Animation avec l’API de dessin

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

L’un des avantages de la création de contenu graphique avec l’API de dessin est que ce contenu peut être repositionné à loisir. Tout ce que vous tracez peut être modifié, en modifiant simplement les variables utilisées pour ce dessin. Vous pouvez donc obtenir de l’animation en changeant les variables et en retraçant, soit sur un nombre d’images donné, soit à l’aide d’un timer.

Par exemple, le code suivant change l’affichage à chaque nouvelle image (en écoutant l’événement Event.ENTER_FRAME ) : il incrémente la valeur de degrés actuelle, puis ordonne à l’objet graphique d’effacer et redessiner avec la nouvelle position.

stage.frameRate = 31;

var currentDegrees:Number = 0;
var radius:Number = 40;
var satelliteRadius:Number = 6;

var container:Sprite = new Sprite();
container.x = stage.stageWidth / 2;
container.y = stage.stageHeight / 2;
addChild(container);
var satellite:Shape = new Shape();
container.addChild(satellite);

addEventListener(Event.ENTER_FRAME, doEveryFrame);

function doEveryFrame(event:Event):void
{
    currentDegrees += 4;
    var radians:Number = getRadians(currentDegrees);
    var posX:Number = Math.sin(radians) * radius;
    var posY:Number = Math.cos(radians) * radius;
    satellite.graphics.clear();
    satellite.graphics.beginFill(0);
    satellite.graphics.drawCircle(posX, posY, satelliteRadius);
}
function getRadians(degrees:Number):Number
{
return degrees * Math.PI / 180;
}

Pour produire un résultat nettement différent, vous pouvez expérimenter en modifiant les valeurs initiales au début du code, currentDegrees , radius et satelliteRadius . Par exemple, essayez en réduisant la valeur de la variable radius et/ou en augmentant la valeur de la variable totalSatellites. Ce n’est qu’un exemple simple de la façon dont l’API de dessin permet de créer du contenu visuel dont la complexité dissimule la simplicité de création.