Paramètres des points de fin Watched Folder

Définissez les paramètres suivants pour configurer un point de fin Watched Folder.

Nom:
(obligatoire) identifie le point de fin. N’incluez pas de caractère « < », car le nom affiché dans Workspace serait tronqué. Si vous saisissez une URL en tant que nom du point de fin, assurez-vous qu’elle soit conforme aux normes syntaxiques précisées dans le document RFC1738 .

Description:
description du point de fin. N’incluez pas de caractère « < », car la description affichée dans Workspace serait tronquée.

Chemin d’accès :
(obligatoire) indique l’emplacement du dossier de contrôle. Dans un environnement organisé en grappe, ce paramètre doit pointer vers un dossier réseau partagé accessible à tous les ordinateurs de la grappe.

Asynchrone :
identifie le type d’invocation comme étant asynchrone ou synchrone. La valeur par défaut est asynchrone. Le mode asynchrone est recommandé pour les processus de longue durée, tandis que le mode synchrone est préférable pour les processus transitoires ou de courte durée.

Expression cron :
saisissez une expression cron si le dossier de contrôle doit être programmé en utilisant une expression de ce type. Si ce paramètre est configuré, l’intervalle de répétition est ignoré. Pour plus de précisions sur la configuration de l’expression cron, reportez-vous à la page Class CronTrigger . Si ce paramètre est configuré, l’intervalle de répétition est ignoré.

Intervalle de répétition :
intervalle (en secondes) entre les analyses du dossier de contrôle d’entrée. A moins que le paramètre Ralentissement ne soit activé, l’attribut Intervalle de répétition doit être défini sur une valeur supérieure à la durée du traitement d’une tâche moyenne, faute de quoi le système risque d’être surchargé. La valeur par défaut est 5. Pour plus d’informations, voir la description du paramètre Taille du lot.

Nombre de répétitions :
nombre d’analyses du dossier ou du répertoire par le dossier de contrôle. La valeur -1 indique une analyse indéfinie. La valeur par défaut est -1.

Ralentissement :
lorsque cette option est sélectionnée, elle permet de limiter le nombre de tâches du dossier de contrôle qu'AEM forms peut traiter à un moment donné. La valeur Taille du lot détermine le nombre maximal de tâches. Voir A propos du ralentissement .

Nom d’utilisateur :
(obligatoire) nom d’utilisateur utilisé lors de l’appel d’un service cible à partir du dossier de contrôle. La valeur par défaut est SuperAdmin.

Nom du domaine :
(obligatoire) domaine de l’utilisateur. La valeur par défaut est DefaultDom.

Taille du lot :
nombre de fichiers ou de dossiers à sélectionner par analyse. Ce paramètre permet d’éviter une surcharge du système, car l’analyse simultanée d’un trop grand nombre de fichiers peut provoquer une panne. La valeur par défaut est 2.

Les paramètres Intervalle de répétition et Taille du lot permettent de déterminer le nombre de fichiers sélectionnés par Watched Folder pour chaque analyse. Watched Folder utilise un pool de threads Quartz pour analyser le dossier input. Le pool de threads est partagé avec d’autres services. Si l’intervalle d’analyse défini est court, les threads analysent fréquemment le dossier input. Si des fichiers sont déposés régulièrement dans le dossier de contrôle, il est préférable que l’intervalle d’analyse soit court. Si au contraire, des fichiers y sont déposés peu fréquemment, utilisez un intervalle d’analyse plus long afin que les autres services puissent utiliser les threads.

Si un gros volume de fichiers est déposé, définissez une grande taille de lot. Si par exemple, le service invoqué par le point de fin Watched Folder peut traiter 700 fichiers par minute et que les utilisateurs déposent des fichiers dans le dossier input à la même fréquence, la définition de la taille du lot sur 350 et de l’intervalle de répétition sur 30 secondes permet de maintenir les performances de Watched Folder sans subir les conséquences d’une analyse du dossier de contrôle trop fréquente.

Lorsque des fichiers sont déposés dans le dossier de contrôle, ce dernier les répertorie dans les entrées, ce qui réduit parfois les performances si l’analyse s’effectue toutes les secondes. L’allongement de l’intervalle d’analyse permet d’améliorer les performances. Si le volume des fichiers déposés est réduit, ajustez la taille du lot et l’intervalle de répétition en conséquence. Par exemple, si 10 fichiers sont déposés toutes les secondes, essayez de définir l’intervalle de répétition sur 1 et la taille du lot sur 10.

