Messages d’erreur relatifs aux scripts

L’onglet Avertissements dans la palette Rapport affiche la liste des types de messages d’erreur suivants associés aux erreurs de scripts dans la conception de formulaire :

Erreurs de script JavaScript

Le tableau suivant récapitule et décrit les messages d’erreurs de scripts JavaScript.

Code

Type d’erreur

Texte d’erreur

Description de l’erreur

7001

Erreur

%1

Une balise d’emplacement est réservée pour une éventuelle erreur non prévue ou inconnue. %1 peut contenir tout type de texte.

7002

ReferenceError

L’erreur %1 est indéterminée.

La consultation d’une variable non qualifiée a échoué.

7003

ReferenceError

Attribution de valeur impossible

Une attribution tente d’accéder à une constante, telle qu’un nombre, une chaîne ou un élément XML.

7004

SyntaxError

Constante de chaîne non terminée

La fermeture des guillemets (") a été omise à la fin d’une constante de chaîne.

Exemple:

var sName = "Name;

Pour corriger cette erreur, localisez la ligne concernée et ajoutez le caractère (") du guillemet manquant.

7005

SyntaxError

Commentaire non terminé

La fermeture du commentaire (*/) a été omise à la fin d’une constante de chaîne.

Exemple:

/* L'ancien style de commentaire est encore useful var i = 0;

Pour corriger cette erreur, localisez la ligne concernée et ajoutez les caractères du guillemet manquant. Dans cet exemple, ajoutez */ après le mot useful .

Notez que lors de l’utilisation des caractères (//) d’un commentaire sur une seule ligne, il n’est pas nécessaire de terminer la chaîne de commentaire avec les caractères de fermeture correspondants.

7006

SyntaxError

Chiffre incorrect dans un nombre

Comporte un caractère qui n’est ni un nombre ni un séparateur correct (point ou espace).

Exemples:

123u8 123,8

7007

SyntaxError

Langage utilisé par la fonction %1 non pris en charge

Actuellement, seules les méthodes getter et setter de propriété ne sont pas prises en charge, telles que définies dans Mozilla SpiderMonkey. Les méthodes de type getter et setter ne font pas partie de la norme JavaScript. Cette erreur survient également lors d’un essai de compilation de JavaScript en utilisant le format XML alors que celui-ci n’est pas pris en charge.

7008

SyntaxError

SyntaxError

Erreur générique (catch-all) de syntaxe.

7009

SyntaxError

Utilisation non autorisée du mot réservé "%1".

Un mot-clé a été employé hors contexte.

Exemple:

var for = 56;

Le mot for est réservé et ne peut donc être utilisé comme nom de variable.

Pour corriger cette erreur, modifiez le mot-clé en choisissant un mot non réservé.

7010

SyntaxError

Break ou Continue en dehors d’une boucle

Les mots-clés break et continue sont censés être employés dans une boucle for ou while . Le mot-clé break est également valide dans l’instruction switch . L’emploi de ces mots-clé en dehors de ces structures n’est pas autorisé.

Exemples:

Correct :

for (i = 0; i < 20; i++)
{
        if (a == i)
            break;
}

Incorrect :

var sName = "Nicole";
break;
var sAnimal = "cat";

Pour corriger cette erreur, supprimez la ligne qui contient l’instruction break .

7011

SyntaxError

Libellé non trouvé

JavaScript prend en charge les libellés pour les instructions continue et break , mais pas pour goto .

Exemple:

outer: for (I = 0; I < 100; i++)
{
    inner: while (condition)
    {
        if (bad)
            break outer;
    }
}

Pour corriger cette erreur, assurez-vous que les libellés utilisés dans le programme sont définis et correctement orthographiés là où il est fait référence aux libellés.

7013

SyntaxError

Accolades de fermeture trop nombreuses

Le programme contient une accolade de fermeture incorrecte.

Exemple:

if {sSoftware == "Designer"}
{
    // Heh.
    sDesc = "Form Design Software";
}}

Pour corriger cette erreur, supprimez l’accolade de fermeture qui est en trop.

7014

SyntaxError

Aucune accolade de fermeture correspondante trouvée

Il manque une accolade de fermeture dans le programme.

Exemple:

Il manque l’accolade de fermeture de la boucle for dans le programme :

if {sSoftware == "Designer"}
{
    for {i = 0; i < 7; i++}
    {
            nCount = nVer + 1;
}

Malgré le retrait indiquant qu’il manque une accolade de fermeture dans la boucle for , la ligne d’erreur signale généralement qu’il manque une accolade dans l’instruction if . En règle générale, dans une erreur d’accolade manquante, l’instruction la plus à l’extérieur est celle pour laquelle l’absence d’une accolade de fermeture est signalée.

7015

SyntaxError

Try sans catch/finally

L’instruction try peut uniquement être employée si elle est associée à celle de catch/finally .

Pour corriger cette erreur, supprimez l’instruction try ou ajoutez une instruction catch/finally .

7016

SyntaxError

Catch/finally sans try

L’instruction catch / finally peut uniquement être employée si elle est associée à celle de try .

Pour corriger cette erreur, supprimez l’instruction catch/finally ou ajoutez une instruction try .

7017

TypeError

Variable attendue

Un nom de variable est attendu.

Exemples:

function f{ 1 } {} try {} catch {" hi "} {} var 5 ;

Les caractères en gras indiquent l’endroit où, plutôt qu’une constante ou un nombre, une variable est attendue.

7018

TypeError

Variable ou valeur attendue, mais trouvé %1

S’affiche rarement.

La conversion d’un objet en valeur primitive a échoué.

Exemple:

o={toString:function{){return
this}};
o+"test";

7019

TypeError

Argument incorrect %1.

