calculate, événement

Description

Déclenché dans les conditions suivantes :

• Au moment de la fusion de votre conception de formulaire et des données en un formulaire finalisé.

• Lorsqu’une modification est apportée à une valeur dont dépend le calcul, telle la valeur d’un champ spécifique, à moins que l’utilisateur ait corrigé manuellement la valeur calculée. L’objet affiche alors la valeur de retour de l’événement. Les propriétés des champs remplacés manuellement se trouvent dans le panneau Valeur de la palette Objet.

• Lorsque le champ n’est plus actif. Par exemple, dès qu’un utilisateur clique ou utilise la touche de tabulation pour quitter un champ.

Lorsque vous faites appel à l’événement calculate pour effectuer des calculs ou exécuter des scripts, prenez en compte les problèmes potentiels suivants :

• Les calculs et les scripts associés à l’événement calculate ne doivent pas modifier la structure du formulaire, excepté en ce qui concerne les valeurs des données et de champs du formulaire.

• Le contenu inséré par l’événement calculate doit se conformer aux validations associées à l’objet ; sinon des erreurs de validation se produiront.

• Les calculs et les scripts ne doivent pas inclure une boucle infinie, car cela entraînerait la mise à jour permanente de la valeur par le formulaire. Par exemple, un script qui incrémente la valeur d’un champ dans le cadre d’une expression en boucle comme une boucle while ou for peut générer une boucle infinie.

• La dernière expression évaluée dans l’événement calculate est utilisée pour remplir la valeur de l’objet de formulaire actif. Par exemple, si le script de l’événement calculate définit tout d’abord la valeur du champ actif sur 500, puis celle d’un champ suivant sur 1 000, les deux champs afficheront la valeur 1 000 au moment de l’exécution. Par conséquent, limitez l’ajout de scripts à l’événement calculate uniquement aux événements qui portent spécifiquement sur la définition de la valeur du champ actif.

Type

Evénement de traitement

Prise en charge

Application client

Disponibilité

Acrobat et Acrobat Reader

yes

Navigateur HTML

yes

Version

XFA 2.1

Exemple

Servez-vous de l’événement calculate pour mettre à jour les valeurs numériques des champs, car cet événement démarre immédiatement après la plupart des autres événements. Ainsi, sur un formulaire de bon de commande, vous pouvez utiliser l’événement calculate pour un champ afin de déterminer le pourcentage de la taxe sur les ventes d’après le total de la commande. Le calcul s’effectue chaque fois qu’une modification est apportée aux valeurs des champs du formulaire. Ceci garantit que le montant de la taxe affichée est toujours correct.

Cependant, étant donné que l’événement calculate peut être exécuté à plusieurs reprises, vous devez vous assurer que le calcul ou le script que vous associez à l’événement ne provoquera pas une incrémentation inutile des valeurs de données. Si, par exemple, le calcul de la taxe sur les ventes additionne la valeur de la taxe au montant total à chaque exécution de l’événement calculate , le total obtenu sur le formulaire risque d’être trop élevé.

Pour un exemple détaillé de l’utilisation de l’événement calculate , voir Calcul des sommes d’un champ .