Durée d’attente :
durée d’attente (en millisecondes) entre la création d’un dossier ou d’un fichier et son analyse. Par exemple, si la durée d’attente est de 3 600 000 millisecondes (une heure) et que le fichier a été créé une minute auparavant, ce dernier est sélectionné après 59 minutes ou plus. La valeur par défaut est 0.

Ce paramètre assure la copie intégrale d’un fichier ou d’un dossier dans le dossier d’entrée. Par exemple, si vous devez traiter un fichier volumineux dont le téléchargement dure dix minutes, définissez une durée d’attente de 10*60 *1 000 millisecondes, ce qui évite que le dossier de contrôle analyse le fichier tant que ce dernier a une existence inférieure à dix minutes.

Exclure le modèle de fichier :
liste délimitée par des points-virgules (;) des modèles utilisés par un dossier de contrôle pour déterminer les fichiers et les dossiers à analyser et à sélectionner. Les fichiers ou les dossiers pourvus de ce modèle ne sont pas analysés en vue d’être traités.

Ce paramètre est utile lorsque l’entrée est un dossier contenant plusieurs fichiers. Vous pouvez copier le contenu du dossier dans un dossier dont le nom sera choisi par le dossier de contrôle. Ceci empêche le dossier de contrôle de sélectionner un dossier en vue de le traiter avant qu’il ne soit complètement copié dans le dossier d’entrée.

Vous pouvez utiliser des modèles de fichiers pour exclure les types de fichiers suivants :

• Fichiers possédant des extensions particulières, par exemple *.dat, *.xml, .pdf, *.*

• Fichiers portant des noms spécifiques, par exemple data.* à savoir les fichiers et les dossiers nommés data1 , data2 , etc.

• Fichiers contenant des expressions composites dans leur nom et leur extension, comme dans les exemples suivants :

• Data[0-9][0-9][0-9].[dD][aA][tT]

• *.[dD][Aa][Tt]

• *.[Xx][Mm][Ll]

Pour plus d’informations sur les modèles de fichiers, voir A propos des modèles de fichier .

Inclure le modèle de fichier :
(obligatoire) liste délimitée par des points-virgules (;) des modèles utilisés par le dossier de contrôle pour déterminer les dossiers et les fichiers à analyser et à sélectionner. Ainsi, si le paramètre Inclure le modèle de fichier a pour valeur input*, tous les fichiers et les dossiers correspondant à input* sont sélectionnés, à savoir les fichiers et les dossiers nommés input1 , input1 , etc.

La valeur par défaut, *, désigne tous les fichiers et les dossiers.

Vous pouvez utiliser des modèles de fichiers pour inclure les types de fichiers suivants :

• Fichiers possédant des extensions particulières, par exemple *.dat, *.xml, .pdf, *.*

• Fichiers portant des noms spécifiques, par exemple data.* à savoir les fichiers et les dossiers nommés data1 , data2 , etc.

• Fichiers contenant des expressions composites dans leur nom et leur extension, comme dans les exemples suivants :

• Data[0-9][0-9][0-9].[dD][aA][tT]

• *.[dD][Aa][Tt]

• *.[Xx][Mm][Ll]

Pour plus d’informations sur les modèles de fichiers, voir A propos des modèles de fichier .

Dossier result :
dossier dans lequel les résultats enregistrés sont stockés. Si les résultats ne se trouvent pas dans ce dossier, vérifiez le dossier failure. Les fichiers en lecture seule ne sont pas traités et ils sont enregistrés dans le dossier failure. Il peut s’agir d’un chemin d’accès vide, relatif ou absolu répondant aux modèles de fichiers suivants :
  • %F = préfixe du nom du fichier

• %E = extension du nom du fichier

• %Y = année (complète)

• %y = année (deux derniers chiffres)

• %M = mois

• %D = jour du mois

• %d = jour de l’année

• %H = heure (horloge 24 heures)

• %h = heure (horloge 12 heures)

• %m = minute

• %s = seconde

• %l = milliseconde

• %R = nombre aléatoire (entre 0 et 9)

• %P = ID de processus ou de travail

Par exemple, s’il est 20 h, que nous sommes le 17 juillet 2009 et que vous définissez C:/Test/WF0/failure/%Y/%M/%D/%H/ , le dossier de résultat est alors C:/Test/WF0/failure/2009/07/17/20 .

Si le chemin d’accès n’est pas absolu, mais relatif, le dossier est créé dans le dossier de contrôle. La valeur par défaut est result/%Y/%M/%D/, qui correspond au dossier result dans le dossier de contrôle. Pour plus d’informations sur les modèles de fichiers, voir A propos des modèles de fichier .