Un argument de fonction ne peut pas être converti en type de donnée approprié. Par exemple, une fonction demande un nombre, mais c’est une chaîne qui est utilisée à la place.

7020

TypeError

Liste d’arguments incorrecte

Il existe un problème dans la liste d’arguments de la fonction et les arguments ne peuvent être utilisés.

7021

TypeError

%1 n’est pas un objet

Un objet incorrect est employé pour effectuer une opération. Un objet est nécessaire à l’opération, mais les données ne peuvent être converties en objet.

Exemple:

var obj = null; obj.toString{};

L’appel d’une méthode sur obj échoue, car obj est nul et n’est pas un objet.

7022

ReferenceError

%1 ne possède pas de constructeur

Les objets hôtes qui ne peuvent être créés, tels que l’objet Application, sont dotés d’une fonction constructeur factice de sorte que l’accès à l’objet prototype soit possible. La tentative d’utilisation de la fonction Application.prototype en tant que constructeur constitue un exemple.

7023

ReferenceError

%1 ne possède pas de valeur

La conversion d’un objet en valeur primitive a échoué.

Exemple:

o={toString:function{}{return
this}};

o+"test";

7024

ReferenceError

%1 n’est pas une fonction

Une fonction est appelée, mais celle-ci n’existe pas.

Exemple:

var f = "No function";
    f{};

7025

SyntaxError

Expected: %1

L’analyseur attendait un certain symbole mais il n’a pas pu le localiser. Le symbole manquant est souvent un caractère unique, mais il peut aussi s’agir de plusieurs caractères.

Exemple:

<xml>{javascript]</xml> // expected: }

L’analyseur attendait le symbole de fermeture } après le mot javascript pour correspondre au symbole d’ouverture.

7026

Erreur

%1 ne peut pas fonctionner avec cette classe

Les méthodes sont passées d’une classe à une autre. Seules les méthodes String et Array sont suffisamment génériques pour fonctionner avec différentes classes.

Exemple:

s = new String {'test'};
s.getTime = Date.prototype.getTime;
s.getTime{};

7030

SyntaxError

Utilisation de l’instruction "return" non autorisée en dehors d’un contenu de fonction

L’utilisation du mot-clé return en dehors d’une définition de fonction n’est pas autorisée.

Pour corriger cette erreur, supprimez l’instruction return .

7037

SyntaxError

Erreur de conversion

La conversion du codage d’un caractère à l’autre échoue. Ceci n’est pas une erreur de JavaScript. Ce type d’erreur survient, par exemple, lors de la tentative de lecture d’un fichier Shift-JIS mal structuré.

7038

SyntaxError

Séquence multi-octets partielle

Ce type d’erreur survient lors de la conversion du codage d’un caractère à l’autre. Ceci n’est pas une erreur de JavaScript. Cela se produit, par exemple, lorsque le dernier octet d’un fichier UTF-8 est manquant lors de la lecture du fichier.

7039

SyntaxError

Plus d’un switch default

L’instruction switch possède un libellé spécial, à savoir default , qui est le code exécuté si aucune autre casse n’est choisie dans cette instruction. Un seul libellé default par instruction switch est autorisé.

Exemple:

switch {nVersion}
    {
case 1:
    // ...
    break;
case 2:
    // ...
    break;
default:
    // ...
    break;
default:
    // ...
    break;
};

Pour corriger cette erreur, supprimez tous les libellés default , sauf un seul d’entre eux.

7040

TypeError

%1 redéclarée

Une constante ne peut être déclarée qu’une seule fois. Une variable peut être déclarée plus d’une fois.

Exemple:

const a = 5;
const a = 6;

7041

RangeError

%1 est hors de la plage admise

Un argument, un index ou une valeur dépasse la plage numérique admise.

Exemple:

Number {5}.toFixed {111}; // 100 is max

7042

SyntaxError

Catch après clause catch inconditionnelle

JavaScript prend en charge plusieurs clauses catch, mais la dernière doit être inconditionnelle.

Exemple:

try {}
catch {e if e instanceof String} {}
catch {e if e > 5} {}
catch {e} {}
catch {e if typeof e == "object"} {}

Pour corriger cette erreur, vous pouvez soit placer la clause catch conditionnelle incorrecte avant la clause catch inconditionnelle, soit la supprimer.

Erreurs de script FormCalc

Le tableau suivant récapitule et décrit les messages relatifs aux erreurs de scripts FormCalc.

Code

Type d’erreur

Texte d’erreur

Description de l’erreur

7008

SyntaxError

Erreur de syntaxe près du jeton %1, sur la ligne %2 de la colonne %3.

Erreur générique {catch-all} de FormCalc.

En règle générale, %1 contient le jeton (mot) le plus proche de l’erreur. Le jeton peut ne pas être en rapport avec l’erreur, si ce n’est la proximité au problème.

Exemple:

var b = abc{1}
if {b ne 1} then
//comment

Dans cet exemple, l’erreur est qu’il manque le jeton endif dans le script. Le dernier jeton correct est. then . Les commentaires ne font pas partie des jetons.

Pour corriger cette erreur, ajoutez une instruction endif à la fin du script.

7100

SyntaxError

La fonction "%1" sur la ligne %2 de la colonne %3 est intégrée.

Une fonction définie par l’utilisateur a employé le même nom qu’une fonction intégrée.

Les numéros de ligne et de colonne fournissent des informations permettant de localiser l’erreur sur une ligne.

Exemple:

func sum{}
do
x = 1
endfunc

7101

SyntaxError

La fonction "%1" sur la ligne %2 de la colonne %3 est inconnue.

Un script a tenté d’exécuter une fonction qui n’a pas été définie.

Exemple:

read{}