Principes de base des objets d’affichage 3D

Flash Player 10 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.5 et les versions ultérieures

La principale différence entre un objet en deux dimensions (2D) et un objet en trois dimensions (3D) projeté sur un écran en deux dimensions consiste en l’ajout d’une troisième dimension à l’objet. La troisième dimension permet à l’objet de se rapprocher et de s’éloigner du point de vue de l’utilisateur.

Lorsque vous définissez explicitement la propriété z d’un objet d’affichage sur une valeur numérique, l’objet crée automatiquement une matrice de transformation 3D. Vous pouvez intervenir sur cette matrice pour modifier les paramètres de transformation 3D de l’objet.

En outre, la rotation 3D diffère de la rotation 2D. En 2D, l’axe de la rotation est systématiquement perpendiculaire au plan x/y, autrement dit, elle se trouve sur l’axe z. En 3D, l’axe de rotation peut se trouver autour de n’importe lequel des axes, x, y ou z. La définition des propriétés de rotation et de mise à l’échelle d’un objet d’affichage lui permet de se déplacer dans l’espace 3D.

Concepts importants et terminologie

La liste de référence suivante contient des termes importants utilisés dans le cadre de la programmation de graphiques en 3 dimensions :

Perspective
Dans un plan 2D, représentation de lignes parallèles convergeant vers un point de fuite pour donner une illusion de profondeur et de distance.

Projection
Génération d’une image 2D d’un objet 3D. La projection 3D mappe des points 3D sur un plan 2D.

Rotation
Modification de l’orientation (et souvent de la position) d’un objet en faisant décrire un mouvement circulaire à chacun de ses points.

Transformation
Modification de points 3D ou d’ensemble de points par translation, rotation, mise à l’échelle, inclinaison ou une combinaison de ces actions.

Translation
Modification de la position d’un objet en déplaçant chacun de ses points sur une distance et dans une direction identiques.

Point de fuite
Point auquel des lignes parallèles qui s’éloignent semblent se rencontrer lorsqu’elles sont représentées dans une perspective linéaire.

Vecteur
Un vecteur 3D représente un point ou un emplacement dans l’espace en trois dimensions à l’aide de coordonnées cartésiennes (x,y,z).

Sommet
Point.

Maillage texturé
Tout point définissant un objet dans l’espace 3D.

Mappage des coordonnées UV
Mode d’application d’une texture ou d’une image bitmap à une surface 3D. Le mappage des coordonnées UV affecte des valeurs à des coordonnées sur une image en tant que pourcentages de l’axe horizontal (U) et de l’axe vertical (V).

valeur T
Facteur de mise à l’échelle permettant de déterminer la taille d’un objet 3D lorsque celui-ci se rapproche ou s’éloigne du point de vue actuel.

Culling
Rendu, ou non, des surfaces avec un enroulement spécifique. L’utilisation du culling (élimination) permet de masquer des surfaces qui ne sont pas visibles à partir du point de vue actuel.