Création d’une première application AIR for Android dans Flash Professional

Pour développer des applications AIR for Android, vous devez télécharger l’extension Flash Professional CS5 pour Android à l’adresse suivante : Adobe Labs .

Vous devez également télécharger et installer le kit SDK d’Android à partir du site Web d’Android comme indiqué dans : Android Developers : Installing the SDK (disponible en anglais uniquement).

Création d’un projet

1. Ouvrez Flash Professional CS5.

2. Créez un projet AIR for Android.

L’écran d’accueil de Flash Professional contient un lien permettant de créer une application AIR for Android. Vous pouvez également sélectionner Fichier > Nouveau, puis le modèle AIR for Android.

3. Enregistrez le document sous le nom HelloWorld.fla.

Programmation du code

Etant donné que ce didacticiel n’est pas consacré à la programmation du code, contentez-vous de programmer « Hello, World! » sur la scène à l’aide de l’outil Texte.

Définition des propriétés de l’application

1. Sélectionnez Fichier > Paramètres d’AIR for Android.

2. Sur l’onglet Général, définissez les paramètres suivants :

• Fichier de sortie : HelloWorld.apk

• Nom de l’application : HelloWorld

• ID de l’application : HelloWorld

• Version : 0.0.1

• Format : Portrait

3. Sur l’onglet Déploiement, définissez les paramètres suivants :

• Certificat : pointez vers un certificat de signature du code AIR valide. Vous pouvez cliquer sur le bouton Créer pour créer un certificat. (Les applications Android déployées via Android Market doivent disposer de certificats valides jusqu’en 2033 au moins.) Entrez le mot de passe associé au certificat dans le champ Mot de passe.

• Type de déploiement Android : Déboguer

• Après la publication : sélectionnez les deux options.

• Entrez le chemin d’accès à l’outil ADB dans le sous-répertoire tools du kit SDK d’Android.

4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Paramètres AIR for Android.

A ce stade de son développement, l’application ne requiert ni icônes, ni autorisations. La plupart des applications AIR for Android nécessitent certaines autorisations pour accéder aux fonctionnalités protégées. Contentez-vous de définir les autorisations réellement requises par l’application, car les utilisateurs risquent de la rejeter si elle demande un nombre trop élevé d’autorisations.

5. Enregistrez le fichier.

Mise en package et installation de l’application sur le périphérique Android

1. Veillez à activer le débogage USB sur le périphérique. Vous pouvez activer le débogage USB dans l’application Réglages via Applications > Développement.

2. Connectez le périphérique à l’ordinateur via un câble USB.

3. Le cas échéant, installez le moteur d’exécution d’AIR. Pour ce faire, accédez à Android Market et téléchargez Adobe AIR. (Vous pouvez également installer AIR localement à l’aide de la commande ADT Commande ADT installRuntime . Le kit SDK d’Android contient les packages Android destinés aux émulateurs et périphériques Android.)

4. Sélectionnez Fichier > Publier.

Flash Professional crée le fichier APK, installe l’application sur le périphérique Android connecté et la lance.