1.1 Préparation à l’installation

Avant d’installer WebLogic Server sur les ordinateurs de la grappe, assurez-vous que votre système respecte la configuration requise suivante :

Espace disque : vérifiez que la partition qui hébergera le serveur d’applications possède un espace disque disponible de 10 Go au moins. Outre l’espace requis pour l’installation du produit, votre variable d’environnement TEMP ou TMP doit pointer vers un répertoire temporaire valide possédant au moins 500 Mo d’espace disque disponible. L’exécutable téléchargeable nécessite environ 500 Mo ainsi que 1 Go supplémentaire pour décompresser les images.

Paramètres de l’adresse IP : tous les ordinateurs doivent posséder une adresse IP fixe, gérée via un DNS unique.

Multidiffusion IP : tous les ordinateurs doivent intégralement prendre en charge la propagation de paquets par multidiffusion IP. En d’autres termes, tous les routeurs et toutes les autres technologies de tunneling doivent être configurés afin de propager les messages à diffusion multiple vers les instances du serveur en grappe. Le temps de réponse du réseau doit être suffisamment court pour garantir que la plupart des messages à diffusion multiple atteignent leur destination finale en 200 à 300 millisecondes. De même, la durée de vie de la multidiffusion de la grappe doit être suffisamment longue pour garantir que les routeurs n’abandonneront pas les paquets à diffusion multiple avant qu’ils n’atteignent leur destination finale.

Versions : tous les ordinateurs de la grappe doivent avoir la même version et le même Service Pack du logiciel WebLogic Server.

Mise en grappe horizontale : si votre configuration est organisée en grappe horizontale (c’est-à-dire si les instances de WebLogic Server sont installées sur des ordinateurs distincts), vérifiez que tous les ordinateurs sont sur le même sous-réseau et que leurs horloges sont synchronisées (Voir Préparation à l’installation d’AEM forms on JEE (grappe de serveurs) )

Droits d’accès : (Windows) vous devez installer et exécuter WebLogic Application Server sous un compte utilisateur pourvu de droits d’administrateur.

Lecteur réseau partagé : vous devez avoir créé un lecteur réseau partagé sécurisé auquel tous les ordinateurs de la grappe peuvent accéder à l’aide d’autorisations de lecture et d’écriture (Voir Préparation à l’installation d’AEM forms on JEE (grappe de serveurs) )

Les horloges des systèmes de la grappe peuvent être synchronisées sur l’heure d’un même serveur. Dans le domaine Windows, la synchronisation des horloges est effectuée automatiquement. Vous devez configurer le Protocole Network Time sur les systèmes non Windows.