Flux d’événements

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Flash Player ou AIR distribue des objets événements dès que survient un événement. Si la cible d’événement ne se trouve pas dans la liste d’affichage, Flash Player ou AIR distribue l’objet événement directement à la cible. Par exemple, Flash Player distribue l’objet événement Progress directement à un objet URLStream. Cependant, si la cible d’événement se trouve dans la liste d’affichage, Flash Player distribue l’objet événement à la liste d’affichage, dans laquelle l’objet chemine jusqu’à atteindre la cible d’événement.

Le flux d’événements représente le parcours que suivra un objet événement dans la liste d’affichage. Cette liste s’organise de manière hiérarchique, pour constituer une arborescence. Au sommet de la liste d’affichage se trouve la scène, un conteneur d’objet d’affichage spécial qui lui sert de racine. La Scène, représentée par la classe flash.display.Stage, est uniquement accessible via un objet d’affichage. Chaque objet d’affichage présente une propriété appelée stage , qui renvoie à la scène de cette application.

Lorsque Flash Player ou AIR distribue un objet d’événement pour un événement associé à une liste d’affichage, celui-ci effectue un aller-retour entre la Scène et le nœud cible . Selon la définition de la spécification d’événements DOM, le nœud cible est le nœud qui représente la cible d’événement. En d’autres termes, le noeud cible est l’objet de la liste d’affichage au niveau duquel est survenu l’événement. Par exemple, si l’utilisateur clique sur un objet de la liste d’affichage appelé child1 , Flash Player ou AIR distribue un objet événement dont le noeud cible est child1 .

Le flux d’événements se décompose en trois phases. La première correspond à la phase de capture, qui comprend tous les noeuds de la Scène jusqu’au parent du noeud cible. La deuxième partie est appelée la phase cible, qui comprend uniquement le noeud cible. La troisième partie s’appelle la phase de propagation. Elle comprend les nœuds rencontrés lors du cheminement du parent du nœud cible jusqu’à la scène.

Le nom de ces phases prend tout son sens si vous envisagez la liste d’affichage comme une hiérarchie verticale dont le sommet est la Scène, comme illustré par le schéma suivant :

Si un utilisateur clique sur Child1 Node , Flash Player ou AIR distribue un objet événement dans ce flux d’événements. Comme le montre l’illustration suivante, le parcours de l’objet commence à Scène . L’objet descend ensuite jusqu’à Nœud parent , puis vers Nœud enfant1 . Il se propage alors vers le haut jusqu’à Scène , en repassant par Nœud parent pour rejoindre Scène .

Dans cet exemple, la phase de capture comprend Scène et Nœud parent pendant le trajet descendant initial. La phase cible comprend le temps passé au nœud Nœud enfant1 . La phase de propagation comprend les nœuds Nœud parent et Scène , qui se trouvent sur le chemin du retour vers le nœud racine.

Le flux d’événements contribue au renforcement du système de gestion des événements par rapport aux versions précédentes d’ActionScript. Dans ces dernières, le flux d’événements est inexistant, ce qui signifie que les écouteurs d’événement s’ajoutent uniquement à l’objet qui génère l’événement. Dans ActionScript 3.0, vous pouvez ajouter des écouteurs d’événement aussi bien à un noeud cible qu’à tout autre noeud du flux d’événements.

Cette possibilité d’ajouter des écouteurs d’événement tout au long du flux d’événements s’avère particulièrement utile lorsqu’un composant d’interface comprend plusieurs objets. Par exemple, un objet bouton contient souvent un objet texte qui sert de libellé au bouton. Sans la possibilité d’ajouter un écouteur au flux d’événements, il faudrait en ajouter un à l’objet bouton et un à l’objet texte pour être sûr d’être averti des événements de clic survenant à tout endroit du bouton. Le flux d’événements vous permet, au contraire, de placer un seul écouteur d’événement sur l’objet bouton afin de gérer les événements de clic, qu’ils se produisent sur l’objet texte ou sur des zones de l’objet bouton non couvertes par l’objet texte.

Cependant, certains objets événements ne participent pas aux trois phases du flux d’événements. Certains types d’événements, tels que enterFrame et init , sont distribués directement au nœud cible et ne participent ni à la phase de capture, ni à la phase de propagation. D’autres événements peuvent cibler des objets qui ne font pas partie de la liste d’affichage, par exemple les événements distribués à une occurrence de la classe Socket. Ces objets événements aboutissent directement à l’objet cible, sans participer à la phase de capture et de propagation.

Pour savoir comment se comporte un type d’événement particulier, vous pouvez consulter la documentation de l’API ou examiner les propriétés de l’objet événement. Cette dernière méthode est décrite à la section suivante.