Pagination dans les tableaux

Pour configurer un tableau s’étendant sur plusieurs pages

Pour autoriser un tableau à s'étendre automatiquement sur la page suivante, vous devez vérifier les conditions suivantes :

• Le tableau doit se trouver dans un sous-formulaire pour lequel l'option Distribué a été sélectionnée sous l'onglet Sous-formulaire de la palette Objet.

• L'option Autoriser des sauts de page est sélectionnée sous l'onglet Tableau.

• Le tableau ne fait pas partie d'un groupe.

Vous pouvez alors procéder à des ajustements sur le tableau pour vérifier que les informations apparaissent où vous le souhaitez lorsque le tableau s'étend sur plusieurs pages. Vous pouvez inclure une balise de continuité de tableau en haut de la page suivante si le tableau s'étend sur plusieurs pages.

Si vous souhaitez répéter la rangée d'en-tête sur la page suivante, reportez-vous à la section Pour répéter une rangée d'en-tête ou de pied de page sur plusieurs pages .

Pour définir un gabarit contenant la balise de continuité de tableau

1. Créez un tableau qui évolue en fonction du volume d'informations provenant de la source de données. Voir Pour configurer les rangées d'un tableau en vue de les adapter aux données .

2. Sélectionnez la rangée d'en-tête.

3. Dans la palette Objet, cliquez sur l'onglet Pagination, puis sélectionnez l'option Rangée d'en-tête sur pages suivantes.

4. Si l'onglet Gabarits n'est pas affiché, choisissez Affichage > Gabarits.

5. Cliquez sur l'onglet Gabarits, puis choisissez Insertion > Nouveau gabarit.

6. Redimensionnez la zone de contenu afin qu'elle soit plus petite sur le nouveau gabarit.

7. Dans la palette Bibliothèque d'objets, cliquez sur la catégorie Standard puis faites glisser l'objet Texte  jusqu'au dessus de la zone de contenu.

8. Cliquez deux fois sur le texte par défaut, puis saisissez Suite du tableau...

9. Sélectionnez le texte, puis, dans la palette Police, mettez-le en gras et en italique.

10. Dans la palette Hiérarchie, renommez (Zone de contenu sans titre) à la page 2 en ZoneContenuPage2.

Pour définir la pagination du tableau

1. Sélectionnez le tableau dans le panneau Vue de conception de l'éditeur de mise en forme. Voir Pour sélectionner un tableau, une rangée, une colonne, une cellule ou une section .

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l'onglet Tableau et vérifiez que l'option Autoriser des sauts de page est sélectionnée.

Remarque : Bien que l'option Autoriser des sauts de page soit activée par défaut pour les tableaux, elle est désélectionnée pour les rangées des tableaux. Vous devez donc sélectionner cette option pour les rangées du tableau si vous avez l'intention d'utiliser des sauts de page dans le tableau.
  3. Dans la palette Objet, cliquez sur l'onglet Pagination ; cliquez alors sur la flèche située à droite de la liste Débordement, puis sélectionnez Atteindre la zone de contenu > ZoneContenuPage2.

Pour se connecter à une source de données

1. Vérifiez que vous êtes connecté à une source de données. Voir Connexion à une source de données .

Par exemple, si vous ou votre administrateur avez installé les exemples fournis avec Designer, allez chercher le schéma suivant : Purchase Order.xsd dans la boîte de dialogue Connexion des données.

2. Dans la palette Vue des données, cherchez le noeud partNum.

3. Faites glisser le noeud dans la première cellule sous le titre Nº d'article.

4. Répétez les étapes 2 et 3 pour les noeuds description, quantity et unitPrice.

Pour sélectionner un fichier de données

1. Choisissez Fichier > Propriétés du formulaire, puis cliquez sur l'option Aperçu. Accédez à l'emplacement du fichier de données à utiliser.

Remarque : Vous devez sélectionner un fichier contenant suffisamment de données pour remplir un tableau s'étendant sur plusieurs pages.
  2. Affichez le formulaire dans le panneau Aperçu PDF.

Pour répéter une rangée d'en-tête ou de pied de page sur plusieurs pages

1. Cliquez et faites glisser le curseur pour sélectionner l'en-tête ou le pied de page du tableau.

2. Dans la palette Objet, cliquez sur l'onglet Pagination et effectuez l'une des opérations suivantes :

• Sélectionnez Rangée d'en-tête sur pages suivantes.

• Sélectionnez Rangée de pied de page sur pages suiv.

Remarque : Le tableau doit être inséré dans un sous-formulaire pour lequel l’option Distribué a été sélectionnée.