Propriétés du descripteur de l’application AIR pour TV

A l’instar des autres applications AIR, vous définissez les propriétés de base d’une application dans le fichier descripteur correspondant. Les applications associées au profil TV ignorent certaines propriétés propres au bureau, telles que la transparence et la taille des fenêtres. Les applications qui ciblent les périphériques associés au profil extendedTV peuvent faire appel aux extensions natives. Ces applications identifient les extensions natives utilisées dans un élément extensions .

Paramètres standard

Divers paramètres de descripteur d’application jouent un rôle important dans toutes les applications associées au profil TV.

Version du moteur d’exécution d’AIR requise

Indiquez la version du moteur d’exécution d’AIR requise par l’application à l’aide de l’espace de noms du fichier descripteur de l’application.

Affecté dans l’élément application , l’espace de noms détermine globalement les fonctionnalités dont dispose l’application. Prenons l’exemple d’une application qui utilise l’espace de noms AIR 2.5, mais l’utilisateur dispose d’une version ultérieure. Dans ce cas de figure, l’application continue à assimiler le comportement d’AIR à la version 2.5, même s’il a été modifié dans la version ultérieure d’AIR. Pour que l’application accède au nouveau comportement et aux nouvelles fonctionnalités, vous devez au préalable modifier l’espace de noms et publier une mise à jour. Les correctifs de sécurité constituent une exception notable à la règle.

Spécifiez l’espace de noms à l’aide de l’attribut xmlns de l’élément racine application :

<application xmlns="http://ns.adobe.com/air/application/2.5">

AIR 2.5 est la première version d’AIR à prendre en charge les applications TV.

Identité d’une application

Plusieurs paramètres devraient être propres à chaque application publiée, à savoir Ces paramètres incluent les éléments id , name et filename .

<id>com.example.MyApp</id>
<name>My Application</name>
<filename>MyApplication</filename>

Version d’une application

Spécifiez la version de l’application dans l’élément versionNumber . Si vous définissez une valeur dans versionNumber , vous pouvez utiliser une séquence de trois nombres au plus, séparés par un point (« 0.1.2 », par exemple). Chaque segment du numéro de la version se compose de trois chiffres au plus. (En d’autres termes, la version la plus longue autorisée correspond à « 999.999.999 ».) Vous ne devez pas obligatoirement inclure trois segments dans le nombre. Les numéros de version « 1 » et « 1.0 » sont également valides.

Vous pouvez aussi définir le libellé de la version à l’aide de l’élément versionLabel . Si vous ajoutez un libellé de version, il remplace le numéro de version à l’écran.

<versionNumber>1.23.7<versionNumber>
<versionLabel>1.23 Beta 7</versionLabel>

Fichier SWF principal d’une application

Spécifiez le fichier SWF principal de l’application dans l’enfant versionLabel de l’élément initialWindow . Si vous ciblez des périphériques associés au profil TV, vous devez utiliser un fichier SWF (les applications de type HTML n’étant pas prises en charge).

<initialWindow>
    <content>MyApplication.swf</content>
</initialWindow>

Vous devez inclure ce fichier dans le package AIR (à l’aide de l’outil ADT ou de l’IDE). Se contenter de faire référence au nom dans le descripteur d’application n’entraîne pas l’inclusion automatique du fichier dans le package.

Propriétés de l’écran principal

Plusieurs éléments enfants de l’élément initialWindow contrôlent le comportement et l’aspect initiaux de l’écran principal de l’application. Bien que la plupart de ces propriétés soient ignorées dans les périphériques associés aux profils TV, vous disposez de l’élément fullScreen :

• fullScreen : indique si l’application doit occuper l’écran du périphérique dans son intégralité ou le partager avec le chrome standard du système d’exploitation.

<fullScreen>true</fullScreen>

Élément visible

L’élément visible est un élément enfant de l’élément initialWindow . AIR pour TV ignore l’élément visible , car le contenu de votre application est toujours visible sur les périphériques AIR pour TV.

Définissez toutefois l’élément visible sur true si votre application cible également les périphériques de bureau.

