacez sur l’écran.

Les hôtes peuvent afficher leurs curseurs sans partager leurs écrans. Choisissez Réunion > Préférences et sélectionnez une option Curseurs de l’hôte.

La ou les zones que vous partagez doivent être affichées sur votre bureau pour apparaître dans le module Partage des autres participants. Les fenêtres qui se chevauchent sur le bureau prennent la forme d’une trame bleue dans le module Partage.

Optimisation de la qualité du partage d’écran (hôte)

1. Choisissez la commande Réunion > Préférences.
  2. Sélectionnez les paramètres de qualité et de fréquence d’images qui optimisent le compromis entre la qualité de l’image et la vitesse.

Par exemple, s’il y a un grand décalage avant que les participants voient les modifications apportées à un écran partagé, réduisez la valeur du paramètre Qualité. S’il est essentiel que la vidéo que vous partagez ne soit pas saccadée, augmentez la fréquence des images.

Ces paramètres interagissent avec les préférences de bande passante de la salle de réunion. (Voir la section Définition de la bande passante d’une salle de réunion .)

Partage de votre écran (hôte ou présentateur)

1. Effectuez l’une des opérations suivantes pour ouvrir un module Partage :
    • Sélectionnez Affichages > Partage.

• Sélectionnez Modules > Partager > Ajouter un nouveau partage.

2. Cliquez sur le menu déroulant au centre du module Partage, puis sélectionnez Partager mon écran.
    Remarque : si le module Partage est vide, vous êtes participant et n’êtes pas autorisé à partager.
  3. Définissez Options de partage d’écran .
  4. Cliquez sur le bouton Partager situé au bas de la fenêtre Démarrer le partage d’écran pour commencer le partage.

Partage de votre écran (participant)

1. Demandez à un hôte de sélectionner votre nom dans le module Participants et cliquez sur Demander le partage d’écran.
  2. Le message d’alerte suivant apparaît : Commencer le partage du Bureau ? Cliquez sur Démarrer.
  3. Définissez Options de partage d’écran .
  4. Cliquez sur le bouton Partager situé au bas de la fenêtre Démarrer le partage d’écran pour commencer le partage.

Options de partage d’écran

Bureau (ou Sécuriser le partage de bureau)
Partage le contenu de votre bureau. Si plusieurs écrans sont connectés à votre ordinateur, un bureau s’affiche pour chacun d’eux. Choisissez le bureau à partager.

L’option Partage du Bureau sécurisé n’apparaît que si l’administrateur de compte a limité les applications et processus que vous pouvez partager. L’option Bureau vous permet de partager le contenu autorisé de votre bureau.

Windows
Permet de partager une ou plusieurs fenêtres autorisées qui sont ouvertes sur votre ordinateur. Choisissez la ou les fenêtres à partager.

Applications
Permet de partager une application autorisée et toutes les fenêtres associées ouvertes sur l’écran de votre ordinateur. Choisissez la ou les applications à partager.

Partage du contrôle de votre écran

En mode partage d’écran, vous pouvez laisser le contrôle d’une fenêtre, d’une application ou d’un bureau partagé à un autre hôte ou un autre présentateur.

1. Commencez le partage de votre écran.
  2. L’hôte ou le présentateur clique sur Demande de contrôle dans la barre de titre du module Partage.
  3. Vous voyez un message de demande dans le coin supérieur droit de la fenêtre de la salle de réunion. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur Accepter pour confier le contrôle de votre écran.

• Cliquez sur Refuser pour refuser le contrôle de votre écran.

Demande du contrôle d’un écran partagé

Les hôtes et présentateurs peuvent demander le contrôle de l’écran, mais cette demande doit être accordée. Toute prise de contrôle s’avère impossible en l’absence d’autorisation.

Dans la barre de titre du module Partage, cliquez sur le bouton Demande de contrôle.

Si la demande est acceptée, un message de confirmation s’affiche sur votre écran. Le bouton Demande de contrôle devient Libérer le contrôle. Vous pouvez désormais prendre le contrôle de l’écran partagé.

Abandon du contrôle d’un écran partagé

Dans la barre de commandes (ou dans la fenêtre de notification) du module Partage, cliquez sur le bouton Libérer le contrôle pour rendre le contrôle de l’écran partagé au présentateur ou à l’hôte d’origine.

Modification de l’affichage d’un écran partagé

Si vous êtes en train de visualiser un écran partagé par un autre présentateur, vous pouvez ajuster l’écran aux dimensions du module Partage ou utiliser le zoom pour une image plus claire.

Dans l’angle supérieur droit du module Partage, choisissez Changer de vue, puis sélectionnez Ajuster ou Zoom avant.

Affichage d’un aperçu de votre écran partagé

Lors du partage d’une application, d’une fenêtre ou d’un bureau sur votre ordinateur, vous pouvez voir un aperçu qui indique ce qui apparaît aux participants dans le module Partage.

Dans le coin supérieur droit du module Partage, cliquez sur l’icône de menu , puis sélectionnez Aperçu l’écran.