A propos de la connexion aux données

Lorsque vous créez des conceptions de formulaire interactif, vous pouvez utiliser des sources de données externes (bases de données, fichiers de données XML, schémas XML et services Web) pour définir les valeurs des champs, remplir des champs sur un formulaire ou recueillir les données saisies dans un formulaire. Designer fournit un outil qui vous permet de définir des connexions à des sources de données. Vous pouvez ensuite associer les champs qui acceptent ces types de données aux sources de données. Vous pouvez rédiger en langage FormCalc ou JavaScript les scripts pris en charge par un champ pour indiquer une logique d’entreprise et créer des calculs et des validations. De plus, vous pouvez tirer profit de deux objets personnalisés, la Liste déroulante de données et la Liste de données, pour assurer la connexion à une base de données et remplir les zones de liste. Vous pouvez trouver ces deux objets dans la catégorie Personnalisés de la palette Bibliothèque d’objets.

Vous choisissez les types de données en fonction de votre formulaire et de la façon dont vous comptez le distribuer. Vous pouvez lier le formulaire à au moins une source de données et associer les données à au moins un champ de votre conception de formulaire.

Type

Description

Schéma XML

Un schéma XML spécifie la façon formelle de décrire les éléments d’un document XML. Vous pouvez lier un schéma XML à un formulaire et associer aux champs de ce dernier des éléments et attributs spécifiques et définis dans le schéma. Vous pouvez utiliser cette méthode pour mapper des données vers ou depuis les champs du formulaire dans un format compatible avec le schéma. Pour plus d’informations, voir Création d’une connexion aux données d’un schéma XML .

Exemple de données XML

Si vous n’utilisez aucun schéma XML, vous pouvez lier un fichier de données XML à un formulaire et associer aux champs de ce dernier les éléments et attributs du fichier. Les données introduites dans le formulaire seront compatibles avec le fichier de données XML. Vous pouvez utiliser le fichier de données pour assurer le mappage des données vers ou depuis les champs du formulaire dans le format nécessaire. Pour plus d’informations, voir Création d’une connexion à un fichier de données XML .

Modèle de données Adobe

La connexion à un modèle de données Adobe vous permet de créer des formulaires utilisant une structure de données capturées dans AEM forms. Designer enregistre les formulaires au format XDP uniquement lorsqu’ils sont dotés d’une connexion au modèle de données Adobe. Pour plus d’informations, voir Création d’une connexion à un modèle de données .

Fichier WSDL

Les services Web de fichiers WSDL proposent des fonctions et des données à d’autres applications par le biais d’Internet en utilisant des normes d’authentification HTTP/HTTPS et de niveau message (SOAP). Le service Web peut recevoir et exécuter une commande et retourner les résultats au formulaire. Vous pouvez lier un ou plusieurs services Web à un formulaire.

Pour plus d’informations, voir Création d’une connexion aux données à l’aide d’un fichier WSDL .

Base de données OLE

Vous pouvez lier un formulaire à au moins une base de données pour assurer l’échange des données. Vous pouvez remplir les champs avec les données provenant d’une base de données ou intégrer à la base de données les données introduites dans le formulaire. Acrobat prend en charge l’échange de données au moyen de liaisons côté client pour les formulaires interactifs. Pour plus d’informations, voir Création d’une connexion à une base de données OLE .

Designer propose des outils intégrés vous permettant de créer des sources de données, de les lier et de les importer ou de les exporter. Toutefois, les concepteurs de formulaires qui ne savent pas comment utiliser des sources de données doivent faire appel aux administrateurs de base de données et autres techniciens pour établir les connexions aux données.

Veuillez tenir compte des points suivants au moment de configurer et d’exécuter l’échange de données requis par votre formulaire :

• Identifiez les sources de données qui seront utilisées pour recueillir les données entrées par l’utilisateur et pour les importer vers les champs du formulaire.

• Pour définir la structure des données, vous aurez à choisir entre l’association de champs à un schéma XML ou à un fichier de données.

• Obtenez des informations sur le mappage de données, y compris les types et structures de données utilisés par la source de données existante.

Remarque : Dans Acrobat, pour des raisons de sécurité, vous ne pouvez pas utiliser la syntaxe Driver=; pour spécifier une chaîne de connexion ODBC. Il faut donc s’assurer de définir un DSN pour la connexion ODBC du système client. De même, pour utiliser des sources de données externes dans un formulaire que vous souhaitez rendre disponible avec Adobe Reader, vous devez configurer les droits d’accès au formulaire à l’aide de Acrobat Reader DC extensions 10.