1.4.1 Création de la grappe

La création de la grappe WebLogic Server requiert les tâches suivantes :

• Créer les membres de la grappe en ajoutant des ordinateurs, en configurant WebLogic Node Manager pour chaque ordinateur et en créant des instances de serveur sur l’ordinateur (voir la section Création des membres de la grappe ).

• Créer la grappe et ajouter des membres à la grappe (voir Création de la grappe).

Création des membres de la grappe

1. Ouvrez WebLogic Administration Console sur l’ordinateur sur lequel est exécuté WebLogic Administration Server.

2. Dans la WebLogic Server Administration Console, sous Domain Structure, cliquez sur Environment > Machines .

3. Sous Change Center, cliquez sur Lock & Edit .

4. Cliquez sur New et saisissez le nom de l’ordinateur dans la zone Name . Sélectionnez ensuite le système d’exploitation approprié dans la liste Machine OS , puis cliquez sur Next .

5. Dans la zone Listen Address , saisissez l’une de ces valeurs (où Node Manager de l’ordinateur recherche les connexions entrantes) :

• (Recommandé) nom DNS de l’ordinateur sur lequel Node Manager est installé ;

• Adresse IP statique de l’ordinateur sur lequel Node Manager est installé.

Remarque : Si Node Manager écoute sur un port autre qu’un port par défaut, saisissez ce port dans la zone Listen Port .

Cliquez sur Terminer .

6. Répétez les étapes 1 à 4 pour chaque ordinateur de nœud à ajouter à la grappe. Une fois que vous avez ajouté et configuré Node Manager sur tous les ordinateurs de la grappe, passez à l’étape 6.

7. Sous Domain Structure, cliquez sur Environment > Machines , et dans l’écran Summary of Machines, cliquez sur le nom d’un des ordinateurs que vous venez de créer.

8. Cliquez successivement sur l’onglet Configuration , sur Servers et sur Add .

9. Sélectionnez Create a new server and associate it with this machine , puis cliquez sur Next .

10. Dans la zone Server Name , saisissez le nom de votre serveur (par exemple, Serveur-0 ).

11. Dans la zone Server Listen Address , saisissez l’un de ces emplacements (où le serveur recherche les connexions entrantes) :

• Adresse IP statique de l’ordinateur.

• Nom DNS de l’ordinateur.

12. Dans la zone Server Listen Port , saisissez un numéro de port du serveur, puis cliquez sur Finish .

Remarque : Tenez compte des informations suivantes lorsque vous décidez du port à utiliser :
    • N’utilisez pas la valeur par défaut 7001 si le serveur géré se trouve sur le même ordinateur que le serveur d’administration car elle est requise par ce dernier.

• Sur une grappe horizontale, utilisez n’importe quel port disponible de l’ordinateur sur lequel vous ajoutez WebLogic Server. La réutilisation de numéros de port identiques pour des instances WebLogic Server supplémentaires sur d’autres ordinateurs de la grappe est acceptable et peut simplifier l’administration de la grappe.

• Sur une grappe verticale, utilisez d’autres numéros de port uniques pour chaque instance WebLogic Server organisée en grappe verticale sur un ordinateur de la grappe (par exemple, 8001 pour la première instance, 9001 pour la deuxième instance, etc).

13. Répétez les étapes 6 à 11 pour chaque ordinateur hébergeant un serveur géré, puis passez à l’étape 13.

14. Sous Change Center, cliquez sur Activate Changes .

Création de la grappe

1. Dans WebLogic Server Administration Console, sous Domain Structure, cliquez sur Environment > Clusters .

2. Sous Change Center, cliquez sur Lock & Edit .

3. Dans le tableau Cluster s, cliquez sur New et configurez les options suivantes :

• Dans la zone Name , saisissez le nom de votre grappe (par exemple, AEM_forms_docsvs_cluster ).

• Dans la zone Messaging Mode , sélectionnez Multicast .

• Dans le champ Multicast Address , saisissez une adresse IP à diffusion multiple comprise entre 224.0.0.0 et 239.255.255.255 (par exemple, saisissez 239.192.0.1 ) ou, dans le cas d’une grappe basée sur le protocole IPv6, une adresse IPv6 valide, telle que ff01::1 .

• Dans la zone Multicast Port , saisissez un numéro de port. Les valeurs valides sont comprises entre 1 et 65535. Si nécessaire, vous pouvez remplacer la valeur par défaut de ce champ (7001) par une autre valeur valide.

Remarque : La combinaison de l’adresse et du port utilisés pour la multidiffusion doit être propre à la grappe AEM forms (cette combinaison ne doit pas être utilisée par une autre grappe du même réseau).
  4. Cliquez sur OK , puis sur Activate Changes .

Affectation de serveurs à la grappe

1. Dans WebLogic Server Administration Console, sous Domain Structure, cliquez sur Environment > Clusters .

2. Dans le tableau Cluster , sélectionnez la grappe que vous avez créée. Voir Création de la grappe.

3. Sous Change Center, cliquez sur Lock & Edit .

4. Dans l’onglet Configuration , cliquez sur Servers , puis sur Add .

5. Dans la liste Select a server , sélectionnez le nom du serveur à ajouter, puis cliquez sur Finish .

Remarque : N’ajoutez pas AdminServer à la grappe.
  6. Répétez les étapes 4 à 5 pour chaque serveur à affecter à la grappe.

7. Sous Change Center, cliquez sur Activate Changes .