1.4.4 Configuration de Node Manager pour la grappe

Vous devez configurer Node Manager pour la grappe de manière à pouvoir utiliser le serveur d’administration pour, entre autres, démarrer, arrêter ou surveiller les nœuds de la grappe à partir de WebLogic Server Administration Console. Procédez comme suit :

• Configurez Node Manager pour la grappe

• (Grappes horizontales uniquement) Associez les serveurs gérés à l’instance Node Manager de la grappe

• (Grappes horizontales uniquement) Configurez les serveurs de la grappe pour un accès mutuel

Configuration de Node Manager pour la grappe

1. Dans WebLogic Server Administration Console, sous Domain Structure, cliquez sur le nom du domaine.

2. Cliquez successivement sur l’onglet Security , sur General dans le volet droit et sur Advanced pour développer les détails correspondants.

3. Sous Change Center, cliquez sur Lock & Edit .

4. Dans la zone NodeManager Username , remplacez le nom d’utilisateur par la valeur définie lors de la création du domaine.

5. Dans la zone NodeManager Password , remplacez le mot de passe par la valeur définie lors de la création du domaine.

6. Cliquez sur Save , puis sur Activate Changes .

Inscription de l’ordinateur avec le répertoire du domaine

1. Sur un ordinateur utilisé comme nœud géré à ajouter à la grappe, effectuez les tâches suivantes :

• (Windows) Accédez à [racine du serveur d’applications] \common\bin et saisissez la commande wlst.cmd

• (Linux, UNIX) Accédez à [racine du serveur d’applications] /common/bin et saisissez la commande ./wlst.sh

Remarque : Vous ne devez démarrer WebLogic Administration Server que sur le nœud que vous voulez désigner comme serveur d’administration de la grappe.
  2. A l’invite de commande wlst , saisissez la commande suivante pour vous connecter à AdminServer :

connect('[adminusername]','[adminpassword]','[adminserverURL]')

où :

• [adminusername] est le nom d’utilisateur du serveur d’administration.

• [adminpassword] est le mot de passe de l’utilisateur du serveur d’administration.

• [adminserverURL] est l’URL du serveur d’administration, sous la forme t3://hostname: [port] , où [port] est probablement 7001.

Remarque : Pour obtenir de l’aide sur cette commande, saisissez help('connect') à l’invite de commande wlst .
  3. Lorsque vous êtes connecté au serveur d’administration, saisissez la commande suivante pour inscrire l’ordinateur secondaire dans la grappe :

nmEnroll('[appserver domain]')

[appserver domain] est le chemin du répertoire de domaine sur l’ordinateur local. Par exemple, sur un ordinateur exécutant Windows disposant de WebLogic Server installé dans le répertoire par défaut, le chemin d’accès est : C:\Oracle\Middleware\user_projects\domains\ [nom du domaine] .

4. Terminez l’opération en saisissant la commande exit()

5. Répétez les étapes 1 à 4 pour chaque ordinateur de la grappe.

La procédure suivante s’applique uniquement aux ordinateurs d’une grappe horizontale.

Remarque : Procédez comme suit à chaque redémarrage de WebLogic Administration Server.

Permettre l’accès mutuel entre les serveurs de la grappe

1. Ouvrez un éditeur de texte et saisissez l’adresse IP ou le nom d’hôte de chaque ordinateur de la grappe sous forme de lignes individuelles, comme indiqué dans cet exemple :

localhost
    127.0.0.1
    11.11.11.11
    22.22.22.22
  2. Enregistrez le fichier sur chaque ordinateur de la grappe, sous le nom nodemanager.hosts, à l’un des emplacements suivants :

• (Windows) [racine du serveur d’applications]\common\nodemanager

• (Linux, UNIX) [racine du serveur d’applications]/common/nodemanager

3. Dans un éditeur de texte, ouvrez le fichier d’hôtes existant sur tout ordinateur de la grappe à partir d’un des emplacements suivants :

• (Windows) C:\WINDOWS\system32\drivers\etc

• (Linux, UNIX) /etc

4. Ajoutez l’adresse IP et le nom d’hôte de tous les ordinateurs de la grappe.

5. Enregistrez le fichier.