Requêtes de service Web de type SOAP

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Basé sur le concept de service Web XML-RPC général, SOAP propose des techniques plus évoluées, bien que plus complexes, pour transférer les données d’un type déterminé. Les services Web SOAP fournissent généralement un fichier WSDL (Web Service Description Language) qui spécifie les appels au service Web, les types de données et l’URL du service. Bien qu’ActionScript 3 ne prenne pas directement en charge SOAP, vous pouvez créer « manuellement » un message XML SOAP, le publier sur le serveur, puis analyser les résultats. Toutefois, à l’exception du service Web SOAP le plus simple, vous gagnerez probablement un temps considérable en phase de développement si vous utilisez une bibliothèque SOAP existante.

La structure Flex intègre des bibliothèques permettant d’accéder aux services Web SOAP. Dans Flash Builder, la bibliothèque, rpc.swc, est automatiquement intégrée aux projets Flex, puisqu’elle fait partie de la structure Flex. Dans Flash Professional, vous pouvez ajouter les fichiers Flex framework.swc et rpc.swc au chemin de la bibliothèque d’un projet, puis accéder aux classes Flex à l’aide d’ActionScript.