Sur les périphériques de bureau, la valeur de cet élément est par défaut définie sur false . Par conséquent, si vous n’incluez pas l’élément visible , le contenu de l’application n’est pas visible sur les périphériques de bureau. Bien que vous puissiez utiliser la classe ActionScript NativeWindow pour rendre le contenu visible sur les périphériques de bureau, les profils de périphériques TV ne prennent pas en charge la classe NativeWindow. Si vous tentez d’utiliser la classe NativeWindow dans une application s’exécutant sur un périphérique AIR pour TV, le chargement de l’application échoue. L’appel d’une méthode de la classe NativeWindow n’a aucun effet ; une application qui fait appel à cette classe ne se charge pas sur un périphérique AIR pour TV.

Profils pris en charge

Si l’application n’a de sens que sur un téléviseur, vous pouvez interdire son installation sur d’autres types de périphériques informatiques. Excluez les autres profils de la liste des profils pris en charge de l’élément supportedProfiles :

<supportedProfiles>tv extendedTV</supportedProfiles>

Si une application fait appel à une extension native, incluez uniquement le profil extendedTV à la liste des profils pris en charge :

<supportedProfiles>extendedTV</supportedProfiles>

Si vous omettez l’élément supportedProfiles , il est considéré comme acquis que l’application prend en charge tous les profils.

N’incluez pas uniquement le profil tv dans la liste supportedProfiles . Certains périphériques TV exécutent toujours AIR pour TV dans un mode qui correspond au profil extendedTV . Ce comportement permet à AIR pour TV d’exécuter des applications faisant appel à des extensions natives. Si votre élément supportedProfiles spécifie uniquement tv , cela indique que votre contenu est incompatible avec le mode AIR pour TV pour extendedTV . Par conséquent, certains périphériques TV ne chargent pas une application qui spécifie uniquement le profil tv .

Pour consulter la liste des classes ActionScript prises en charge par les profils tv et extendedTV , voir Fonctionnalités des différents profils .

Extensions natives requises

Les applications qui prennent en charge le profil extendedTV peuvent recourir aux extensions natives.

Déclarez toutes les extensions natives auxquelles fait appel l’application AIR dans le descripteur d’application à l’aide des éléments extensions et extensionID . L’exemple suivant illustre la syntaxe permettant de spécifier deux extensions natives requises :

<extensions>
     <extensionID>com.example.extendedFeature</extensionID>
    <extensionID>com.example.anotherFeature</extensionID>
</extensions>

Si une extension n’est pas répertoriée, l’application ne peut pas l’utiliser.

La valeur de l’élément extensionID est identique à celle de l’élément id dans le fichier descripteur de l’extension. Le fichier descripteur de l’extension est un fichier XML appelé extension.xml. Il est mis en package dans le fichier ANE fourni par le constructeur du périphérique.

Si vous répertoriez une extension dans l’élément extensions alors que le périphérique AIR pour TV ne dispose pas de cette extension, l’exécution de l’application échoue. Il existe toutefois une exception à cette règle : lorsque le fichier ANE que vous mettez en package avec votre application AIR pour TV dispose d’une version temporaire de l’extension. Dans ce cas, l’application s’exécute et utilise la version temporaire de l’extension. La version temporaire dispose de code ActionScript, mais pas de code natif.

Icônes d’une application

Chaque périphérique TV a des exigences qui lui sont propres en matière d’icônes d’application. Le constructeur de périphérique stipule par exemple les éléments suivants :
  • Icônes obligatoires et taille de ces dernières

• Types de fichiers obligatoires et conventions de dénomination

• Accès de l’application aux icônes (mise en package des icônes avec l’application, par exemple)

• Spécification ou non des icônes dans un élément icon du fichier descripteur de l’application

• Comportement si l’application ne fournit pas d’icônes

Pour plus d’informations, consultez le constructeur du périphérique.

Paramètres ignorés

Les applications pour périphériques TV ignorent les paramètres relatifs aux fonctionnalités d’applications mobiles, de fenêtre native ou d’un système d’exploitation de bureau. Les paramètres ignorés sont les suivants :

• allowBrowserInvocation

• aspectRatio

• autoOrients

• customUpdateUI

• fileTypes

• height

• installFolder

• maximizable

• maxSize

• minimizable

• minSize

• programMenuFolder

• renderMode

• resizable

• systemChrome

• title

• transparent

• visible

• width

• x

• y