Remarque : plus les dossiers de résultats sont petits, plus les performances de Watched Folder augmentent. Par exemple, si la charge estimée pour le dossier de contrôle est de 1 000 fichiers par heure, utilisez un modèle de type result/%Y%M%D%H , afin qu’un nouveau sous-dossier soit créé toutes les heures. Si la charge est moindre (par exemple, 1 000 fichiers par jour), vous pouvez utiliser un modèle de type result/%Y%M%D .

Dossier preserve :
dossier dans lequel les fichiers sont stockés après avoir été analysés et sélectionnés. Ce chemin d’accès de répertoire peut être absolu, relatif ou null. Vous pouvez utiliser des modèles de fichiers, comme indiqué pour le dossier result. La valeur par défaut est preserve/%Y/%M/%D/.

Dossier failure :
dossier dans lequel les fichiers en échec sont enregistrés. Cet emplacement dépend toujours du dossier de contrôle. Vous pouvez utiliser des modèles de fichiers, comme indiqué pour le dossier result.

Les fichiers en lecture seule ne sont pas traités et ils sont enregistrés dans le dossier failure.

La valeur par défaut est failure/%Y/%M/%D/.

Conserver en cas d’échec :
conservation des fichiers d’entrée en cas d’échec de l’exécution de l’opération dans un service. La valeur par défaut est true.

Remplacer les noms de fichier en double :
lorsque cet attribut est défini sur true, les fichiers du dossier obtenu et du dossier conservé sont remplacés. Lorsqu’il est défini sur false, les fichiers et les dossiers pourvus d’un suffixe d’index numérique sont utilisés pour le nom. La valeur par défaut est False.

Durée de la purge :
(obligatoire) les fichiers et les sous-dossiers du dossier result sont vidés lorsqu’ils sont plus anciens que cette valeur. Cette valeur est mesurée en jours. Grâce à ce paramètre, le dossier obtenu n’est jamais plein.

La valeur -1 jour indique de ne jamais supprimer le dossier result. La valeur par défaut est -1.

Nom de l’opération :
(obligatoire) liste des opérations pouvant être attribuées au point de fin Watched Folder.

Mappages des paramètres d’entrée :
permet de configurer l’entrée requise pour traiter le service et l’opération. Les paramètres disponibles dépendent du service utilisant le point de fin Watched Folder. Il existe deux types d’entrées :
Littéral:
le dossier de contrôle utilise la valeur saisie dans le champ telle qu’elle est affichée. Tous les types Java de base sont pris en charge. Par exemple, si une interface API utilise une entrée de type chaîne , long , nombre entier ou valeur booléenne , cette entrée est convertie en type approprié, puis le service est appelé.

Variable:
la valeur saisie est un modèle de fichier que le dossier de contrôle utilise pour sélectionner l’entrée. Par exemple, dans le cas du service de mot de passe chiffré où le document d’entrée doit être un fichier PDF, l’utilisateur peut utiliser *.pdf comme modèle de fichier. Le dossier de contrôle sélectionne tous les fichiers qu’il contient correspondant à ce modèle et appelle le service pour chaque fichier. Si une variable est utilisée, tous les fichiers d’entrée sont convertis en documents. Seules les API utilisant le type d’entrée Document sont prises en charge.

Mappages des paramètres de sortie :
permet de configurer les sorties du service et de l’opération. Les paramètres disponibles dépendent du service utilisant le point de fin du dossier de contrôle.

Les sorties de Watched Folder peuvent être un document unique, une liste de documents ou un mappage de documents. Ces documents de sortie sont ensuite enregistrés dans le dossier result, à l’aide du modèle défini dans le mappage des paramètres de sortie.

Remarque : la définition de noms de fichiers de sortie uniques améliore les performances. Imaginez par exemple le cas où un service renvoie un document de sortie que le mappage des paramètres de sortie associe à %F.%E (le nom et l’extension du fichier d’entrée). Dans ce cas, si des utilisateurs déposent chaque minute des fichiers dont le nom est identique, que le dossier result est défini sur result/%Y/%M/%D et que le paramètre Remplacer les noms de fichier en double est inactif, Watched Folder tente de résoudre les noms de fichiers en double. Le processus impliqué dans la résolution des noms de fichiers en double peut affecter les performances. Si vous vous trouvez dans cette situation, définissez le mappage des paramètres de sortie sur %F_%h_%m_%s_%l pour ajouter les heures, les minutes, les secondes et les millisecondes au nom du fichier, ou assurez-vous que les fichiers déposés possèdent des noms uniques afin d’améliorer les performances.