Requêtes de service Web

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Vous disposez d’un large éventail de services Web HTTP. Les types principaux sont les suivants :

• REST

• XML-RPC

• SOAP

Pour appeler un service Web en ActionScript 3, vous créez un objet URLRequest, vous créez l’appel au service Web par le biais de variables URL ou d’un document XML, puis vous envoyez l’appel au service à l’aide d’un objet URLLoader. La structure Flex contient plusieurs classes qui facilitent l’utilisation des services Web, ce qui s’avère particulièrement utile pour accéder à des services SOAP complexes. Depuis Flash Professional CS3, vous pouvez faire appel aux classes Flex dans les applications développées dans Flash Professional et dans Flash Builder.

Dans les applications AIR HTML, vous disposez des classes URLRequest et URLLoader ou de la classe XMLHttpRequest de JavaScript. Le cas échéant, vous pouvez également créer une bibliothèque SWF qui expose les composants du service Web de la structure Flex au code JavaScript.

Si l’application s’exécute dans un navigateur, vous ne pouvez utiliser les services Web que s’ils tournent dans le même domaine Internet que le fichier SWF appelant, sauf si le serveur qui héberge le service Web héberge également un fichier de régulation interdomaines qui autorise l’accès à partir d’autres domaines. Une technique souvent utilisée en l’absence d’un fichier de régulation interdomaines consiste à traiter par proxy les requêtes via votre propre serveur. Adobe Blaze DS et Adobe LiveCycle prennent en charge le traitement proxy des services Web.

Dans les applications AIR, un fichier de régulation interdomaines n’est pas obligatoire si l’appel au service Web provient du sandbox de sécurité d’application. Un contenu d’application AIR n’est jamais transmis par un serveur qui réside dans un domaine distant. Il ne peut donc pas participer aux types d’attaques bloquées par les régulations interdomaines. Dans les applications AIR HTML, un contenu situé dans le sandbox de sécurité d’application peut générer des requêtes XMLHttpRequests interdomaines. Vous pouvez autoriser un contenu situé dans d’autres sandbox de sécurité à générer des requêtes XMLHttpRequests interdomaines, sous réserve que le contenu soit chargé dans un iframe.