Densité des informations

La taille physique de l’écran des périphériques mobiles est inférieure à celle d’un ordinateur de bureau, bien que la densité des pixels soit supérieure. Si un affichage plus net du texte est convivial, les glyphes doivent atteindre une taille physique minimale pour assurer leur lisibilité.

Les périphériques mobiles sont souvent utilisés en cours de déplacement et dans des environnements mal éclairés. Tenez compte du volume d’informations qu’il est possible d’afficher sans perte de lisibilité. Cette valeur est probablement inférieure à celle d’un écran d’ordinateur de bureau aux dimensions identiques en pixels.

Appliquez une hiérarchie typographique pour mettre en évidence les informations importantes. Exprimez l’importance relative des éléments de l’interface utilisateur par le biais de la taille de police, de l’épaisseur, du positionnement et du pas. Vous pouvez utiliser un ou plusieurs repères à chaque niveau de la hiérarchie. Appliquez ces repères avec cohérence dans l’ensemble de l’application. Ce repère peut être d’ordre spatial (retrait, interligne, positionnement) ou graphique (taille, style, couleur des caractères). L’utilisation de repères redondants permet souvent d’exprimer clairement une hiérarchie. Evitez toutefois d’utiliser plus de trois repères par niveau de groupement.

Essayez de simplifier les libellés et explications textuelles requis. Insérez, par exemple, un exemple de saisie dans un champ de texte afin de suggérer le contenu tout en évitant un libellé distinct.