Flux de travail de création d’une application AIR pour périphériques mobiles

Le flux de travail de création d’une application AIR pour périphériques mobiles (ou autres types de périphériques) s’apparente généralement au flux de travail de création d’applications de bureau. Les principales différences sont liées aux phases de mise en package, de débogage et d’installation d’une application. Les applications AIR for Android utilisent, par exemple, le format de package APK natif d’Android au lieu du format de package d’AIR. Par conséquent, elles font également appel aux mécanismes d’installation et de mise à jour standard d’Android.

AIR for Android

Les étapes ci-dessous décrivent une procédure de développement typique d’une application AIR for Android :

• Programmez le code en ActionScript ou MXML.

• Créez un fichier descripteur d’application AIR (utilisez l’espace de noms 2.5 ou ultérieur).

• Compilez l’application.

• Mettez en package l’application au format Android (.apk).

• Installez le moteur d’exécution AIR sur le périphérique ou l’émulateur Android (si vous utilisez un moteur d’exécution externe ; le moteur d’exécution captif est la valeur par défaut dans AIR 3.7 et versions ultérieures).

• Installez l’application sur le périphérique (ou l’émulateur Android).

• Lancez l’application sur le périphérique.

Pour exécuter cette procédure, vous disposez d’Adobe Flash Builder, d’Adobe Flash Professional CS5 ou des outils de ligne de commande.

Une fois l’application AIR terminée et mise en package au format APK, vous pouvez la proposer à Android Market ou la distribuer par un autre moyen.

AIR for iOS

Les étapes ci-dessous décrivent une procédure de développement typique d’une application AIR for iOS :

• Installez iTunes.

• Générez les ID et fichiers de développement requis sur le portail iOS Provisioning Portal d’Apple, à savoir :

• Certificat de développement

• ID d’application

• Profil de configuration

Vous devez recenser l’ID de tous les périphériques de test sur lesquels vous envisagez d’installer l’application lors de la création du profil de configuration.

• Convertissez le certificat de développement et la clé privée en fichier de keystore P12.

• Programmez le code de l’application en ActionScript ou MXML.

• Compilez l’application par le biais d’un compilateur ActionScript ou MXML.

• Créez les icônes et graphiques de l’écran initial de l’application.

• Créez le fichier descripteur de l’application (utilisez l’espace de noms 2.6 ou ultérieur).

• Mettez en package le fichier IPA à l’aide de l’outil ADT.

• Placez le profil de configuration sur le périphérique de test via iTunes.

• Installez et testez l’application sur le périphérique iOS. Vous pouvez installer le fichier IPA avec iTunes ou l’outil ADT via USB (prise en charge d’USB sur AIR 3.4 et les versions ultérieures).

Une fois l’application AIR terminée, vous pouvez la mettre à nouveau en package avec un certificat de distribution et un profil de configuration. Vous pouvez alors l’envoyer à l’App Store d’Apple.